當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2007年第7卷第3期 > 肺癌患者化療期間不良反應的觀察及對策

肺癌患者化療期間不良反應的觀察及對策

來源:中華醫學研究雜志 作者:張秀芳 2007-12-18

摘要: 21%,臨床上治療多以手術為主,但術后常有轉移,需要進一步的輔助治療,目前輔助化療是一種普遍采用的方法,但化療期間的不良反應比較常見。本文主要對肺癌化療期間的不良反應進行觀察,效果較好,報告如下。1 一般資料 2003年11月~2006年11月對15例肺癌術后化療患者進行觀察、護理,本組患者男11例,女4例,年齡37~75......


  肺癌的發病率在臨床上居各種惡性腫瘤發病率的首位,死亡率約為25.21%,臨床上治療多以手術為主,但術后常有轉移,需要進一步的輔助治療,目前輔助化療是一種普遍采用的方法,但化療期間的不良反應比較常見。本文主要對肺癌化療期間的不良反應進行觀察,效果較好,報告如下。
 
  1  資料與方法
 
  1.1  一般資料  2003年11月~2006年11月對15例肺癌術后化療患者進行觀察、護理,本組患者男11例,女4例,年齡37~75歲,其中37~50歲的3例,51~60歲的7例,60歲以上5例。用藥期間均有不同程度的不良反應,均對其采取相應的護理措施。
 
  1.2  常見的不良反應  (1)靜脈炎:從注射部位的靜脈開始沿靜脈走行,受累靜脈發紅或色素沉著,疼痛,血管發硬,呈條索狀以至血液受阻。(2)胃腸道的不良反應:常見的有惡心、嘔吐,也可發生腹瀉、便秘等。(3)骨髓抑制:是化療藥物最常見的劑量限制性癥狀,作為機體重要防御功能的粒細胞減少是患者并發感染、發熱的最主要因素[1]。(4)脫發:化療藥物使毛發根部細胞群的有絲分裂受到抑制,細胞不能重新發生,萎縮引起脫發。(5)泌尿系統的毒性:抗癌藥物大多數要從腎臟排除,腎功能障礙會使藥物蓄積在體內造成毒性增強,尿毒癥等并發癥[2]。(6)肝臟毒性:可發生肝臟靜脈閉塞性疾病,臨床表現為黃疸、疼痛性肝腫大。可采用支持療法,小心監護。
 
  1.3  護理方法
 
  1.3.1  靜脈炎的護理方法  (1)對于刺激性較強的藥物,濃度不宜過高,靜滴速度不宜過快。輸注2種藥物之間應用生理鹽水做間隔。(2)應有計劃的從遠端小靜脈開始穿刺,應經常變換給藥靜脈。(3)選擇最佳的穿刺部位,防止藥物外滲,注藥前應告知患者,注藥時如果有不適應或疼痛,應立即報告醫護人員,如果懷疑有藥物外滲,應立即停止藥物的注入并給予及時處理。
 
  1.3.2  胃腸道護理方法    (1)化療前應選用有效的止吐劑及各種干預手段,預防惡心、嘔吐的發生。(2)保持室內空氣新鮮,定時通風,及時清理嘔吐物,避免不良刺激。采用放松聽音樂的方法,分散其注意力。(3)對已有嘔吐的患者合理安排進食時間,可采用少食多餐和助消化食物。(4)對于癥狀較輕的腹瀉、便秘等,可對癥治療,如酌情進食少渣食物或增加纖維含量,多飲白開水。若癥狀較重,應遵醫囑給予相應的藥物。(5)監測液  體  出入量、體重、電解質,酌情按醫囑補液。(6)注意口腔護理,勸阻患者忌煙    酒,睡前及晨起用軟牙刷清理口腔,用力要輕。
 
  1.3.3  骨髓抑制的護理方法  (1)化療前檢查血象及骨髓情況。(2)化療期間注意觀察患者的血象變化。(3)血小板降低時應注意觀察患者有無出血傾向,囑患者少活動,協助其做好生活護理,減少磕碰。(4)預防感染,遵醫囑正確使用抗生素。
 
  1.3.4  脫發的護理方法  (1)化療前應告知患者可能出現脫發,但化療間歇期頭發會重新生長,使患者心理有所準備,消除顧慮。(2)幫助患者調整外觀變化,減少脫發對于患者生活形態及功能的影響。如幫助患者準備假發或帽子、頭巾遮擋,改變患者自我形象。(3)夜間睡眠可戴發網或帽子,防止頭發掉在床上,減少脫發而導致心理不適,每日晨、晚間應注意將床上脫發掃干凈,減少對患者不良刺激。
 
  1.3.5  泌尿系統毒性的護理  (1)鼓勵患者多飲水,以減輕藥物對腎臟的損害。(2)密切觀察腎功能狀況等,如出現任何不適,及時報告醫生。
 
  1.3.6  肝臟毒性的護理  (1)化療前后進行肝功能檢查。(2)化療過程中密切觀察病情,了解患者不適主訴,及時發現異常對癥處理。(3)遵醫囑使用保肝藥物。(4)做好健康教育指導和心理護理,減輕焦慮,注意休息。
 
  2  結果
 
  通過醫護人員的密切觀察,及時的預防、處理。本組只有2例患者發生靜脈炎。其他的不良反應,如惡心、嘔吐、脫發患者能夠忍受,并表示理解,另外幾種不良反應得到了不同程度的控制,患者滿意率較高。
     
  3  討論
   
  應用化學藥物治療惡性腫瘤的方法簡稱化療。如今已成為一個完整的理論體系,但化療期間的不良反應較多,有的甚至較難控制,給患者在疾病的基礎上又增添了生理、心理上的不適,所以需要醫護人員積極配合,仔細的觀察患者的病情變化及不適主訴,及早發現問題,及早給予護理措施,以減輕患者的痛苦。同時還應給予相應的健康教育指導和心理護理,使患者的不良反應得到預防、減輕,甚至消除。
     
  【參考文獻】
 
  1  高艷秋,杭志榮,楊志紅,等.強烈化療后Ⅳ度骨髓抑制患者的護理.中華護理雜志,2000,35(11):666.
 
  2  張惠蘭,陳榮秀.腫瘤護理學.天津:天津科學技術出版社,2000,180.

  作者單位: 161041 黑龍江齊齊哈爾,齊齊哈爾一重醫院     

  (編輯:李  木)        


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《肺癌患者化療期間不良反應的觀察及對策》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容