當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2007年第7卷第5期 > 青少年肺炎支原體抗體檢測結果分析

青少年肺炎支原體抗體檢測結果分析

來源:《中華醫學研究雜志》 作者:高昆,李恒濤 ,郁愛平 2008-7-4

摘要: 【摘要】 目的 了解肺炎支原體在青少年中的感染情況。方法 采用明膠凝集的方法,若抗MP-IgM滴度≥1:80,為陽性。結果 共檢測1817例,陽性率為30。7%,女性陽性高于男性,3~6歲的兒童陽性率最高。...


【摘要】  目的 了解肺炎支原體在青少年中的感染情況。方法 采用明膠凝集的方法,若抗MP-IgM滴度≥1:80,為陽性。結果 共檢測1817例,陽性率為30.7%,女性陽性高于男性,3~6歲的兒童陽性率最高。結論 肺炎支原體的感染是青少年呼吸道感染的重要病原菌,陽性率與年齡有關,密切接觸可引起局部流行。

【關鍵詞】  肺炎支原體;抗體;陽性率

     Analysis the results of the antibody of Mycoplasma pneumoniae in children

    GAO Kun,LI Heng-tao,YU Ai-ping. Department of Clinical Labortary, Dahua Hospital of Shanghai, Shanghai  200231,China

    【Abstract】  Objective  To investigate the infection of Mycoplasma pneumoniae in children.Methods  The glutin agglutination rection was used, the diluting power of antibody of Mycoplasma pneumoniae was more then 1:80, it was a positive sample.Results  1 817 patients were detected, the positive rate was 30.7%,the female rate was higher than male rate, the highest rate were between three to six years old.Conclusion  Mycoplasma pneumoniae is the main pathogen in children with respiratory tract infection, the positive rate was connected with age and nearly contact each other.

    【Key words】  Mycoplasma pneumoniae;antibody;positive rate

    肺炎支原體(Mycoplasma pneumonia,MP)的是青少年呼吸道感染常見的病原體,常在冬春季節發病。為了解梅隴地區青少年感染肺炎支原體的情況,對梅隴地區的中學初中部、小學和幼兒園的學生進行抽樣調查,檢測抗肺炎支原體的抗體IgM(抗MP-IgM),并對結果進行分析。

    1  資料與方法

    1.1  標本來源  2005年3~5月間對梅隴地區的中學初中部、小學和幼兒園的學生抽樣調查,共抽查1817例,其中男969例,女848例。

    1.2  試劑  日本富士瑞比歐株式會社肺炎支原體抗體檢測試劑:SERODIA-MYCOⅡ。

    1.3  方法

    1.3.1  標本采集  采用毛細管采血法[1],患者手指末端經毛細采血20μl放入盛有樣品稀釋液80μl的小尖底離心管中,立即充分混勻,低速離心10min分層,4℃冰箱可保存1周。

    1.3.2  檢測方法  取毛細血管采血上層稀釋血清25μl(已約稀釋1:10),用樣品稀釋液依次倍比稀釋成1∶20~1∶320。滴加致敏明膠粒子25μl,振蕩器混勻,給反應板加蓋,在室溫(15℃~30℃)的環境中靜置3h,按照試劑盒說明書的要求肉眼判斷結果。根據凝集孔號算出最終稀釋度,若≥1:80 陽性提示MP感染,試驗同時設非致敏明膠粒子的陰性對照和陽性血清對照。

    2  結果

    (1)共檢測1817例,陽性率為30.7%,其中男 969例,陽性率為27.8%(269/969),女848例,陽性率為34.2%(290/848),兩者相互比較,χ2 =8.80,P<0.01,差異有顯著性,女性的陽性率高于男性。(2)把檢測的學生按年齡分組,結果見表1。由表1可以看出,3~6歲的年齡段陽性率最高,隨著年齡的增加,陽性率有逐步下降的趨勢,13~15歲的最低,兩兩比較,大多差異有統計意義。(3)各個班級的陽性率差別很大,陽性率在11.2%~60.5%之間,肺炎支原體的感染可在局部流行。表1  不同年齡組的陽性情況注: a和b,χ2=5.70,P<0.05;a和c,χ2=2.78,P>0.05;b和c, χ2 =0.66, P>0.05;a和d,χ2=21.47,P<0.01;b和d,χ2=5.38,P<0.05;c和d,χ2=9.68,P<0.01

    3  討論

    從以上統計結果可看出,總的陽性率為30.7%,肺炎支原體的感染是引起青少年呼吸道的重要病原微生物,不同性別之間還是有所差異,女性的陽性率高于男性,與文獻[2] 報道類似,是否女性青少年更易感,需要進一步觀察。

    從各個不同的年齡的陽性率來看,隨著年齡的增長,陽性率呈現逐步下降的趨勢,3~6歲的陽性率最高,13~15歲的年齡段最低,按年齡分組,兩兩比較,大多差異有統計學意義。不僅應對3~6歲的學齡前兒童加強檢測,而且也要對7~15歲的青少年進行檢查,出現臨床癥狀時要考慮到肺炎支原體感染,及時檢查和診斷治療。

    各個班級的陽性率差別很大,這應該引起足夠的重視。支原體是介于細菌和病毒之間的病原微生物,呼吸道飛沫傳播是主要的傳播方式。幼兒園和中小學學校人口相對集中,人員密切接觸,可能造成聚集性的感染,引起局部流行,發現有癥狀的患者,應及時隔離,盡快診斷和治療,避免引起大面積的傳播。

【參考文獻】
  1 胡雷光,劉鷖雯,戴湘茹,等.毛細采血法測定兒童肺炎支原體IgM抗體水平的研究.上海檢驗醫學雜志,2000,15(3):170-171.

2 陳建萍,楊波,李恒濤,等.上海梅隴地區2002~2004年小兒肺炎支原體感染的分析.中國小兒急救醫學,2006,13(1):63-64.


作者單位:200231 上海,上海大華醫院檢驗科(Δ兒科)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《青少年肺炎支原體抗體檢測結果分析》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容