當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2007年第7卷第4期 > 利多卡因與胺碘酮治療急性心肌梗死后室性心律失常療效分析

利多卡因與胺碘酮治療急性心肌梗死后室性心律失常療效分析

來源:《中華醫學研究雜志》 作者:杜成海, 丁云芳 2008-7-4
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 比較利多卡因與胺碘酮治療急性心肌梗死后室性心律失常療效。方法 選取62例急性心肌梗死并發室性心律失常患者進行了臨床研究,觀察對象隨機分成兩組,其中32例給予利多卡因,30例使用胺碘酮。觀察其對急性心肌梗死后室性心律失常的療效、不良反應及短期預后。結果 兩種藥物對室性心律失常的總有效率及......


【摘要】  目的 比較利多卡因與胺碘酮治療急性心肌梗死后室性心律失常療效。方法 選取62例急性心肌梗死并發室性心律失常患者進行了臨床研究,觀察對象隨機分成兩組,其中32例給予利多卡因,30例使用胺碘酮。觀察其對急性心肌梗死后室性心律失常的療效、不良反應及短期預后。結果 兩種藥物對室性心律失常的總有效率及1個月內死亡率差異無顯著性,但胺碘酮治療組不良反應發生率則高于利多卡因組,利多卡因轉復心律失常的時間也明顯短于胺碘酮組。結論 心肌梗死急性期并發室性心律失常選用利多卡因可快速有效轉復心律失常,且不良反應少。

【關鍵詞】  利多卡因;胺碘酮;心肌梗死;心律失常

    Effects of lidocaine compared with amiodarone on ventricular arrhythmias after acute myocardial infarction
       
  DU Cheng-hai, DING Yun-fang.    Traditional Chinese Medicine Hospital of Mingguang, Anhui 239400,China
       
  【Abstract】  Objective To evaluate the efficacy of lidocaine and amiodarone on ventricular arrhythmias after acute myocardial infarction.Methods  Sixty-two patients were randomized to two groups. Among them, 32 patients were treated with lidocaine and 30 patients were treated with amiodarone. Then curative effects, adverse effects and monthly prognosis were observed during the therapeutic procedure. Results  Both lidocaine and amiodarone have effects on ventricular arrhythmias  after acute myocardial infarction,there was no significant difference between two groups, and so monthly mortality. The incidence of adverse effects in amiodarone group was higher than that in lidocaine group. Conclusion  Lidocaine can quickly and efficiently cure ventricular arrhythmias after acute myocardial infarction, and it has less adverse effects.
   
  【Key words】  lidocaine; amiodarone; myocardial infarction; arrhythmia

  臨床介入治療及溶栓的廣泛開展明顯提高了心肌梗死急性期的搶救成功率。但高頻率出現的室性心律失常依然是心肌梗死急性期致死、致殘的主要原因之一。針對急性心肌梗死后的室性心律失常的防治一直是臨床一線的重點,利多卡因一度成為治療急性心肌梗死后室性心律失常的首選藥物,但近年部分學者推薦器質性心臟病合并室性心律失常選用胺碘酮。筆者收集本院2002~2006年收治的急性心肌梗死并發室性心律失常的患者62例,分析使用利多卡因和胺碘酮治療室性心律失常的效果及對短期預后的影響。

    1  資料與方法

    1.1  病例選擇 

  選自2002年1月~2006年12月急性心肌梗死患者62例,所有患者診斷均經病史、心電圖、心肌酶學確定,符合中華醫學會2001年公布的心肌梗死診斷與治療指南公布的有關診斷標準[1]。患者入院后72h內持續心電監護發現有頻發室性早搏、成對室性早搏、短陣或持續性室性心動過速等,不影響血流動力學時應用抗心律失常藥物治療。以下情況除外:室撲與室顫、持續多形室性心動過速或持續單形室性心動過速伴明顯血流動力學障礙者(首選電復律),加速性室性自主心律(無需治療)。兩組患者的臨床資料差異無顯著性,見表1。表1  兩組患者臨床資料比較  例(略)   
           
  1.2  用藥方法 

  利多卡因組首次靜脈推注利多卡因1mg/kg(50~100mg),然后每10min給0.5mg/kg,至早搏消失或總量達3~4mg/kg。繼以24mg/min維持24~48    h。胺碘酮首次給予3mg/kg(150~300mg)靜脈注射,如仍無效,可于10~15min后重復追加胺碘酮150mg,然后在初始6h內以1mg/min速度給藥,隨后18h內以0.5mg/min速度給藥,24h用藥總量控制在2000mg以內。用藥過程中若出現因所用藥物所引起的嚴重并發癥則停藥或減量。

    1.3  觀察指標
 
  兩組病人用藥前后觀察:(1)心律失常治療的有效例數及轉復時間:以治療后室性早搏較治療前減少超過75%或室性心動過速消失為有效,轉復時間為用藥即刻到治療有效所用的時間;(2)藥物的不良反應;(3)1個月死亡率。

    1.4  統計學分析 

  計量數據以均數±標準差(x±s)表示,兩組間采用t檢驗;計數資料用百分率( %) 表示, 采用χ2 檢驗;所有數據均采用SPSS 13.0進行統計分析,以P<0. 05 為差異有顯著性。

  2  結果

    利多卡因及胺碘酮對急性心肌梗死后室性心律失常總有效率分別為87.5%(28/32)與86.7%(26/30),兩組療效對比差異無顯著性(P>0.05)。其中頻發室性早搏、成對室性早搏利多卡因組22例,有效20例(20/22,90.9%);胺碘酮組共21例,有效19例(19/21,90.5%)。短陣或持續性室性心動過速利多卡因組10例,有效8例(8/10,80%);胺碘酮組9例,有效7例(7/9,77.8%);見表2。治療過程中利多卡因組及胺碘酮組均有3例患者死亡,其中利多卡因組1例在梗死后第5天死于心臟驟停,胺碘酮組1例在梗死后第4天死于突發室顫,其余患者均死于心力衰竭。兩組短期死亡率(9.4%vs.10%, P>0.05)對比差異無顯著性。應用胺碘酮后,1例患者在1周內檢測甲狀腺功能輕度異常,有1例患者出現嚴重的竇性心動過緩,1例出現二度Ⅱ型房室傳導阻滯,停藥后經阿托品治療后好轉。另有11例(11/30,36.7%)患者出現藥物相關靜脈炎。利多卡因組中1例患者出現精神癥狀,停藥后好轉。表2  利多卡因與胺碘酮對心肌梗死后室性心律失常的療效(略)注:VA:室性心律失常;VBP:室性早搏,包含頻發室性早搏、成對室性早搏;VT:室性心動過速,包含短陣或持續性室性心動過速。與利多卡因組比較,*P<0.05;**P<0.01
       
  3  討論

    利多卡因與胺碘酮均是急性心肌梗死并發室性心律失常有效的治療藥物。應用利多卡因治療室性心律失常是緣自早期的動物實驗,用于治療急性心肌梗死后室性心律失常療效確切,且歷史較長,它可選擇性地作用于缺血的心肌組織發揮其抗室性心律失常作用[2],有薈萃分析顯示,利多卡因使心肌梗死后原發性室顫造成的病死率下降33%[3],可以改善病人的存活率[4]。胺碘酮是一個廣譜抗心律失常藥,延緩缺血心肌傳導,縮小了缺血與非缺血心肌的動作電位差,從而減少折返激動及觸發活動,有助于抑制心律失常的發生。但其對心臟傳導系統中各個部位及房室旁路、心房和心室等均有一定的抑制作用。

    本研究結果顯示利多卡因與胺碘酮對急性心肌梗死后室性心律失常具有同等療效,利多卡因轉復心律失常的時間明顯快于胺碘酮,二者短期死亡率差異也無顯著性。胺碘酮為Ⅲ類抗心律失常藥物,作用機理是通過阻斷鉀離子通道,延長心肌復極時間,因而延長動作電位時間和有效不應期,同時延長QT間期,從而可能引起尖端扭轉性室性心動過速的發生。此外,它還有皮膚損害,肺纖維化、甲狀腺毒性、神經系統損害等,使其使用受到一定限制[5]。利多卡因是長期使用的抗心律失常藥物之一,與其他抗心律失常藥物相比,具有廣為熟知的更少的副作用。雖有隨機對照研究發現利多卡因較胺碘酮出現心臟停搏的發生率高。然而,尚沒有證據證明利多卡因對心臟驟停有長期或短期作用。2005年國際心肺復蘇與心血管急救指南建議在心肺復蘇過程中出現室性心律失常時,利多卡因與胺碘酮可以作為二選一的藥物[6]。綜合利多卡因及胺碘酮的療效及不良反應分析,利多卡因口服生物利用度低,在肝臟迅速被酰胺酶代謝,有明顯的首關效應,一般只作靜脈注射。因此,在心肌梗死急性期并發室性心律失常選用利多卡因可快速轉復心律失常,且不良反應少;而對于心肌梗死后室性心律失常頻發需要藥物維持一段時間治療時,選用既能口服又能靜脈應用的胺碘酮可能更好,但要密切監測藥物的不良反應。

【參考文獻】
  1 高潤霖.急性心肌梗死診斷和治療指南.中華心血管病雜志,2001,11:710-725.

2 Rautaharju PM.QT and dispersion of ventricular repolarization: the greatest fallacy in electrocardiography in the 1990s. Circulation, 1999, 99(18):2477-2478.

3 Marill KA, Greenbeg GM, Kay D, et al. Analysis of the treatment of spontaneous sustained stable ventricular tachycardia. Acad Emerg Med, 1997, 12: 1122-1128.

4 劉坤申.利多卡因在抗快速心律失常中的應用原則及經驗.中國實用內科雜志,1999,19: 520-521.

5 蔣文平.胺碘酮抗心律失常治療應用指南.中華心血管病雜志,2004,1065-1071.

6 ECC Committee, Subcommittees and Task Forces of the American Heart Association.2005 American Heart Association Guidelines for Cardiopulmonary Resuscitation and Emergency Cardiovascular Care. Circulation, 2005,112(24 Suppl):IV1-203.


作者單位:239400 安徽明光,明光市中醫院


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《利多卡因與胺碘酮治療急性心肌梗死后室性心律失常療效分析》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: