當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2007年第7卷第4期 > 贛榆縣學齡兒童幽門螺桿菌感染狀況調查

贛榆縣學齡兒童幽門螺桿菌感染狀況調查

來源:《中華醫學研究雜志》 作者:張藝颶朱鳳才吳德林李亮李大罕談忠鳴 2008-7-4

摘要: 【摘要】 目的 研究江蘇省贛榆縣學齡兒童的幽門螺桿菌(H1pylori) 感染的感染率,為今后預防和治療幽門螺桿菌提供基礎資料。方法 8161例兒童采用ELISA 法檢測血清抗體以了解H1pylori 感染狀態。結果 該地區兒童H1pylori 感染的總陽性率為 20。男、女學齡兒童的H1pylori 陽性率分別為18。...


【摘要】  目的 研究江蘇省贛榆縣學齡兒童的幽門螺桿菌(H1pylori) 感染的感染率,為今后預防和治療幽門螺桿菌提供基礎資料。方法 8161例兒童采用ELISA 法檢測血清抗體以了解H1pylori 感染狀態。結果 該地區兒童H1pylori 感染的總陽性率為 20.16% (1645/ 8161) 。男、女學齡兒童的H1pylori 陽性率分別為18.78%(920/ 4898)、22.22%(725/ 3263),男、女學齡兒童的感染率差異無顯著性。結論 江蘇贛榆縣學齡兒童幽門螺桿菌存在較高的感染率,不容忽視。

【關鍵詞】  學齡兒童;幽門螺桿菌感染狀況;流行病學

    The investigation of Helicobacter pylori infectious status in school age students in ganyu

    ZHANG Yi-ju, ZHU Feng-cai, WU De-lin,et al.

  Jiangsu Provincial Center forDisease Prevention and Control, Nanjing 210009,China       
       
  【Abstract】Objective  To study the infectious rate of H1pylon in school age students in Ganyu county, Jiangsu province, and to provide the basic information for preventionand treatment inthe future. Methods  8161 cases in school age were verified anti-body in serum by ELISA. Results  Cases totalinfectiouspositive rate of H1pylon was 20.16% (1645/8161) in this area, and was 18.78%(920/4898) in male, while was 22.22% (725/3263) in femaleseparately, but there were no significant difference between male and female.Conclusion  H1pylon infectious rate in school age students in Ganyu county was higher than usual, it should not be ignored.
   
  【Key words】  school age students; infectious status of Helicobacter pylori; epidemiology

  幽門螺桿菌(Helicobacter pylori ,H1pylori,) 是上消化道疾病的主要致病菌,與慢性活動性胃炎、胃十二指腸消化性潰瘍的發生密切相關,同時也與胃腺癌、胃淋巴瘤的發生密切相關。幽門螺桿菌感染呈全球性分布,發達國家的感染率可達30 %~50 % ;經濟欠發達的國家50 %~100 %的成人感染該菌,而兒童是幽門螺桿菌感染的高危時期。我國從1985 年起開展了該菌的研究工作。本研究通過采用ELISA 法檢測幽門螺桿菌抗體,了解江蘇贛榆縣學齡兒童的感染狀況。

    1   資料與方法

    1.1   一般資料 

  于2005 年3 月采用隨機整群抽樣的方法選取贛榆縣學齡兒童8161名,年齡7~16歲,平均12歲,男4898名,女3263名,男女性別比例為1.5:1。
   
  1. 2  檢測方法 

  采集靜脈血2ml ,分離血清存于- 20°C。采用IgG抗體的間接酶聯免疫吸附法(ELISA)檢測,試劑采用北京貝爾生物工程有限公司生產的ELISA試劑盒(國藥準字S20010005)按說明書進行。檢測時設平行對照、空白對照、陽性對照及陰性對照,血清稀釋倍數1:100。檢測結果用酶標儀492nm濾光片測定OD值。結果判斷: 陰性對照平均OD 值< 0.20 ;弱陽性對照平均OD 值在0.20~0.65 之間;弱陽性對照/ 陰性對照的平均OD 值≥2 ;若待測標本孔顯色比弱陽性對照孔深則判斷為陽性,反之為陰性。

  2 結果

    2.1  基本情況 

  本次共調查學齡兒童8161人,幽門螺桿菌陽性1645人,感染陽性率為20.16%(1645/ 8161)。其中男、女學齡兒童陽性率分別為18.78%(920/ 4898) 和 22.22%(725/3263),經統計學分析差異無顯著性(P>0.05)。
 
    2.2  不同年齡組陽性率 

  本次調查分6~歲、8~歲和10~歲三個年齡組,其陽性率分別為16.97%、19.12%和21.85%,經統計學分析差異有非常顯著性(P<0.01),見表1。表1  贛榆縣學齡兒童幽門螺桿菌年級感染率(略)

    3  討論
       
  國內外學者的流行病學研究顯示,幽門螺桿菌感染可以起始于嬰幼兒期,而兒童時期是幽門螺桿菌感染獲得的關鍵階段[1],一旦感染,若未經治療,幽門螺桿菌感染可以持續終身。而學齡時期是感染的重要階段。本研究對8161例贛榆縣學齡兒童調查結果顯示總陽性率為20.16%,其中6~歲為16.97%,8~歲為19.12%,10~歲達21.85%,隨著年齡的增長呈顯著性升高,與國內外報道一致[2,3, 5]。但低于國內四川(27.1 %)[2]、天津(45.15 %) 等[3]報道的兒童幽門螺桿菌陽性率,同樣低于非洲肯尼亞兒童的陽性率(80.17 %)[4]。在西方發達國家和地區的兒童與青少年中的幽門螺桿菌感染率很低,如瑞典4~18 歲自然人群陽性率僅為10.11 %[5]。贛榆縣學齡兒童感染率較國內許多地區為低的原因,可能與該地區的生活環境、衛生條件及飲食等因素有關。贛榆縣是大蒜的產地,本地人有生吃大蒜的飲食習慣,這是否對幽門螺桿菌感染有一定的抑制作用,尚待進一步深入研究。

【參考文獻】
  1 Malaty HM,El2Kasabany A,Graham DY,et al1Age at acquisition of Heli2cobacter pylori infection : a follow2up study from infancy to adulthood.1Lancet,2002,359:931-9351.

2 朱紅楓,陳書琴,李清平,等.兒童幽門螺桿菌感染的流行病學研究.中華中西醫雜志,2002,3 (6) :499-500.

3 徐曉華,劉風霖,張書紅,等.11442 例兒童幽門螺桿菌感染狀況及相關性疾病分析.中華流行病學雜志,2002,21(2) :100-102.

4 Nabwera HM,Nguyen VanTam JS,Logan RF, et al.Prevalence of Heli2cobacter pylori infection in Kenyan school children aged 3215years and riskfactors for infection.Eur J GastroenterolHepatol,2000,12:483-487.

5 Granquist A,Bredberg A,Sveger T,et al.A longitudinal cohort study on theprevalence of Helicobacter pylori antibodies in Swedish children and ado2lescents.Acta Paediatr,2002,91 :636-640.


作者單位:1 210009 江蘇南京,江蘇省疾病預防控制中心2 222100 江蘇贛榆,贛榆縣疾病預防控制中心


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《贛榆縣學齡兒童幽門螺桿菌感染狀況調查》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容