當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2007年第7卷第4期 > 鼻內鏡術上頜竇自然開口的處理

鼻內鏡術上頜竇自然開口的處理

來源:《中華醫學研究雜志》 作者:謝志國,陳艷林 2008-7-4

摘要: 【摘要】 目的 探討內鏡鼻竇手術治療慢性鼻竇炎、鼻息肉的上頜竇中鼻道開口的重要性及處理方法。方法 配對研究56例雙側鼻竇炎、鼻息肉患者,比較同一患者術中擴大或不擴大上頜竇自然開口的術后情況。結果 竇口的開放率在不擴大和擴大上頜竇自然開口的術側中分別為92。分析38張單側鼻竇炎或鼻息肉的鼻竇CT片,測量......


【摘要】  目的 探討內鏡鼻竇手術治療慢性鼻竇炎、鼻息肉的上頜竇中鼻道開口的重要性及處理方法。方法 配對研究56例雙側鼻竇炎、鼻息肉患者,比較同一患者術中擴大或不擴大上頜竇自然開口的術后情況。結果 竇口的開放率在不擴大和擴大上頜竇自然開口的術側中分別為92.9%和80.4%(隨訪6個月時)。回顧性觀察51例施Caldwell-Luc術的患者,下鼻道造口的術后開放率僅為40.6%。分析38張單側鼻竇炎或鼻息肉的鼻竇CT片,測量對照側與病變側的上頜竇口膜樣部的上下徑和前后徑,差異無顯著性。病變側上頜竇口周圍的中鼻甲氣化、增生及鉤突偏曲、篩泡骨性增生等解剖結構異常的發生率明顯高于對照側(P<0.05)。結論 鼻內鏡下處理上頜竇自然開口的關鍵是竇口周圍的解剖異常因素

【關鍵詞】  鼻竇炎;鼻息肉;內鏡術;上頜竇

  Ostium of maxillary sinus in endoscopic sinus surgery
   
  XIE Zhi-gou,CHEN Yan-lin.

  Department of the ENT,Head and Neck Surgery,The First People’s Hospital of Xiaogan City,Hubei 432000,China
       
  【Abstract】  Objective  To determine the clinical significance and operative method of maxillary sinus ostium in the treatment of chronic sinusitis and nasal polyps.    Methods  Fifty-six patients(112 sides)undergone endoscopic sinus surgery were studied.    Results  The patency rates of the maxillary ostia in patients with enlarged and unchanged maxillary ostia were 92.9% and 80.4% respectively.Fifty-one patients(64 sides) undergone Caldwell- Luc operations were retrospectively studied.The patency rate of inferior antrostomy was 40.6%.CT scans of the sinuses of 38 cases with unilateral sinisitis or nasal polyps were reviewed.The scale values of the maxillary hiatus on CT images showed no difference between the normal group and the diseased group.Pneumatization and proliferation of middle turbinate and bent uncinate process were the most common anatomic variation in the diseased group. Conclusion  The results suggest that management of anatomic variations surrounding the ostia is very important in the treatment of maxillary ostium.
   
  【Key words】  sinusitis;nasal polyps;endoscopy;maxillary sinus

  臨床觀察發現鼻竇開口的粘連、狹窄或閉鎖是慢性鼻竇炎、鼻息肉患者術后癥狀未控制或復發的原因之一,其中上頜竇開口狹窄相對較多。回顧性比較內鏡下中鼻道開窗與下鼻道開窗的竇口開放率。通過配對研究擴大或不擴大竇口術后上頜竇開口的狹窄和閉合情況,比較病變側與對照側的上頜竇口膜樣部的大小及竇口周圍的解剖異常情況,探討鼻內鏡術上頜竇開口的處理方法。

    1  資料與方法

    1.1  一般資料 

  選擇雙側病變接近的慢性鼻竇炎、鼻息肉患者56例,男35例,女21例,年齡14~65歲,平均36.8歲。其中慢性鼻竇炎37例,鼻息肉19例。參照Rice的手術方法[1],每個患者一側常規擴大上頜竇中鼻道開口,另一側不擴大上頜竇自然開口。術后定期隨訪,第1個月1周1次,常規進行鼻腔及鼻竇的沖洗,第2~6個月,1~2個月復查1次,每次進行鼻內鏡檢查。6個月后半年復查1次,所有患者隨訪均超過6個月,39例隨訪超過1年。6個月時在鼻內鏡下見上頜竇口被粘連帶或息肉完全阻塞為閉鎖。有竇口,但3mm探針不能探入,或竇口水腫、疤痕致竇內膿性分泌物較多為狹窄。

    1.2  方法 

  選擇38例單側慢性鼻竇炎或鼻息肉的鼻竇冠狀和軸位連續掃描CT片,層厚1.5mm。在CT片上測量病變側與正常側的上頜竇口膜樣部的大小,觀察上頜竇口周圍的解剖結構異常情況。測量方法:先仔細閱片,結合鼻內鏡檢查判斷有無鼻腔、鼻竇病變,然后在冠狀位掃描通過上頜竇口的窗位上測量下鼻甲上緣至眶內壁與上頜竇頂壁交角處的最大距離,根據CT片上的像:物的比例值換算后為上頜竇口的上下徑。根據冠狀位掃描通過上頜竇口的層數計算出前后徑的距離。

    1.3  統計學處理 

  計量資料作配對t檢驗,計數資料作χ2檢驗。

    2  結果

    2.1  鼻內鏡手術結果 

  鼻內鏡手術時,擴大上頜竇中鼻道開口,術后6個月上頜竇口開放率為80.4%(45/56),其中慢性鼻竇炎為83.8%(31/37),鼻息肉為73.7%(14/19)。不擴大上頜竇口術后上頜竇口開放率為92.9%(52/56),其中慢性鼻竇炎為94.6%(35/37),鼻息肉為89.5%(17/19)。兩組比較,差異有顯著性(P<0.05)。
   
  2.2  CT觀察結果 

  在CT顯示對照側上頜竇口的膜樣部上下徑平均為(12.6±3.3)mm(x±s),橫徑為(16.7±3.0)mm,有鼻竇炎或息肉病變側上下徑為(12.8±3.2)mm,橫徑為(17.2±2.9)mm。兩組比較,差異無顯著性(P>0.05)。

    2.3  解剖結構異常 

  上頜竇口周圍的解剖結構異常包括中鼻甲氣化和曲線反常、鉤突氣化和偏曲、篩泡異常或出現Haller氣房等。中鼻甲氣化、增生、曲線反常及鉤突偏曲的發生率在病變側與對照側之間差異有顯著性(P<0.05)。篩泡過度氣化及Haller氣房的出現率兩組間差異無顯著性(見表1)。表1  上頜竇口周圍CT片顯示解剖異常  側數(略)
           
  3  討論
   
  3.1  上頜竇自然開口與下鼻道開窗 

  近年來研究證實,即使下鼻道開窗后,上頜竇黏膜纖毛清除方向仍然是朝向自然竇口的,上頜竇炎大多由于竇口鼻道復合體狹窄或堵塞所引起[2],因而鼻內鏡下中鼻道開窗受到重視,術后造口通暢率大多超過80%~90%[3],且符合黏膜纖毛傳輸功能的生理要求。而Benninger[2]動物實驗未顯示出竇口開窗與低位開窗后的閉合率的差異,認為兩種開窗在上頜竇的引流中均起作用。學者們[4~6]回顧性比較鼻內鏡術和Caldwell-Luc術式的結果發現,前者術后中鼻道造口通暢率達86.7%,術后復發率低,而后者術后下鼻道造口通暢率僅為48.0%,且上頜竇炎復發率高。本組鼻內鏡下中鼻道擴大上頜竇口,術后狹窄或閉鎖的為19.6%(未閉鎖的80.4%)。觀察的51例(64側)已施Caldwell-Luc手術的患者中,下鼻道造口未閉的僅為40.6%。CT掃描和內鏡檢查發現,一些患者上頜竇自然開口被病變或異常解剖結構阻塞的情況下,即使下鼻道開窗未閉,上頜竇內仍有息肉變及大量膿性分泌物,提示了下鼻道開窗引流的局限性。6側作過上頜竇黏膜完全刮除及下鼻道開窗者,后經鼻內鏡術發現上頜竇自然開口和下鼻道開窗均通暢,但竇內膿性分泌物始終較多,難以排出,需定期沖洗,這與再次形成形態和功能異常的鼻竇黏膜的黏液纖毛功能低下有關。提示根除竇內黏膜的傳統術式應該被放棄。
   
  3.2  上頜竇自然開口處理的體會 

  以往提及的鼻內鏡下中鼻道開窗、擴大上頜竇自然口明顯提高了上頜竇炎或鼻息肉的治愈率。本組通過自身配對研究發現,鼻內鏡下擴大上頜竇開口,隨訪6個月后竇口開放率為80.4%,而不擴大自然開口的開放率為92.9%,兩者存在明顯差異,而且后者的竇口黏膜的光滑度及色澤明顯優于前者。從CT的解剖測量看,病變側與對照側上頜竇口膜樣部大小差異無顯著性,故無需咬除骨質而擴大竇口,且可避免鼻淚管及紙板的損傷。由于竇口周圍大多有解剖異常因素存在(見表1),如鉤突偏曲、中鼻甲氣化或增生等明顯多于對照側,因此認為,上頜竇自然開口的處理,重點應在周圍的阻塞因素,而不是用器械擴大自然開口。特別是鉤突尾端的處理,因其參與上頜竇自然開口和鼻囟門的構成,切除鉤突后遺留的尾端不穩定,易堵塞竇口,致竇口狹窄。這種情況在初學者常有發生。清除鉤突、篩泡,開放Haller氣房時務必重視自然開口黏膜的保護,保持竇口黏膜的完整性。有時后上方的竇口或竇內黏膜易與骨壁分離,需仔細復位填壓,可減少粘連的形成。上頜竇內息肉大多發生在竇口,竇口往往較大,易于觀察竇內情況 ,水腫的黏膜不必清除,較多的息肉或囊腫可經竇口恰當的清理,術后竇腔灌注抗生素和激素,無需借助Caldwell-Luc術。
   
  3.3  上頜竇口的術后處理 

  本組術后竇口狹窄或閉鎖的病例均發生在術后2~4周,因此必須強調術后1個月內的隨訪,堅持1周1次。對復查的患者應該常規鼻內鏡檢查,觀察上頜竇口、竇內黏膜情況,及時發現問題,正確處理。應用加有激素和抗生素的生理鹽水,經竇口沖洗上頜竇,有利于上頜竇內黏膜恢復、防止竇口狹窄和閉鎖。發現粘連帶可及時處理,保持竇口引流通暢。臨床觀察中發現上頜竇口狹窄或閉鎖的患者常表現為頭痛加重,以耳后痛為主,可至同側的頸肩部,有的膿涕變稠。這時應在鼻內鏡下尋找狹窄或閉鎖的竇口,經竇口沖洗上頜竇,患者的癥狀可立即獲得緩解,1周2次治療,持續1個月,可獲得治愈。如果完全閉鎖,則應重新造口,內鏡下嚴密監視竇口愈合情況1個月,定期隨訪半年以上。本組僅1例二次重新造口獲得竇口引流通暢。

【參考文獻】
  1 陶雁玲,高起學,崔永華,等.鼻竇CT冠狀掃描對鼻竇內窺鏡手術的指導意義.臨床耳鼻咽喉科雜志,1998,12(8):346-348.

2 盛成,吳建,蔣志毅,等.鼻內窺鏡手術中鼻腔解剖學改變所見.臨床耳鼻咽喉科雜志,2004,11(16):621.

3 于德學,馬有祥.鼻內窺鏡雙徑路治療中頜竇病變.臨床耳鼻咽喉科雜志,1998,12(2):90-91.


作者單位:432000 湖北孝感,孝感市第一人民醫院耳鼻咽喉頭頸外科


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《鼻內鏡術上頜竇自然開口的處理》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容