當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2007年第7卷第3期 > 腦脊液置換治療蛛網膜下腔出血

腦脊液置換治療蛛網膜下腔出血

來源:中華醫學研究雜志 作者:文金風 2007-12-18
336*280 ads

摘要: 蛛網膜下腔出血(SAH)是神經內科急性腦血管病中預后較差的急重癥之一,其發病率高,病情急驟、兇險,病死率高,急性期病死率約25%,而存活者大部分還可生活自理,恢復正常工作。因此,減少蛛網膜下腔出血病死率是治療關鍵。2002年1月以來,我院收住22例蛛網膜下腔出血患者進行腦脊液置換治療,療效滿意,報告如下。年齡......


  蛛網膜下腔出血(SAH)是神經內科急性腦血管病中預后較差的急重癥之一,其發病率高,病情急驟、兇險,病死率高,急性期病死率約25%,而存活者大部分還可生活自理,恢復正常工作。因此,減少蛛網膜下腔出血病死率是治療關鍵。2002年1月以來,我院收住22例蛛網膜下腔出血患者進行腦脊液置換治療,療效滿意,報告如下。
 
  1  資料與方法  

  1.1  一般資料  本組22例均在發病后30min~48h入院,男10例,女12例;年齡35~75歲,平均46歲,全部患者均經頭顱CT或腰穿術證實是蛛網膜下腔出血。入院時均有頭痛、嘔吐,其中意識改變5例(淺昏迷)。
 
  1.2  治療方法  常規予絕對臥床,吸氧,昏迷患者予禁食,血壓過高者予適當降血壓,脫水,止血,預防感染,鈣拮抗      劑、鎮靜等治療外,均采用腦脊液置換術治療。第一次治療前所有患者常規用20%甘露醇125~250ml靜脈快速滴注脫水,以后視病情給予。患者在嚴格無菌操作常規下作腰穿術,腰穿成功后測腦脊液(CSF)初壓,然后緩慢放出腦脊液5~10ml,注入生理鹽水5~10ml,留置5min,緩慢重復上述操作2~3次,置換腦脊液20~25ml,最后一次注入生理鹽水5ml,加地塞米松5mg,使腦脊液總量減少5~10ml,最后測腦脊液壓力(終壓)。依病情決定置換次數,一般2天做1次,共3~6次,至腦脊液壓力正常或顏色基本清晰為止。
 
  2  治療效果
     
  22例患者測腦脊液初終壓,初壓為120~500mmH2O,平均290mmH2O;終壓90~300mmH2O,平均195mmH2O,其中1例入院時腦脊液初壓為500mmH2O,經置換術后終壓為300mmH2O,下降200mmH2O。腰穿放腦脊液后頭痛立即減輕,比靜滴甘露醇效果明顯,且維持時間較長,約6~10h,置換2~3次,頭痛及項強直明顯減輕,4次后頭痛可完全緩解,腦膜刺激征陰性,腦脊液外觀與化驗紅細胞數隨置換逐步減輕,一般2~4次后基本恢復正常。結果經腦脊液置換后,完全治愈20例,好轉2例,無死亡,有效率為100%。
 
  3  討論
         
  蛛網膜下腔出血為臨床常見的腦血管病,發病率15%~20%,與其他腦血管病相比,致殘率最低,存活者幾乎不留明顯后遺癥,提高蛛網膜下腔出血的治療水平,具有極高的臨床意義和社會價值。蛛網膜下腔出血并發遲發性腦血管痙攣、腦積水及蛛網膜粘連的發生率與程度,臨床觀察除與出血部分有關外,與出血量成正比,出血量越多,發生率越高,且程度越嚴重,因而早期最大限度地清除血性腦脊液,成為防治蛛網膜下腔出血腦血管痙攣,減少并發癥,是提高蛛網膜下腔出血治愈率的關鍵。腦脊液置換有如下作用:(1)減少腦脊液總量,降低顱內壓;(2)清除紅細胞及其產物,減輕對腦膜的刺激,緩解頭痛等癥狀比甘露醇強;(3)清除血管活性物質,防止或減輕腦血管痙攣;(4)注入生理鹽水,即使顱內壓保持相對穩定,又能稀釋血性腦脊液,且無不良反應;(5)注入地塞米松,可抗炎,減少滲出,防止蛛網膜粘連,減輕腦水腫;(6)可了解病情,指導脫水劑應用,并判斷預后。
     
  腦脊液置換治療注意事項:(1)必須嚴格無菌操作,以避免顱內感染等并發癥發生;(2)患者有顱內高壓征象時,穿刺前應靜滴甘露醇,以免引發腦疝;(3)置換注入的生理鹽水最好加溫接近體溫,減輕對腦膜的冷刺激;(4)必須堅持分節置換的原則,每一節置換5~10ml左右腦脊液,而非將總量一次性置完。
     
  腦脊液置換能使患者病程縮短,減輕臨床癥狀,減少并發癥,降低病死率,尤其在減輕頭痛,降低顱內高壓,減輕腎臟負荷及損害等方面效果明顯,同時本方法操作簡便,費用少,見效快,易為患者及家屬接受。

  作者單位:835300 新疆伊犁,伊犁察布查爾縣人民醫院 

  (編輯:宋  冰) 


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《腦脊液置換治療蛛網膜下腔出血》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: