當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2007年第7卷第4期 > 核酸對老年冠心病的康復療效觀察(附68例分析)

核酸對老年冠心病的康復療效觀察(附68例分析)

來源:《中華醫學研究雜志》 作者:吳國遠侯書剛王渝濱 2008-7-4

摘要: 【摘要】 目的 觀察核酸對老年冠心病的康復療效。方法 選擇68例老年冠心病人進行了為期3年的觀察。結果 核酸對老年冠心病的總有效率為86。8%,其臨床控制(康復)、顯效率為70。...


【摘要】  目的 觀察核酸對老年冠心病的康復療效。方法 選擇68例老年冠心病人進行了為期3年的觀察。結果 核酸對老年冠心病的總有效率為86.8%,其臨床控制(康復)、顯效率為70.6%。結論 核酸對老年冠心病有一定的康復作用。

【關鍵詞】  核酸;老年冠心病

    Clinical observation on nucleic acid in the restoration of elderly patients with coronary heart disease(68 cases analysis)
   
  WU Guo-yuan,HOU Shu-gang,WANG Yu-bin.Nanjing Third Hospital,Nanjing 210003,China   
       
  【Abstract】Objective  To observe the restoration effect of nucleic acid on the treatment of patients with coronary heart disease. Methods  68 cases with coronary heart disease who had taken nucleic acid orally were observed for 3 years. Results  The results showed that the total effective rate was 86.8%, clinical control and evident effective rate was 70.6%. Conclusion  The study indicate that nucleic acid could be  effective  in the restoration of patients with coronary heart disease.
   
  【Key words】  nucleic acid;elderly coronary heart disease

  本研究旨在探討核酸對老年冠心病是否具有抗心肌缺血和減少心肌缺血相關事項和康復作用的觀察。我們從2002年1月~2005年1月對68例老年冠心病應用核酸1年以上,進行觀察隨訪,效果滿意,核酸對老年冠心病有一定的康復作用,現報告如下。
   
  1  資料與方法

    1.1  病例選擇標準 

  穩定性心絞痛老年冠心病患者68例,男40例,女28例,男女比例為1.4:1;年齡最大84歲,最小61歲,平均68歲;病程最長20年,最短8個月。本組合并高血壓52例,腦梗死5例,中風后遺癥4例,經造影確診準備手術者為3例,置管術后欠佳3例。選擇標準:根據1979年全國中西醫結合防止冠心病、心絞痛、心律失常研究座談會(于上海)修訂:有典型心絞痛發作和心肌梗死,而無重度主動脈瓣狹窄、關閉不全、主動脈炎,也無冠狀動脈栓塞或心肌病的證據;男40歲,女45歲以上的病人,休息時心電圖有明顯心肌缺血表現或心電圖運動試驗呈陽性而無其他原因;心電圖有異常Q波及/或ST-T段有符合心肌梗死的衍變,血清酶增高。本組有6例患者又經造影確診;同時絕大部分病例是在臨床用多種擴血管、活血化瘀、保心等藥物治療效果欠佳的情況下而輔以應用核酸的病例。

    1.2  方法 

  系用大連珍奧集團股份有限公司提供的膠囊劑,凈含量350mg/粒,內含脫氧核糖核酸(DNA)和核糖核酸(RNA)≥200mg,其主要功效成分為核苷酸,核苷含量>57%。每日2次,每次2~3粒,早晨空腹、晚飯后1h各1次,溫水吞服,適加大飲水量,以利新陳代謝,連服1年以上。采用自身對照方法,即追蹤和隨訪對比服用核酸前后的癥狀、體征及心電圖改變情況。

    1.3  療效判定標準 

  主要看心絞痛癥狀的改善及心電圖改變。康復(臨床控制):癥狀控制,病人自覺癥狀如心悸、心慌、胸悶、氣短、憋氣、心絞痛等均消失。且原心電圖,諸如T波倒置,ST段的改變或房顫、室顫、后壁心肌缺血、梗死等基本正常。顯效:勞力型心絞痛,經治后心絞痛癥狀降低兩級,原為Ⅰ、Ⅱ級者基本消失。即在較重超過日常的體力活動,基本上不出現心絞痛3個月以上及不用硝酸甘油。心電圖大致正常。有效:勞力型心絞痛,經治后心絞痛癥狀降低Ⅰ級,硝酸甘油或用一半以上,心電圖有所改善。無效:癥狀及硝酸甘油用量無改變或稍有改善者,心電圖無改善。

    2  結果

    2.1  功效觀察 

  核酸治療老年冠心病68例,總的有效率為86.8%(59/68),無效10.3%(7/68),死亡2.9%(2/68),服用核酸時間較短,1例房顫突發心衰猝死,1例合并肝癌晚期死亡。本組并發高血壓、腦梗死、中風后遺癥等均有不同程度的改善,尤其是高血壓大部分患者得到有效控制共47例,90.4%(47/52),置管術后欠佳3例,癥狀明顯改善,而造影后準備手術的3例患者,因年老體弱,患者本人不愿手術,且口服核酸后功效明顯,準備長期觀察治療。

    2.2  癥狀與體征觀察 

  見表1。表1  癥狀與體征觀察(略)

    2.3  核酸用量、時間、效果觀察 

  見表2。表2  核酸用量、時間、效果觀察(略)
   
  3  討論
       
  綜合國內外文獻資料認為人類的衰老在微觀世界往往表現為細胞的衰老、受損,尤其染色體受損線粒體儲存能量的細胞器受損和數量下降。其遺傳指令系統不能正常運行及細胞缺少能量致使機體的生化反應和生理代謝受到嚴重的影響,而補充核酸可提供足量的生命物質、能源、酶和輔酶的數量及活性(如腺苷、輔酶Q、溶酶體、腺嘌呤核苷酸轉位酶、ATP合成酶、肌漿網等),能擴張血管,增加血流量與氧氣的供應量,增加呼吸鏈中酶的活性,使氧的利用率更充分,增加ATP的生成和轉換,ATP就會分解釋放多種活性物質于冠脈血流中,這些物質具有擴張血管,改善微循環,提高心腦供血、供氧作用。因此核酸對老齡冠心病有以下幾點作用供參考:抑制過氧化脂質的形成;抑制膽固醇的利用;擴張血管,改善微循環血流;糾正心肌代償不良;促進血管壁再生;抑制血小板凝集等。故對冠心病、腦梗死、高血壓、中風后遺癥及動脈粥樣硬化有較好的康復作用。
       
  本文中涉及有關老齡冠心病的房顫、心肌缺血這一切與線粒體基因(mtDNA)突變有關。當然房顫發生涉及另一個機制是組織和細胞結構的適應性變化,亦就是適應機制[1]。mtDNA缺失突變會造成器官功能障礙和應激能力下降,嚴重削弱了適應機制對心房的保護作用。
      
  Lai等對行胸外科手術患者心房組織的研究發現,成年組中房顫者mtDNA(4977)缺失突變明顯高于其他患者。而且mtDNA(4977)缺失突變不受心房壓力、內徑及其他心臟疾病等影響,這與年齡明顯相關。所以,多變量分析結果提示老齡和房顫都是引起mtDNA(4977)缺失突變的獨立危險因素,房顫發生和mtDNA(4977)缺失突變增加有關[2]。在房顫的諸多影響因素中,缺血性疾病如冠心病可能是常見的合并癥之一,老年與冠心病發病率之間的關系已比較肯定。傳統的觀點認為缺血會引起心房不應期縮短,心房電重構,可能是觸發房顫的主要機制。Sino等進一步研究發現局部缺血并不明顯改變缺血區心肌有效不應期,而主要是導致速度顯著降低,而形成折返,使房顫維持。這又說明了缺血引發的房顫的主要機制應該是傳導阻滯或延緩造成的折返有關[3]。據有關資料報道,以冠心病和高血壓為最多,占房顫患者的75%以上,而誘發或加重心力衰竭,本文中有1例死亡患者就是個典型。臨床資料顯示房顫與腦梗死關系最密切,心臟病伴房顫者腦梗死發生率是無房顫者的3.4倍[4]。本組伴房顫、腦梗死患者5例。
       
  國內劉莉等進一步指出線粒體是除細胞核以外唯一含有DNA的細胞器,其mtDNA編碼了呼吸鏈13個蛋白,2個線粒體rRNA,22線粒體tRNA,對維護線粒體功能具有決定性作用。與核基因組DNA不同的是mtDNA非編區域很少,缺組蛋白保護,損傷后自我修復能力相對薄弱。(1)年齡老化使心肌線粒體更新速度變慢;(2)不能通過細胞分裂來稀釋這些損傷,使氧化損傷不斷積累,最終導致mtDNA出現突變、重排、缺失等。10%以下的mtDNA異質性不影響細胞表型,但突變的mtDNA會通過克隆化無性繁殖替代正常mtDNA出現突變mtDNA均一化,細胞呼吸功能受損,凋亡啟動閾值下降,細胞形態和代謝老化性變,mtDNA突變可導致老年人心房顫動等[5]。
       
  總之,我們深信老年冠心病的康復要采用中西醫結合的活血化瘀療法,建立科學文明健康的生活方式,配合長期服用核酸類制劑,可能成為老年冠心病康復的一條新途徑,值得探討研究。

【參考文獻】
  1 Brunde BJ,Van Gelder IC,Henning RH,et al.Circulation,2001,103(5):684-690.

2 Lai LP,Tsai CC,Su MJ,et al.Chest,2003,123 (2):539-544.

3 Sinno H,Derakhchan K,Libersan D,et al.Circulation, 2003,107(104):1930-1936.

4 劉悅琴(譯).Michelena HI,EIekowiI MD.75歲以上房產患者的治療.心血管病進展,2001,22:58-59.

5 劉莉,程蘊琳,黃峻.心肌老化的線粒體機制研究進展.中華老年醫學雜志,2005,24:310-312.


作者單位:1 210003 江蘇南京,南京市第三醫院2 116620 遼寧大連, 大連珍奧集團


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《核酸對老年冠心病的康復療效觀察(附68例分析)》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容