當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2007年第7卷第4期 > 輸卵管結扎術并發癥原因分析及處理

輸卵管結扎術并發癥原因分析及處理

來源:《中華醫學研究雜志》 作者:蘇志杰 2008-7-4

摘要: 【摘要】 目的 總結在輸卵管結扎術中及術后并發癥發生的經驗教訓。方法 回顧分析11年中對11268例絕育術中所發生的15例術中、術后近期并發癥發生的原因及處理方法。結果 并發癥的發生率為1。33‰,發生率從高到低依次為:輸卵管系膜撕裂、腹壁切口出血血腫、輸卵管系膜出血、切口感染和膀胱損傷。...


【摘要】  目的 總結在輸卵管結扎術中及術后并發癥發生的經驗教訓。方法 回顧分析11年中對11268例絕育術中所發生的15例術中、術后近期并發癥發生的原因及處理方法。結果 并發癥的發生率為1.33‰,發生率從高到低依次為:輸卵管系膜撕裂、腹壁切口出血血腫、輸卵管系膜出血、切口感染和膀胱損傷。結論 除受術對象的個體差異以外,主要是手術者工作責任心不強和業務技術不熟練,基本功不扎實而造成并發癥的發生。由于發現早、處理及時,并術后給予合理治療,經隨訪全部治愈。

【關鍵詞】  輸卵管結扎術;并發癥;治療方法

  輸卵管結扎術是目前廣泛應用的一種長效避孕方法,此項手術具有安全、高效、簡便、經濟,其創傷小,失敗率低,節育對象易接受等優點,已被廣大農村婦女所接受。但有時在手術過程中因多種原因處理不當,常會引起并發癥的發生。現將本站11年來輸卵管結扎術發生的15例術中及術后近期并發癥,發生的原因及處理結果報告如下。

    1  臨床資料

    1.1  一般資料 

  1995年1月~2006年1月共施行輸卵管結扎手術11268例,其中農民11014例,干部職工254例,手術對象大部分來自農村已生育二胎以上的育齡婦女。年齡21~30歲8225例,占73%;31~35歲2813例,占24.96%;36~42歲230例,占2.04%。受術者均為自愿選擇絕育,簽訂知情同意書后施術。

    1.2  并發癥類型 

  11268例輸卵管結扎術發生術中及術后近期并發癥15例,發生率為1.33‰。術中并發癥9例:其中輸卵管撕裂5例,占33.3%;膀胱損傷1例,占6.67%;組織鉗鉗夾輸卵管致出血3例,占20%。術后近期并發癥6例:其中腹壁切口感染2例,占13.3%,皮下出血及血腫4例,占26.7%。

    2  結果

    2.1  術中并發癥原因及處理

    2.1.1  輸卵管系膜撕裂 

  5例均系盆腔慢性炎癥未及時徹底治療,加之都在哺乳期輸卵管組織較脆,術前檢查不徹底,宣傳工作不到位,術時配合欠佳,術者取管時用力過大,造成提管困難,導致上述結果。發生后及時給予輸卵管系膜縫扎、修補,術后抗炎治療,1周后痊愈出站。

    2.1.2  膀胱損傷 

  發生在手術進腹之前,損傷原因是術前膀胱未排空,使膀胱底部較高,術時切口過低,加之術者對局部解剖關系不熟悉而導致膀胱壁損傷。發生后立即進行膀胱修補術,首先修整創緣,先用00鉻制腸線間斷縫合肌層,不穿透黏膜層,再用1號絲線間斷內翻加固外筋膜。術后留置導尿,住院觀察,應用抗生素,對癥治療1周后痊愈出站。

    2.1.3  組織鉗誤夾輸卵管血管致出血 

  結扎雙側輸卵管順利,關腹時檢查腹腔,疑有活動性出血,自覺未損傷到周圍臟器,重新提出輸卵管檢查,結果發現2例為右側,1例為左側輸卵管遠端組織鉗鉗夾處出血,分析為助手用組織鉗夾破血管,送回腹腔后組織松弛而引起出血。立即行縫扎出血,留站觀察,無任何不良反應后離站

    2.2  術后近期并發癥的原因及處理

    2.2.1  腹壁切口感染 

  2例受術者均體態肥胖,術中配合欠佳,腹壁脂肪較厚,術時止血不徹底,致少量出血殘留于皮下脂肪層,增加感染機會,加之術后個人衛生及護理不當而致感染。給予清創、消炎對癥而痊愈。

    2.2.2  腹壁切口下血腫出血 

  4例均系手術時止血不徹底未及時發現而引起。1例為皮下出血,滲至切口外,未形成血腫,3例為皮下脂肪層出血形成皮下血腫,均住站行腹部皮膚消毒后,剪開縫線,清除凝血塊,反復沖洗,找到出血點縫扎止血,并縫合脂肪層腔隙。術后應用抗生素、止血劑、輸液對癥處理,5天后痊愈出站。

    2.3  隨訪 

  對11268例絕育術中發生的15例術中術后近期并發癥者,經過及時對癥處理,并通過連續3次隨訪,無任何不良反應及遠期并發癥的發生。另外我們在術后3年定期對本縣范圍內9782例絕育術后對象進行了月經情況及術后復雜情況的隨訪調查,隨訪率為86.8%,隨訪結果顯示月經情況與結扎術前無明顯差異,遠期并發癥為零。另有1486例為其他縣市和流動人口為13.2%,未能隨訪。

    3  討論

    3.1  嚴把術前關 

  術前應加強節育知識的宣傳教育,加深受術者對自己所接受手術的了解,解除思想顧慮及恐懼心理,取得相互配合,愉快地接受手術,嚴格掌握手術適應證和禁忌證,以減少并發癥的發生。

    3.2  正確選擇切口 

  一般情況下應選擇下腹部正中恥骨聯合上二橫指(2~3cm)處。局麻要適宜,熟悉解剖關系,切口過高或過低均增加提取輸卵管的難度,且切口過低易損傷膀胱。

    3.3  加強施術人員的業務培訓,提高技術水平 

  應做到手術操作“穩、準、輕、柔”,嚴格按照《常用計劃生育技術常規》標準操作,追求手術質量,避免并發癥的發生。

    3.4  提取輸卵管方法要熟練 

  取管方法主要有指板法、吊鉤法、卵圓鉗夾取法。本站全部使用吊鉤取管法,取管時對后位子宮要復至前位,按照尋管、勾管、滑管、提管四個步驟進行,提管時要感到無反牽力或略有反牽力,否則,應重新進行提管,嚴禁暴力取管是手術成功的關鍵。


作者單位:744600 甘肅莊浪,莊浪縣計劃生育服務站


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《輸卵管結扎術并發癥原因分析及處理》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容