當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2007年第7卷第5期 > 在孕期保健中實施健康教育的體會

在孕期保健中實施健康教育的體會

來源:《中華醫學研究雜志》 作者:鞏冬青 2008-7-4

摘要: 孕期保健關系到孕產婦的健康水平及新生兒的素質。通過開展孕期健康教育,提高孕產婦的健康意識和形成良好的生活習慣,建立有利于胎兒生長發育的健康行為,掌握自我保健知識和技術,降低孕產婦疾病發生率和死亡率,提高人口素質。 1 創造孕期健康教育的環境 首先對全所職工尤其是婦產科所有工作人員進行全員培訓,提高......



  孕期保健關系到孕產婦的健康水平及新生兒的素質。通過開展孕期健康教育,提高孕產婦的健康意識和形成良好的生活習慣,建立有利于胎兒生長發育的健康行為,掌握自我保健知識和技術,降低孕產婦疾病發生率和死亡率,提高人口素質。

    1  創造孕期健康教育的環境

    首先對全所職工尤其是婦產科所有工作人員進行全員培訓,提高醫務人員的素質。聘請專職健康教育師講解有關孕期健康教育的內容和方法,創造孕期保健的醫院環境。其次利用“三八” 、“六一”等節日上街咨詢;縣電視臺錄制專題講座定期播放,創造孕期保健的社會環境。

    2  健康教育方法

    2.1  宣傳圖片  走廊及病房墻壁上張貼宣傳圖片,圖文并茂,形象生動,使人一目了然。

    2.2  宣傳手冊  把孕婦常見病、多發病及孕婦一般生活起居、飲食、睡眠、鍛煉等的健康指南印成小冊子發到孕婦手中,使孕婦遇到問題能隨時查閱。

    2.3  建立咨詢保健門診  我所從2000年建立了咨詢保健門診,開通了24h咨詢熱線。既提高了業務收入,又獲得了良好的聲譽。

    2.4  開展孕婦學校  我所從2000年開展孕婦學校以來,每月舉辦兩期孕婦學校。采取多種教育手段(電化、掛圖、集體講解、個別指導等)對孕婦實施健康教育。

    3  健康教育的內容

    3.1  孕前教育  包括孕前注意事項,選擇最佳的懷孕季節,良好生活習慣的建立等。

    3.2  孕早期教育  針對孕早期多數孕婦嘔吐,講解懷孕早期正常的生理特征及激素水平的變化;緩解孕婦焦慮、恐懼等情緒;預防早期流產,維持孕婦愉悅的心態。

    3.3  孕中期教育  指導孕婦保持良好的飲食習慣,防止孕中期過度肥胖,因巨大兒造成難產;正確指導孕婦胎教。

    3.4  孕晚期教育  講解臨產前的征兆與做好臨產前的準備;適度鍛煉;緩解因臨產造成的恐懼心理。

    3.5  產褥期教育  講解產褥期注意事項及新生兒護理常識;產婦及新生兒按期體檢。

    4  體會

    在孕期保健中實施健康教育,以孕婦和家屬為教育對象,具有針對性,能做到有的放矢,使其樂于接受,能收到事半功倍的效果。提升了醫務人員的基本素質和業務水平。提高了孕產婦自我保健意識,降低了孕產婦、圍產兒的病死率。增進了醫患關系,增加了業務收入,提高了婦幼保健所的知名度。


作者單位:065400 河北香河,香河縣婦幼保健所


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《在孕期保健中實施健康教育的體會》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容