當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2007年第7卷第6期 > 近視眼角膜中央厚度測量的比較

近視眼角膜中央厚度測量的比較

來源:《中華醫學研究雜志》 作者:王玥,周躍華,李福生 2008-7-4

摘要: 【摘要】 目的 探討準分子激光手術前OrbscanⅡ角膜地形圖系統與超聲波角膜測厚儀所測的角膜厚度的差異。方法 選取200例(400只眼)屈光不正患者,分別應用OrbscanⅡ及超聲波角膜測厚儀測量角膜中央厚度。結果 按屈光度不同分組,低度數組超聲波測厚為(547。中度數組超聲波測厚為(535。...


【摘要】  目的 探討準分子激光手術前OrbscanⅡ角膜地形圖系統與超聲波角膜測厚儀所測的角膜厚度的差異。方法 選取200例(400只眼)屈光不正患者,分別應用OrbscanⅡ及超聲波角膜測厚儀測量角膜中央厚度。結果 按屈光度不同分組,低度數組超聲波測厚為(547.46±40.83928)μm,OrbscanⅡ測厚為(578.15±39.543)μm。中度數組超聲波測厚為(535.03±26.58376)μm,OrbscanⅡ測厚為(567.74±29.8175)μm。高度數組超聲波測厚為(530.9±29.94793)μm,OrbscanⅡ測厚為(562.6±31.01522)μm。超高度數組超聲波測厚為(537.74±36.47294)μm,OrbscanⅡ測厚為(569.26±36.00943)μm。兩者之間差異有顯著性(t檢驗,P<0.01)。結論 OrbscanⅡ角膜地形圖系統與超聲波角膜測厚儀所測的角膜厚度結果差異較大,在測量角膜厚度方面還不能替代超聲波測厚,可作為參考。

【關鍵詞】  OrbscanⅡ;超聲波角膜測厚儀;角膜厚度

    OrbscanⅡ角膜地形圖系統是采用裂隙掃描技術與先進的Placido Disc系統相結合,廣泛應用于前后角膜形態、角膜厚度、前房深度等測量的設備。在角膜屈光手術的術前篩選、術后隨訪和手術安全性評價等方面具有十分重要意義。而超聲波測厚是傳統公認的較為準確的角膜厚度的測量方法,現將二者進行對比測量觀察,以供臨床參考,結果報告如下。

    1  資料與方法

    1.1  一般資料  選擇2006年4~9月在我院屈光矯治中心就診的近視患者,共200例400只眼,男100例,女100例,年齡18~40歲,平均(22.98±5.80)歲,等效球鏡度數-0.75~ -15.00D。按屈光度不同,分為四組,即低度數組-0.50~-3.00D,100只眼,中度數組-3.25~-6.00D,100只眼,高度數組-6.25~-9.00D,100只眼,超高度數組-9.25~-15.00D,100只眼,所有被檢眼常規眼部檢查,確認無器質性病變,最佳矯正視力≥1.0,停戴軟性角膜接觸鏡2周以上。

    1.2  檢查方法  首先采用美國BAUSCH&LOMB公司生產的OrbscanⅡ眼前節分析系統,版本3.00E,其中A=0.93,分別連續測量2~3次,進行分析。隨后應用日本Tomey sp-3000超聲波角膜測厚儀,先為受檢眼點0.4的倍諾喜滴眼劑,待麻醉后,用超聲波測厚儀探頭垂直正對角膜中央,輕輕接觸角膜測量3次,取其平均值。

    1.3  統計學方法  使用SPSS11.5軟件包對所得數據進行方差分析,獨立樣本t檢驗,相關分析。

    2  結果

    見表1。

    表1  超聲波與OrbscanⅡ系統兩種設備在不同屈光度中角膜中央處測量的厚度比較可見OrbscanⅡ系統測量值比超聲波值偏大,相差30.69~32.71μm,兩者測量結果差異有顯著性。

    3  討論

    準分子激光屈光性手術是通過對角膜進行切削來改變屈光度的,同時角膜厚度會相應變薄,因此角膜厚度的準確測量在角膜屈光手術中具有極為重要的意義。根據病人的屈光度和角膜厚度的測量以及其他相關檢查結果,來制定手術方案,計算出術后殘留角膜厚度,評價手術安全性及減少并發癥的發生率。目前,臨床上有多種測量角膜厚度方法,如超聲波角膜厚度測量儀,共焦顯微鏡及Orbscan系統。其中超聲波測厚是公認較為準確的測量方法,它的原理是超聲波通過角膜所需的時間,角膜厚度=超聲波通過角膜所需時間×角膜聲速。它的精密度達0.001mm[1]。OrbscanⅡ系統是裂隙光掃描檢查方式和Placido盤角膜地形圖的結合,可用于測量角膜前后表面高度、曲率、角膜厚度、前房深度、Kappa角等,同時顯示出中央角膜厚度及周邊角膜厚度。因測量時不接觸角膜,而且能顯示全角膜厚度及角膜最薄處,較超聲波測厚更為安全、快捷,對于屈光手術的術前檢查,幫助制訂手術方案,篩查圓錐角膜等手術禁忌證具有不可替代的優勢。但對角膜厚度測量的精確性有著不同報道。

    在我們的研究結果中,超聲波測量角膜厚度的結果為(536.25±33.9)μm,與Yaylaili[2]、謝立信[3] 及劉治容等[4]研究結果接近,說明超聲波測量角膜厚度的結果是可信的。從以往的文獻報道中,看到Iskander[5]等發現Lasik術前超聲測厚較OrbscanⅡ測厚約厚(18.4±17.4)μm與謝立信[3]的研究結果相近,超聲波測厚所得數據比OrbscanⅡ測厚數值大,兩者之間的差值在20~40μm之間。陳躍國等[6]也有相似報道。而倪海慶[7]等研究發現,當Orbscan系統聲速系數設置為0.96時,其與超聲測厚所得測量值之間差異無統計學意義,劉治容等[4]研究時發現將聲速系數設置為0.92時,使兩種測量方法差異明顯減小。在實踐中,我們改進了OrbscanⅡ系統厚度測量公式,根據超聲波測量結果,將系統聲速系數設置為0.93,使兩者的結果相一致,但最后發現超聲波角膜厚度測量儀與Orbscan系統測量的Lasik術前角膜中央厚度存在顯著差異,OrbscanⅡ系統測量超聲波與值比超聲波值偏大,這與Yaylali等[2]、張立華等[8]、袁滿紅等[9]的研究結果相一致。由此看來,應用OrbscanⅡ系統測量角膜厚度時,通過修正聲速系數,使其更加接近超聲波測厚儀的測量結果,有待今后進一步研究。

    OrbscanⅡ系統其測量的可重復性與精確性尚不如超聲波角膜測厚儀。可能原因是角膜的透明性,基質的均勻性出現異常,患者角膜不能完全暴露,眼瞼對角膜的遮擋對系統的測量、分析都有一定影響。而且由于受測量時體位限制,尚不能在術中實時測量角膜的厚度,對于PRK、LASIK術后尤其是在角膜透明度下降的情況下,可使其光學測量精度降低。因此,在屈光手術中,還不能完全替代超聲波角膜測厚儀的作用。

【參考文獻】
  1 Chai daroon W.The comparison of corneal thickness measurement:ultrasound versus optical methods.J Med Assoc Thai,2003,86(5):462-466.

2 Yaylali V, Kaufman SC, Thompson HW. Corneal thickness measurements with the Orbscan Topography System and ultrasonic pachymetry.J Cataract Refract Surg,1997,23:1345-1350.

3 謝立信,李趙霞,衣偉偉. OrbscanⅡ角膜地形圖儀與A超測量結果的對比觀察.眼科,2002,11(1):7-9.

4 劉治容,張悅.OrbscanⅡ角膜地形圖儀與A超測量角膜厚度的比較.四川醫學,2004,5(5):515.

5 Iskander NG,Anderson PE,Peter NT,et al.Accuracy of orbscan pachymetry measurements and DGH ultrasound pachymetry in primary laser in situ keratomileusis and Lasik enhancement procedures.J Cataract Refract Surg,2001,27:681-685.

6 陳躍國,仲艷瑩,夏英杰. Orbscan角膜地形圖儀與超聲角膜測厚儀測量角膜中央厚度的比較.中國實用眼科雜志,2003,21(3):234.

7 倪海慶,王勤美,許琛琛,等. Orbscan測量近視眼角膜厚度.眼視光學雜志,2001,3(3):137-139.

8 張立華,賈亞丁,李晉水.超聲角膜測厚儀和Orbscan測量LASIK術前角膜厚度的比較.山西醫藥雜志,2006,4(4):346-347.

9 袁滿紅,胡建榮. Orbscan與超聲角膜測厚儀測量LASIK術前角膜厚度的研究.中國實用眼科雜志,2001,19(6):462-463.


作者單位:100730 北京,北京同仁醫院眼科中心屈光專科


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《近視眼角膜中央厚度測量的比較》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容