當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2007年第7卷第4期 > 奧扎格雷鈉治療急性腦梗死52例臨床觀察

奧扎格雷鈉治療急性腦梗死52例臨床觀察

來源:《中華醫學研究雜志》 作者:孔繁呈 2008-7-4

摘要: 【摘要】 目的 觀察奧扎格雷鈉治療急性腦梗死的臨床療效。 方法 將102例急性腦梗死患者隨機分為兩組,對照組50例采用阿司匹林+川芎嗪治療14天,治療組52例采用阿司匹林+奧扎格雷鈉治療14天,觀察神經功能、日常生活能力變化及臨床療效。結果 治療組神經功能缺損評分低于對照組,治療組有效率高于對照組,兩組比較......


【摘要】  目的 觀察奧扎格雷鈉治療急性腦梗死的臨床療效。 方法 將102例急性腦梗死患者隨機分為兩組,對照組50例采用阿司匹林+川芎嗪治療14天,治療組52例采用阿司匹林+奧扎格雷鈉治療14天,觀察神經功能、日常生活能力變化及臨床療效。結果 治療組神經功能缺損評分低于對照組,治療組有效率高于對照組,兩組比較,各項均具有統計學意義。結論 奧扎格雷鈉為治療急性腦梗死的安全有效藥物。

【關鍵詞】  急性腦梗死;奧扎格雷鈉;療效觀察

  自2003 年8 月~2006 年10 月應用奧扎格雷鈉(晴爾)(海南碧凱藥業有限公司) 治療急性腦梗死52 例,取得滿意療效,現將結果報告如下。

    1  資料與方法

    1.1  一般資料 

  入選病例均符合全國第四屆腦血管病學術會議制定的缺血性腦血管病診斷標準[1]。入選標準:(1)經CT 或MRI 檢查確診,并排除出血性梗死。(2)起病時間6~48h;(3)首次發病或既往有腦卒中史本次發病前無后遺癥; (4)無嚴重的心、肺、肝、腎功能不全;(5)入院前未經抗凝、溶栓等治療;(6)無血液病或出血傾向。隨機分為治療組和對照組。其中治療組52 例,男30 例,女22 例,年齡43~75 歲,平均 (66.7±5.1)歲 ,根據神經功能缺損評分[2]分型:輕型(0~15 分) 17 例,中型(16 ~30 分) 30 例,重型(31~45 分) 5 例;對照組50 例,男27 例,女23 例,年齡50~74 歲,平均(67.3±4.8)歲,病程6~48h ,輕型17 例,中型29 例,重型4 例。兩組資料經統計            學處理,差異無顯著性( P>0.05) ,具有可比性。治療前    后均查血常規, 肝腎功能,部分活化凝血酶原時間、凝血酶原時間、出凝血時間。

    1.2  治療方法 

  對照組給予常規治療:川芎嗪120mg 加入生理鹽水250ml 中靜滴,每日1次,腸溶阿司匹林100mg 口服,每日1次;治療組:奧扎格雷鈉80mg 加入生理鹽水250ml 中靜滴,每日2次,每次滴注時間>3h, 腸溶阿司匹林100mg 口服,每日1次。兩組均治療14d 為1個療程,治療后兩組進行療效比較。

    1.3  療效標準  

  基本痊愈:功能缺損評分減少91 %~100 % ,病殘程度為0 級; 顯著進步:功能缺損評分減少46%~90% ,病殘程度為1~3 級; 進步:功能缺損評分減少18%~45%; 無變化:功能缺損評分減少或增加18 %以內; 惡化:功能缺損評分增加18%以上。
   
  1.4   統計學方法 

  使用SPSS11.0 統計軟件,計量資料采用t 檢驗;計數資料采用χ2 檢驗。
   
  2   結果
   
  2.1  治療前后兩組有效率比較  差異有顯著性,見表1 。表1  治療前后兩組有效率比較(略)注:兩組有效率比較,χ2 = 4.44 , P< 0.05。
           
  2.2  兩組治療前和治療后14天神經功能缺損評分變化指標比較 
  見表2。表2  兩組治療前和治療后14天神經功能缺損評分變化指標比較(略)注:與治療前比較, *P < 0.01 ;與對照組比較, ** P< 0.01
       
  2.3  實驗室檢查 

  兩組用藥后實驗檢查無明顯變化,治療組血小板、出凝血時間,凝血酶原時間均在正常范圍,未見明顯不良反應

    3  討論

    研究表明,花生四烯酸代謝產生兩種生化物質:一種是血栓素A2 ( TXA2) ,具有促進血小板聚集和收縮血管作用;另一種是前列環素( PGI2 ) ,具有抑制血小板凝集和擴張血管作用。當這兩種生化物質保持平衡狀態,可維持正常的生理功能,若TXA2 生成增多,則使平衡向著血小板凝集一方轉化,形成血栓。奧扎格雷鈉是TXA2合成酶抑制劑,能有效地抑制TXA2合成酶,減少TXA2 的生成,同時促進PGI2 的產生, 改善了TXA2 /PGI2 的平衡關系[3],使血栓形成過程受到有效的抑制。奧扎格雷鈉還有擴張腦血管、降低血液粘稠度、對抗血小板的聚集和粘附、抑制血栓繼續形成,從而增加缺血區的血流量,改善半暗帶區的血液循環,促使缺血區的腦細胞功能恢復[4],從而改善臨床癥狀。治療后復查血小板、出凝血時間、凝血酶原時間均正常,治療后患者均未出現嚴重不良反應。另外,筆者認為阿司匹林為花生四烯酸代謝過程中的環氧化酶抑制劑,與奧扎格雷鈉聯合應用可能有協同作用,增強了抗血小板聚集的效果。奧扎格雷鈉的半衰期較短,滴注時間拉長或分次使用可能效果更好。綜上所述,筆者認為奧扎格雷鈉治療急性腦梗死安全有效,值得臨床推廣使用。

【參考文獻】
  1 中華醫學會全國第四次腦血管病學術會議. 各類腦血管疾病診斷要點. 中華神經科雜志.1996 ,29 (6) :379.

2 中華醫學會全國第四次腦血管病學術會議. 腦卒中患者臨床神經功能缺損評分標準. 中華神經科雜志,1996 ,29 (6) :381.

3 呂紅星,劉鴻雁,張國莉,等. 奧扎格雷鈉治療腦血栓形成. 中國新藥與臨床雜志,1999 ,18 (1) :57-58.

4 Nakazawa M ,Lizuka K,Ujiie A ,et al. Research and development of ozagrel , a highly selective inhibitor of TXA2 synthase. Yakugaku Zasshi ,1994 ,114 (12) :911-933.


作者單位:102401 北京,北京市房山區良鄉醫院內六科


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《奧扎格雷鈉治療急性腦梗死52例臨床觀察》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容