當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2007年第7卷第3期 > 大皰表皮松解型藥疹搶救1例

大皰表皮松解型藥疹搶救1例

來源:中華醫學研究雜志 作者:夏忠杰 2007-12-18

摘要: 1 病歷摘要 患者,男,60歲,因口服“去痛片”后全身紅斑、水皰,癢6天,于2004年7月17日來我科住院治療。該患12天前因頭痛自服數粒“去痛片”,6天后先于上肢起紅斑、水皰,自覺痛癢,皮損迅速波及全身,且口腔黏膜、外陰糜爛,由于口腔黏膜疼痛食欲不佳,數日未大便,發熱,在當地醫院診斷為“藥疹”,應用“地塞米松”......


  1  病歷摘要
 
  患者,男,60歲,因口服“去痛片”后全身紅斑、水皰,癢6天,于2004年7月17日來我科住院治療。該患12天前因頭痛自服數粒“去痛片”,6天后先于上肢起紅斑、水皰,自覺痛癢,皮損迅速波及全身,且口腔黏膜、外陰糜爛,由于口腔黏膜疼痛食欲不佳,數日未大便,發熱,在當地醫院診斷為“藥疹”,應用“地塞米松”(劑量不詳)靜點2天,病情繼續發展,無口干、多尿癥狀。既往高血壓病史20年,無藥物過敏史。
 
  入院時體格檢查:體溫39.8℃,脈搏98次/min,血壓26/16kPa,神清語明,扶入病房,查體合作,營養良好。耳后、頜下淋巴結腫大。頸靜脈無怒張。肺部未見異常,心臟聽診:主動脈瓣聽診區第二心音亢進。皮膚科情況:軀干、四肢泛布暗紅色大小不等紅斑,以背部、上肢為重,紅斑上有水皰,皰壁松弛,內液澄清,易破,暴露糜爛面,尼氏征  陽性;眼部分泌物多,口腔黏膜、外陰糜爛。皮損面積可達    體表面積的30%。輔助檢查:心電:竇性心動過速(P 115次/min),電軸左偏。生化全項:谷草轉氨酶63U/L,尿素氮12.43mmol/L,血糖9.43mmol/L。尿常規:白細胞0~2,扁平上皮2~4。血常規正常。診斷:大皰表皮松解型藥疹,高血壓病。
 
  治療:給予地塞米松25mg,甘利欣30ml,喜炎平14ml每日1次靜點,補鉀、鈣,口服倍他樂克、硝酸甘油、拜心同控制血壓,眼、口腔及外陰黏膜護理,全身皮膚紫草油大換藥。第3天,病情加重,原有紅斑水皰面積擴大,新起紅斑水皰,滲出增多,皮損面積達50%。給予新鮮血漿靜點,進一步加強支持治療,皮損逐漸吸收,紅斑變暗,水皰吸收,滲出減少,病情好轉。第6天,患者自覺劍突下燒灼感,周身不適,排柏油便,成形、量中等。查體:一般狀態欠佳,皮膚黏膜呈貧血外觀,原有皮損滲出減少,水皰見吸收,無新起紅斑、水皰。急查血常規:白細胞20.5×109/L,紅細胞2.17×1012/L,血紅蛋白6.5g/dl。診斷:急性消化道出血。處置:禁食水,云南白藥、去甲腎上腺素鹽水口服,洛賽克、達力欣靜點,地塞米松減量至15mg,停降壓藥,輸新鮮血及新鮮紅細胞。第8天,癥狀改善,血壓升高,加用升壓藥,口服阿膠漿,病情好轉,無新起水皰,原有皮損紅斑變暗、水皰        吸收、皰壁覆于皮面,尼氏征陰性,無滲出,激素逐漸減量。第13天,患者口腔舌背黏膜出現凝乳狀白膜,真菌鏡檢(+),診斷:口腔念珠菌病,給予制霉菌素液口腔含漱及涂抹,斯皮仁諾口服。第17天,患者雙下肢出現浮腫,壓之凹陷。實驗室檢查:腎功和血離子正常;生化全項:總蛋白52.0u/L,白蛋白32.7u/L。心電:心率72次/min,竇性心律,電軸左偏,大致正常心電圖。補充白蛋白后雙下肢浮腫逐漸減輕消退。第19天,病情基本痊愈,患者出院。病程中監測腎功離子、血糖、尿常規及血壓。
 
  2  討論

  大皰表皮松解型藥疹是病情嚴重的藥疹之一,常由磺胺類、解熱鎮痛類等藥物引起,起病急,皮損為彌漫紫紅或暗紅色斑片,迅速波及全身,在紅斑上出現松弛水皰或大皰,尼氏征陽性,表皮呈暗灰色松解伴糜爛、滲出,觸痛明顯,黏膜可糜爛、潰瘍,嚴重常因繼發感染、肝腎功能衰竭、電解質紊亂、內臟出血、蛋白尿甚至氮質血癥等死亡[1]。本例患者因口服“解熱鎮痛藥”而引起上肢起紅斑,迅速波及全身,紅斑上有水皰,尼氏征陽性,并有口腔黏膜及外陰糜爛,表皮壞死、滲出、糜爛,診斷明確,地塞米松治療有效。本病例由于皮膚黏膜損害較重,又患有高血壓病,外加大量激素的應用出現上消化道出血,而且在大量激素的應用下,使機體抵抗能力進一步下降,出現口腔黏膜念珠菌的感染;大量滲出及脫皮,進食不佳導致低蛋白。通過本病例可見,大皰表皮松解型藥疹的治療是以皮質類固醇激素為首選的脫敏治療,其關鍵在于早期足量應用皮質類固醇激素以控制病情發展。加強支持療法,在滲出較多的情況下及時補充膠體,輸新鮮血或血漿,注意維持電解質平衡。防止繼發感染。加強皮膚黏膜護理[2]。本病例提示在重癥藥疹搶救過程中,臨床醫生必須密切觀察病情變化,監測生命體征及重要臟器功能,警惕皮質類固醇激素的副作用,做到早預防,早發現,早治療,以免延誤病情,錯過搶救時機。
       
  【參考文獻】
 
  1  郭清龍,錢黎華,余流,等.丙種球蛋白治療重癥帶狀皰疹4例.臨床皮膚科雜志,2002,31(11):697-698.
 
  2  趙辨,臨床皮膚病學,第3版,南京:江蘇科學技術出版社,2001,760.

  作者單位:161041 黑龍江齊齊哈爾,齊齊哈爾一重醫院    

  (編輯:李  木)   


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《大皰表皮松解型藥疹搶救1例》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容