當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2007年第7卷第6期 > 老年高血壓的研究與進展

老年高血壓的研究與進展

來源:《中華醫學研究雜志》 作者:程亞男 2008-7-4

摘要: 【關鍵詞】 老年高血壓 當今,社會人口老齡化問題日益突出,至2000年我國60歲以上的老人已達1。因此,社會和醫學界對老年人的疾病也越來越重視。高血壓是老年人發病率最高的一種疾病,也是老年人致死、致殘的首要原因,現已成為老年人衛生保健的一個主要問題,黑龍江省1999年抽樣調查顯示[2],60歲以上者高血壓患病......


【關鍵詞】  老年高血壓

     當今,社會人口老齡化問題日益突出,至2000年我國60歲以上的老人已達1.27億,占人口總數的10.4%[1]。因此,社會和醫學界對老年人的疾病也越來越重視。高血壓是老年人發病率最高的一種疾病,也是老年人致死、致殘的首要原因,現已成為老年人衛生保健的一個主要問題,黑龍江省1999年抽樣調查顯示[2],60歲以上者高血壓患病率為65.4%,75歲以上者高血壓患病率為73.85%,而患者服藥率為38.56%,血壓控制率為20.92%。現本文主要從病因、診斷及對其所采取的干預措施的研究進展作一綜述。

    1  老年高血壓概況

    1.1  定義  高血壓指未服抗高血壓藥物情況下,收縮壓(SBP)>140mmHg(18.7kPa)和(或)舒張壓(DBP)>90mmHg(12.0kPa),若患者以往有高血壓病史,目前正服用降壓藥,血壓雖140/90mmHg,也診斷為高血壓,主要表現有頭暈,頭疼,健忘,失眠等,缺乏臨床特異性[3]。長期以來,高血壓被認為是無聲的“殺手”。不少患者在體檢時偶然發現,平時無任何自覺癥狀。

    1.2  目前狀況  當前我國高血壓患者人數超過1億,與歐美比較,我國高血壓流行病學具有“三高”(發病率高,致殘率高,死亡率高)與“三低”(知曉率低,治療率低,控制率低)的特點[4]我國人群基線血壓偏高,血壓升高是我國心血管疾病最主要的危險因素。

    2  病因

    2.1  生理功能退化  目前眾多的研究調查顯示,大動脈硬化和(或)粥樣硬化是老年高血壓發病機制中最主要的因素。小動脈發生血管重塑,內膜增厚,中膜發生玻璃變性,管壁和管腔直徑比值降低,管腔變窄,外周阻力明顯增加。老年女性因絕經后失去雌激素保護,發生血管疾病的危險性增高。

    2.2  遺傳和環境因素  過多攝入鈉鹽,肥胖,缺乏體育運動,中度以上飲酒,吸煙,工作壓力大等。

    3  診斷

    2003年美國發布了新的高血壓防治指南[5],與INCVI相比,正常血壓的概念前移,將正常血壓定為收縮壓<120mmHg和舒張壓<80mmHg,將收縮壓為120~139mmHg或舒張壓為80~89mmHg稱高血壓前期,將收縮壓140~159mmHg或舒張壓90~99mmHg稱為1級高血壓,將收縮壓≥160mmHg、<180mmHg或舒張壓≥100mmHg、<110mmHg稱為2級高血壓[6]。

    分類分為原發性高血壓和繼發性高血壓。原發性高血壓又稱高血壓病,是一種原因不明的高血壓,占所有高血壓的95%以上。繼發性高血壓有明確的病因,常繼發于腎臟,內分泌疾病及某些顱腦,血管等病變,血壓升高只是疾病的一種表現,稱為繼發性高血壓[6]。

    4  干預

    4.1  注重心理疏導,加強健康教育  高血壓經確診后,一般需要終身治療。患者在長期的治療過程中缺乏耐心,服用降壓藥過程中出現的不良反應,使患者感到恐懼,焦慮。在護理上應作好疏導工作。一方面要讓患者增強戰勝疾病的信心,減輕思想顧慮,講明高血壓不是不可戰勝,只要有效控制血壓便可健康長壽。另一方面,要讓患者認識到戰勝疾病的長期性和艱巨性。對于疾病不予重視,不愿長期服藥者,應對其講明高血壓病及并發癥的危害,使其主動配合服藥。研究表明[7],患者對藥物知識的了解程度與CPAT間有顯著的關聯,可見,對患者進行健康教育的重要性。

    4.2  合理膳食  采用終止高血壓膳食療法(DASH)及限制鹽的攝入DASH作為非藥物治療措施即生活方式調整的一項主要內容[8],在預防和治療高血壓中的作用日益引起國內外的重視。2003年JNCT再次強調了DASH飲食在預防和治療高血壓中的重要地位[9]。DASH飲食的降血壓效應在鹽敏感性人群中尤其明顯,而非洲籍美國人和老年人通常屬于鹽敏感性人群,因此這可能是DASH飲食的降血壓效應在非洲籍美國人和老年人更為明顯的原因[10]。很多研究證實限鹽能不同程度地降低人群的血壓或減慢血壓,隨年齡的增長,增強降壓地療效,從而減少服用降壓藥的劑量和次數[4]。目前,國內外的許多高血壓專家都將限鹽,即每日鈉鹽攝入量低于5g列為控制高血壓非藥物治療措施的重要內容。

    4.3  合理指導用藥,提高患者服藥的依從性

    4.3.1  《中國高血壓防治指南》中,提出的高血壓治療原則[11]  提倡聯合用藥,注意高血壓患者的依從性。患者依從性的高低,不是一個由癥狀驅動的簡單行為問題,這其中既涉及患者對疾病的理解,又涉及到患者的心理狀態和治療行為,同時還與醫患關系有關,醫護人員應該支持,理解患者,重視患者的反饋。簡化療程,減少服藥種類,頻率和數量,每天服藥1次或2次與3次或4次之間比較差異顯著。因此,我們可以采用長效劑,控釋劑和緩釋劑,減少服藥次數,避免多次用藥的麻煩。

    4.3.2  降低藥物副作用  老年人肝腎功能均有不同程度的減退,長期服藥可能會影響患者的生活質量[12]。例如:頭痛,視力模糊等,也會產生毒副作用,從而導致患者的不依從性。醫生可以結合實踐,采用小劑量逐漸增減法,季節及個人情況劑量增減法等療法。使患者在治療中獲益最大而副作用最小,同時應注意尋找每位患者的最小有效劑量。

    4.4  充分發揮家庭支持系統的作用  老年本身是許多危機和應急因素集中在一起的時期,而制定的高血壓病治療方案又具有長期性,家庭成員是社會的主要支持系統,應對家庭成員進行指導,對老人給予關心幫助,督促老人完成治療方案,教育老人作詳細的服藥記錄[13]。家庭支持除提供物質支持直接影響醫療依從性外,還使病人相信其是被關心和有價值的。

    4.5  積極有效地開展社區護理,提高患者對治療方案的依從性  (1)很多研究顯示[14],高血壓是多基因,多環境因素疾病,與不健康的生活方式或不利的物理及社會環境相關。社區每月可定期宣講高血壓病的有關知識,不良生活方式的改變有利于血壓的控制,延長壽命。(2)運動干預,每日進行規律的有氧運動,如散步,每天至少30min,每周的大多數天數和適量飲酒。(3)提供上門服務,為其配藥,喂藥,定期測血壓,提供飲食指導,教會老人處理激動等不良情緒的方法,培養自我控制能力,維持血壓平衡。

    5  小結

    隨著中國逐步步入老齡化社會,高血壓患病率逐年上升,高血壓若得不到有效控制,將導致靶器官損害,可引起嚴重的并發癥,以控制高血壓為重點,是降低腦血管疾病發生率,病死率的惟一出路。人們在研究其藥物治療的同時[6],越來越重視非藥物治療措施的重要性。在護理工作中,我們應注重加強對文化程度較低老人患者群的宣傳,同時,針對高血壓患者多集中于老年人群這一現象,在健康教育中,努力探索適合這類人群的教育方式。

【參考文獻】
  1 付世英.黑龍江省高血壓流行病學研究.中華內科雜志,2002,41(2):114-116.

2 戴德銀.高血壓病的合理用藥.成都醫藥,2004,30(2):3-25.

3 中國高血壓防治指南.中國醫藥導刊,2000,2(1):3-25.

4 周小華.美國高血壓預防檢測評價.臨床心血管病雜志,2003,19(9):572.

5 毛紅娟.提高原發性高血壓治療依從性的護理對測.中華護理雜志,2004,(1):50-52.

6 孫寧玲.今日高血壓.北京:中國醫藥科技出版社,1997,120.

7 Apple LJ Moore,Oparzamek.DASH Collaborative Research Group Negl,1997,336(16):117-1124.

8 Chobanian Av.Evaluatiopn and treatment of HIGHn blood pressue:the JANA,2003,289(19):2560-2572.

9 Carojj,spesk,dosemande a difference,1998(suppl),16(7):1234-1235.

10 Greenberg rn over of patience with medication dosing:clin ther, 1984,6:592.

11 肖紅.寶鋼高血壓病防治中的問題及對測.中國慢性病預防與控制,1999,7(3):116-118.

12 孫建平.改善農村老年高血壓病患者依從行為的實踐.中華護理雜志,2004(4):310.

13 陳灝珠.內科學.北京:人民衛生出版社,1999,224.

14 朱鼎良.高血壓臨床新技術.中華護理雜志,2002,198-199.


作者單位:200071 上海,上海市中醫醫院


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《老年高血壓的研究與進展》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容