當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2007年第7卷第6期 > 多層螺旋CT(MSCTA)后處理技術對椎動脈造影的診斷價值

多層螺旋CT(MSCTA)后處理技術對椎動脈造影的診斷價值

來源:《中華醫學研究雜志》 作者:裴正華,路萍,周勇芳,陸 毅,盧玉花 金 航 2008-7-4

摘要: 【摘要】 目的 評價多層螺旋CT血管造影(MSCTA)對椎動脈的顯影能力及解剖特征。方法 對我院20例臨床擬診為椎基底動脈供血不足的患者行MSCTA檢查,原始數據經過工作站處理,通過圖像三維重建所見,進行觀察和分析。結果 15例獲得較滿意椎動脈三維重建解剖圖像,5例由于注射造影劑后掃描時間掌握不當,椎動脈顯影......


【摘要】  目的 評價多層螺旋CT血管造影(MSCTA)對椎動脈的顯影能力及解剖特征。方法 對我院20例臨床擬診為椎基底動脈供血不足的患者行MSCTA檢查,原始數據經過工作站處理,通過圖像三維重建所見,進行觀察和分析。結果 15例獲得較滿意椎動脈三維重建解剖圖像,5例由于注射造影劑后掃描時間掌握不當,椎動脈顯影濃度較淡,通過后處理技術未獲得具有診斷價值的圖像。結論 多層螺旋CT血管成像可清晰顯示椎基底動脈的全程及其與頸椎的解剖關系,可作為椎基底動脈的常規影像檢查方法。

【關鍵詞】  多層螺旋CT;血管成像;三維圖像處理

    椎動脈狹窄是短暫性腦缺血發作、腦卒中等神經系統癥狀的重要原因。頸部血管垂直走向,呼吸等運動容易控制,CT容積掃描后可以同時行雙側椎動脈成像,故是MSCTA應用的理想部位。尤其是椎動脈,除了穿刺造影外缺乏有效的非創傷性成像手段,MSCTA彌補了這方面的空白,目前在臨床上已得到廣泛的應用。

    1  資料與方法

    1.1   一般資料  本組20例中,男13例,女7例,年齡48~76歲,平均59歲。臨床均擬診為椎基底動脈供血不足,直接行MSCTA檢查。

    1.2  檢查方法  掃描條件:120kV,300mA,0.5s/r,準直器寬及重建層厚均為1mm,螺距1.0,重建間隔1.0mm,經右或左側上臂靜脈注射對比劑100ml,流率3.0ml/s,采用動脈峰值跟蹤技術,注射后17~30s開始掃描,CT值設為200HU。T2椎體下緣至鞍上2cm。患者制動,平靜呼吸,禁止吞咽動作。三維處理技術:多平面重組(multiplanar reformation,MPR),曲面重組(curved planarReformation,CPR),最大密度投影(maximum intensity reformation,MIP)和表面遮蓋成像(shaded-surfac display,SSD)。

    2  結果

    椎動脈多層螺旋CT血管造影(MSCTA)檢查,可很好地顯示雙側椎動脈的走行,解剖結構及椎動脈與椎間孔的關系。見圖1。3  討論

    多層螺旋CT椎動脈造影(MSCTA),通過后處理技術,特別是曲面重建(CPR),最大密度投影(MIP),結合造影劑團注法,動脈峰值跟蹤技術,能使椎動脈接近常規血管造影的顯示程度。

    椎動脈走行于頸椎二側的椎間孔內,與骨質結構相互重疊,在臨床上由于頸椎的退行性改變,鉤椎關節的唇樣骨質增生,椎間孔變小,椎關節松動移位,牽拉、壓迫椎動脈,因而可引起一系列癥狀。傳統的檢查方法是通過插管法(DSA)得以實現。此種方法雖能很好的顯示椎動脈形態結構,但有一定創傷性。DSA操作技術復雜,在造影過程中需反復注入造影劑,費時且輻射量大。近幾年來,多層螺旋CT已經得到廣泛的臨床應用,隨著計算機技術的發展,圖像質量有了明顯的提高,其臨床應用也越來越廣泛。

    后處理技術主要通過容積重建(VR),最大密度投影(MIP),多層面重建(MPR),曲面重建(CPR),表面遮蓋成像(SSD)來顯示椎動脈。

    容積重建(VR):它不僅能顯示血管腔內結構以及血管周圍結構的關系,且能顯示重疊血管,是最接近常規血管造影的顯示方法。解剖結構容易辨認,具有真實的立體感。

    最大密度投影(MIP):是多個層面單個像素最大CT值的投影,具有高對比度的特點。

    多層面重建(MPR):圖像是在薄層重建圖像的基礎上形成。從矢狀位、冠狀位和任意斜位逐層前后或左右觀察病變,可以了解病灶各部位的關系及顯示血管內壁的鈣化,血栓形成以及管腔的狹窄程度。特別是曲面重建(CPR),可用來顯示走行彎曲的血管結構,可以將本來單一斷面上的結構顯示于一個2D斷面上。

    SSD像可直觀、清晰地顯示椎動脈走形及其與頸椎的關系,尤其是與橫突孔的相鄰關系,可以提供多角度三維圖像,很有診斷價值。

    對動脈粥樣硬化斑塊引起的管腔狹窄,CPR、MPR像可用截面積縮窄率來較準確的評價其狹窄程度,同時可對硬化斑塊的CT值進行測量,對其性質進性評估,為臨床治療提供依據。而傳統DSA不能得到血管橫斷像,只能使用血管內徑變化評價其狹窄程度。

    鉤椎關節增生壓迫椎動脈是椎動脈性頸椎病常見外壓性病因。CTA可清晰顯示椎動脈的走行及血管與鄰近骨結構解剖關系。冠狀面CPR可同時觀察鉤椎關節增生。

    CTA的優點:無創,快捷,可用于篩查;可觀察管壁的鈣化,周圍骨質與血管的關系[1,2]MIP、MPR、VR重建出來的血管圖像非常類似于DSA,有一定的立體感,可以從任意角度進行觀察,而且無創傷,靈活方便的三維后處理功能,可以進行任意角度、任意方向、任意層面觀察,避免了結構重疊,既可單獨顯示血管,又可同時顯示血管鄰近結構,隨著多層螺旋CT的發展及后處理功能的不斷完善,MSCTA可作為椎動脈性頸椎病的常規影像檢查方法。

【參考文獻】
  1 高萬軍,靳松.螺旋CT血管造影診斷顱內血管動脈瘤的研究.醫學影像學雜志,2003,13:28.

2 譚理連,李揚彬,理樹新.螺旋CT造影及三維重建對血管病變診斷價值.中國醫學影像技術,1999,15:328.


作者單位:200040 上海,上海郵電醫院放射科


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《多層螺旋CT(MSCTA)后處理技術對椎動脈造影的診斷價值》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容