當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2007年第7卷第4期 > 改良沿腋窩皮紋小切口腋臭根治術

改良沿腋窩皮紋小切口腋臭根治術

來源:《中華醫學研究雜志》 作者:王鑫 2008-7-4
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探討改良小切口腋臭根治的手術方法。方法 所有患者均采用沿腋窩中部皮膚紋理行走方向改良小切口切除附于兩側皮瓣上的脂肪組織、毛囊、汗腺及適量淺筋膜下的脂肪組織,縫合包扎,第8~9天拆線,術后均隨診6個月~2年。 結論 改良的沿腋窩皮紋小切口腋臭根治術具有成功率高、并發癥率低的優點,比傳......


【摘要】  目的 探討改良小切口腋臭根治的手術方法。方法 所有患者均采用沿腋窩中部皮膚紋理行走方向改良小切口切除附于兩側皮瓣上的脂肪組織、毛囊、汗腺及適量淺筋膜下的脂肪組織,縫合包扎,第8~9天拆線,術后均隨診6個月~2年。結果 57例患者術后效果滿意,2例發生傷口延遲愈合。1例發生單側血清腫。 結論 改良的沿腋窩皮紋小切口腋臭根治術具有成功率高、并發癥率低的優點,比傳統的手術方法效果好。

【關鍵詞】  腋臭;改良;小切口;根治術

    Modified surgical  small incision along the skin line     of axillary fossa for the radical treatment of bromidrosis   
   
  WANG   Xin.

  Department of General Surgery, People’s Hospital of Renhuai City, Renhuai 564500, China
       
  【Abstract】  Objective      To study a modified surgical technique small incision for the radical treatment of bromidrosis. Methods  All patients  with bromidrosis were treated by a modified surgical technique small incision along the skin line of middle axillary fossa, to resect the adipose tissue,hair follicle,sweat gland that attaching in the two skin flap ,to resect  the quantity sufficient adipose tissue under the superficial fascia,sewed up to wrap up, removed stitches the 8-9 days. All patients were followed up from 6 months to 2 years. Results  Fifty-seven patients had very good results. Two patients  wounds delayed union. One patient took place the single side seroma. Conclusion  This modified surgical technique small incision along the skin line of axillary fossa has the advantage of high achievement ratio and low complication ratio. It has more effective for the radical treatment of bromidrosis than traditional surgical operational method.
   
  【Key words】  bromidrosis; modify; small incision; radical treatment.

  腋臭俗稱“狐臭”,是外科門診常見的一種多發病,在夏季較多見,好發于青壯年,尤其是女性多見,這不僅影響了他們的日常生活、工作及社會交往,而且給患者帶來了巨大的精神壓力,造成嚴重的心理負擔。目前,腋臭根治手術的方法繁多,但都各有其優缺點[1,2]。隨著物質文化生活水平的提高,人們不光是要求能夠根治腋臭,而且要求術后的手術切口盡量不影響美觀和雙上肢功能。筆者自1998年以來在傳統手術的基礎上,利用美容整形外科的觀點及技術進行順腋窩皮紋走向的改良小切口作腋臭根治術,取得了滿意的近遠期效果。

    1  資料與方法

    1.1  一般資料 

  本組病例資料共60例,男24例,女36例,年齡15~45歲,有家族史者38例,既往治療史者8例。

    1.2  手術方法

    1.2.1  術前準備 

  術前一天洗澡,雙腋窩剃毛備皮,術前30min用畫線筆標記腋毛分布區域。術中患者仰臥于手術臺,雙上肢外展、屈肘、抱頭。取2%利多卡因20ml加生理鹽水30 ml稀釋成0.8%濃度,加腎上腺素1:200,000,進行術區皮下浸潤麻醉,范圍超過腋毛生長區5~10 mm,一側用藥量約20~25ml。
   
  1.2.2  施術 

  常規消毒鋪巾,麻醉生效后,沿腋窩中部皮膚紋理行走方向切開約3cm長切口,深達皮下淺筋膜層,用手術刀沿淺筋膜淺面的皮下銳性游離皮膚呈兩片寬蒂袋狀全厚皮瓣,游離范圍超出腋毛分布區域約3~5mm。利用文氏止血鉗夾住切口邊緣真皮組織,左手持鉗翻轉皮瓣,直視下逐步修剪除附于兩側皮瓣上的脂肪組織、毛囊及汗腺,注意避免損傷真皮下毛細血管網。適量剪除淺筋膜下的脂肪組織,以利去除深入脂肪層中的毛囊乳頭及汗腺組織。徹底結扎止血或電凝止血,以防皮瓣下血腫或血清腫形成導致皮瓣壞死。稀絡合碘鹽水沖洗手術腔隙,濕紗布搽除碎屑組織。3~0美容線間斷縫合傷口,縫合時掛住深筋膜,以利防止皮瓣移動。若止血效果肯定則可以不放置引流物,多層松軟紗布置術區,無菌自粘敷貼固定后加厚棉墊于腋窩,行“8”字繃帶加壓包扎固定2~3天,更換敷料后視情況而定是否需要繼續加壓包扎,術后抗炎3~5天,第8~9天拆線。

    2  結果

    本組所有患者術后均隨診6個月~2年。2例因術后上肢用力不當而發生切口邊緣皮瓣輕微撕裂導致傷口延遲愈合。1例發生單側血清腫,經過處理后傷口完全愈合。其余患者切口愈合良好,疤痕呈線狀隱蔽不明顯,皮瓣與基底貼附牢固,無明顯疤痕增生,皮膚顏色、質地恢復滿意,患者自覺無異味,他人在1m左右不能聞及異味。術區腋毛生長稀少,局部皮膚干燥。

    3  討論

    3.1  腋臭的解剖及病因學基礎 

  腋窩的汗腺位于真皮中層到皮下組織層,主要位于皮下組織層。大汗腺的分布范圍與腋毛的分布范圍大致相符,但是有研究發現部分患者的乳頭狀大汗腺分布可超出腋毛邊緣2~3cm,這也是部分病人無論保守或是手術治療療效均不佳的原因之一。大汗腺開口于毛囊漏斗部,分泌的汗液沿毛干泌出皮膚表面,少數汗腺直接開口于皮膚表面。目前普遍認為腋臭的產生原因主要是腋窩部大汗腺受到內分泌的影響,出現分泌功能的異常,大量汗液排出到腋窩皮膚表面后,汗液中的有機物被寄存于此處的革蘭陽性桿菌、需氧性白喉桿菌等分解,產生短鏈的不飽和脂肪酸和氨而形成臭味。好發于青春期,女性多于男性,至老年后逐步減輕或消失,部分有家族遺傳性[3~7]。

    3.2  傳統術式評價 

  任何一種手術方式都是通過切除大汗腺而達到根治腋臭的目的。傳統的小切口皮下剝離術切口一般在1.5cm左右,手術在盲視下進行,損傷小但是易出現汗腺和毛囊清除不盡,腋臭復發;多“Z”形或“S”形切口雖然避免了縱向疤痕的形成,但易出現皮瓣因血供不良而壞死;梭形切口切除范圍明確而簡單,但是縱向的長瘢痕不光影響美觀還影響上肢的功能[8,9]。
   
  3.3  改良沿皮紋小切口腋臭根治術的優點 

  根據外科手術學要求手術盡量在直視下進行和整形外科學要求形態和功能相統一、避免全層皮膚缺損、避免直線疤痕、減少創面張力的原則。筆者所選的切口有以下優點:(1)順應皮紋行走方向,長度稍有增加可使手術在直視下進行,切除的范圍比較徹底,可以完整清除毛囊和汗腺,避免復發。(2)術中使用少量腎上腺素可以收縮局部毛細血管,減少創面出血及麻藥的吸收。(3)手術過程中游離皮瓣都是在直視下在淺筋膜淺層進行,解剖清除,不會損傷真皮血管網以及深部組織。(4)皮瓣縫合及固定比較踏實,皮瓣蒂部寬大,血供不會受到影響。(5)切口愈合后疤痕細小隱蔽,上肢功能不受限,術后腋毛生長稀少,約半年左右切口痕跡可以消失。這些都說明了本術式既尊重原則又有改進,既符合治療和美容要求,又滿足了患者求美的心理需要,是一種較理想的腋臭治療方法。

【參考文獻】
  1 沈華,沈尊理,黃燮青,等.四種方法治療腋臭臨床分析.中國美容醫學,2004,13(6):686-688.

2 錢江,林自華,陳智,等.兩種手術方法治療腋臭49例對比分 析.中國美容醫學,2003,12(2):150-151.

3 王玲,陳群英,俞蓉萍.激光治療腋臭226例報道.中國美容整形外科雜志,2004,15:75.

4 李菊妹,劉小舒,王金屋,等.腋臭手術范圍與療效相關性的初步探討.中華整形外科雜志,2005,21(3):239-240.

5 王高松.實用美容手術學.上海:同濟大學出版社,1993,14.

6 張學軍.皮膚性病學,第5版.北京:人民衛生出版社,2002,7.

7 Yoo HB, Jang HK, Seng WP, et al. Histopathology of apocrine bromhidrosis. Plast Reconstr Surg. 1996, 18(2):288-292.

8 陳劍名,楊恰佳.改良“S”形切口腋臭根治術.中國美容醫學,2006,15(1):39-40.

9 王文俊,王曉英,鄭世花,等.三種手術方法治療腋臭的臨床比較.中國美容醫學.2006,15(2):148-149.


作者單位:564500 貴州仁懷,仁懷市人民醫院外科


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《改良沿腋窩皮紋小切口腋臭根治術》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: