當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2007年第7卷第3期 > 含鎂極化液治療充血性心力衰竭的療效觀察

含鎂極化液治療充血性心力衰竭的療效觀察

來源:中華醫學研究雜志 作者:田玉杰1,白秋茹2,孫克文3 2007-12-18

摘要: 我院自2001年以來,在104例充血性心力衰竭(CHF)患者治療中,對54例在常規治療的基礎上加用含鎂極化液靜點,取得了較好的療效,現報告如下。將上述CHF病人隨機分為治療組54例和對照組50例。2 治療方法 對照組根據心衰程度酌情采用強心、利尿、擴血管等常規綜合治療。治療組在以上治療的基礎上靜點含鎂極化液(10%葡萄糖......


  我院自2001年以來,在104例充血性心力衰竭(CHF)患者治療中,對54例在常規治療的基礎上加用含鎂極化液靜點,取得了較好的療效,現報告如下。
 
  臨床資料
 
  1.1  病例選擇  104例CHF均為住院病人,男59例,女45例,年齡19~80歲,平均51歲,(42±13.8)歲。心衰病因:風濕性心臟病21例,擴張型心肌病30例,肺心病30例,冠心病10例,高血壓性心臟病10例,甲亢性心臟病3例。心衰病程:<1年10例,1~5年17例,6~10年49例,>10年28例。心功能分級(按NYHA分級標準):Ⅲ級46例,      Ⅳ級58例。將上述CHF病人隨機分為治療組54例和對照組50例。兩組在年齡、性別、病因、病程及病情輕重等方    面經均等性檢驗差異無顯著性。
 
  1.2  治療方法  對照組根據心衰程度酌情采用強心、利尿、擴血管等常規綜合治療;治療組在以上治療的基礎上靜點含鎂極化液(10%葡萄糖500ml+RI 8~12U+KCl 1.0g+L-門冬氨酸鉀鎂10~20ml,開始3~5天加25%MgSO4 10~15ml),每日1次,7~14天1個療程。
     
  觀察病人血壓、尿量、心率、臨床癥狀及體征變化。治療前后檢查血糖、血脂、血清電解質、肝、腎功能、心電圖、胸片等。
 
  1.3  療效評定  治療后心功能改善Ⅰ級為有效;心功能改善Ⅲ級無明顯心衰體征,生活能自理為顯效;達不到上述標準者為無效,總有效率為有效加顯效率。
 
  2  結果 
   
  兩組治療效果比較,見表1。兩組總有效率分別為92.6%、84%,顯效率分別為64.8%、36.0%,治療組與對照組差異有顯著性,顯效率尤為顯著(經卡方檢驗,P<0.01)。
 
  表1  治療組與對照組治療結果   (略)

  3  討論
 
  鉀鎂是人體重要的陽離子,K+為維持細胞極化狀態所必須的,而Mg2+是體內眾多酶系的輔酶,參與多種代謝過程。近年來隨著對鎂的生理、病理作用及其對心肌電生理效應的研究,鎂在心血管疾病中的治療作用日益受到重視。它不僅參與心肌許多生化反應,激活Na+-K+-ATP酶和心肌腺苷環化酶,對維持線粒體和心肌細胞的完整,控制細胞內K+的外流及促進其氧化磷酸化過程都起著重要作用,而且是一種天然的生理性Ca2+拮抗劑,可抑制細胞外Ca2+急速內流。
 
  含鎂極化液(即GIKLM液)也稱強化極化液,作為輔助治療急性心肌梗死在臨床應用已久。筆者認為CHF患者因長期使用利尿劑、強心藥或攝入不足或疾病本身因素而導致失K+失Mg2+,不僅可產生心肌代謝障礙,易致心肌纖維變性壞死,心肌收縮力減弱,而且還可改變心肌電活動,降低室顫閾值,促發心律失常與猝死,并增加心肌對洋地黃的敏感性。本組資料顯示,治療組療效出現早,并發癥少,顯效率高,與對照組差異有顯著性(P<0.05),表明對CHF患者應用含鎂極化液療效確切,對某些難治性心衰使用本療法可望取得較好效果。
 
  許多研究表明,室性心律失常是CHF生存率的重要影響因素,左室EF<30%中的一半在年內死于心律失常,并認為此種心律失常與低鉀低鎂血癥有關,低鎂可使缺鉀難糾正。本組資料表明,含鎂極化液除改善心肌代謝,增強心肌收縮力、改善左室功能外,尚有保鉀、抗心律失常作用。尤其是對洋地黃中毒和(或)其他藥物治療無效的心律失常及頑固性低鉀血癥有效。最近報道證明了許多抗心律失常藥物多有不同程度的負性肌力作用,而鎂不抑制傳導系統及心肌收縮力。本文治療組洋地黃中毒較對照組明顯下降(P<0.01),提示常規應用鎂劑可防治洋地黃中毒。
         
  此外,補鎂還能解除支氣管平滑肌痙攣,擴張小血管,通暢氣道,降低肺動脈壓,減輕心肌缺血,增加氧供,有利肺心病的穩定。
 
  L-門冬氨酸鉀鎂具有強化極化液及降低CO2、NH3的雙重作用,L-門冬氨酸鉀鎂與細胞內親和力強,可作為載體將K+-Mg2+載入細胞內,更易于細胞的極化狀態,強化了原極化液的作用,故有“強化極化液”之稱。此外,L-門冬氨酸鉀鎂參與三羥酸循環與鳥氨酸循環,使血中NH3和CO2生成尿素,對改善肝功、降低血CO2、NH3及血膽紅素有一定作用,故可治療高碳酸血癥及高氨血癥。

  作者單位:1 136200 吉林遼源,遼源礦業集團公司總醫院
 
  2 136201 吉林遼源,遼源市西安區第二人民醫院
 
  3 136201 吉林遼源,遼源市西安區第一人民醫院  
  
  (編輯:李  木) 


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《含鎂極化液治療充血性心力衰竭的療效觀察》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容