當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2007年第7卷第6期 > 植物藥紅絲線研究進展

植物藥紅絲線研究進展

來源:《中華醫學研究雜志》 作者:師伯省,李靈霞 2008-7-4

摘要: 【關鍵詞】 植物藥紅絲線 紅絲線,爵床科紅絲線草屬植物Peristrophe roxburghiana(Schult)Brem。別名:紅絲線草、山藍、紅藍、青絲線、四川草。近年來國內外有關紅絲線的研究日益增多,筆者現就研究概況做簡要綜述。 1 紅絲線化學成分 研究紅絲線(Lycianthes biflora)的化學成分,楊光忠等[1]采用硅膠柱色譜法進行......


【關鍵詞】  植物藥紅絲線

    紅絲線,爵床科紅絲線草屬植物Peristrophe roxburghiana(Schult)Brem。別名:紅絲線草、山藍、紅藍、青絲線、四川草。以全草入藥。全年可采,洗凈,鮮用或曬干。其性味甘、淡、涼。具有清熱解毒、行氣止血之功效,民間多用于治療毒蛇咬傷、中暑、扁桃體炎、傷風、氣喘、小兒驚風、散瘀止血。用于肺結核咯血、肺炎、糖尿病;外用治跌打損傷腫痛。近年來國內外有關紅絲線的研究日益增多,筆者現就研究概況做簡要綜述。

    1  紅絲線化學成分

    研究紅絲線(Lycianthes biflora)的化學成分,楊光忠等[1]采用硅膠柱色譜法進行分離,從紅絲線氯仿提取物中分得了5個化合物,經波譜分析化合物分別鑒定為:香蘭子酸(1),正二十四烷酸(2),β-谷甾醇(3),β-胡蘿卜甙(4),丁香脂素(5),這5種化合物都是首次從紅絲線中分離到的化學成分。

    2  紅絲線藥理作用

    2.1  絲線草提取物(Peristrophe roxburghiana,HSX)對胰島素抵抗脂肪肝大鼠具有調脂保肝作用  劉月麗等[2]利用高脂高糖飲食建立胰島素抵抗脂肪肝動物模型,并連續8周預防性灌胃給予HSX處理。8周后測定糖耐量,處死大鼠,取血測定FFA、TC、TG、HDL-C、LDL-C、AST、ALT、FBG和FINS,并計算ISI:取全肝稱重,計算肝指數;取肝左葉相同部位組織,常規HE染色,光鏡下評估肝組織脂肪變性的程度。觀察HSX對胰島素抵抗脂肪肝大鼠胰島素敏感性、血脂和肝臟功能的影響。結果顯示:HSX高、低劑量處理后,模型組大鼠空腹血清胰島素,血漿FFA、TG水平基本恢復正常,并提高血漿HDL-C水平,降低ALT和AST活性,降低肝指數,防止肝組織脂肪性病變;同時,低劑量的HSX可增加胰島素敏感性,改善糖耐量。HSX對高脂高糖飲食引起的胰島素抵抗脂肪肝大鼠具有調脂保肝作用,其作用可能與提高胰島素敏感性有關。

    2.2  紅絲線草提取物對高血壓并發高脂血癥模型大鼠調脂作用  采用[3]雙腎雙夾結合高脂乳劑灌胃法復制腎性高血壓并發高脂血癥大鼠(RHHR)模型,大鼠造模后,連續5周灌胃給予紅絲線草提取物,并于給藥第5周末處死大鼠,取血測血清脂質、總抗氧化能力及卵磷脂膽固醇酰基轉移酶活性。觀察紅絲線草提取物對腎性高血壓并發高脂血癥大鼠(RHHR)血清脂質、一氧化氮(NO)、總抗氧化能力(T-AOC)及卵磷脂膽固醇酰基轉移酶(LCAT)活性的影響。結果紅絲線草提取物高、低劑量和辛伐他汀均可明顯降低RHHR血清中的總膽固醇、甘油三酯和低密度脂蛋白膽固醇,同時明顯升高血清高密度脂蛋白膽固醇水平;紅絲線草提取物高、低劑量明顯提高血清NO含量、總抗氧能力和LCAT的活性。顯示紅絲線草提取物對RHHR具有明顯的調脂作用,其作用與提高血清LCAT活性、NO含量和總抗氧化能力有關。

    2.3  紅絲線草提取物對腎性高血壓大鼠血壓和血液流變學的影響  采用[4]兩腎一夾高血壓模型,灌胃給藥7周(其中第6周停止給藥),于第1、3、5、6、7周末測血壓;第7周末留24h尿測尿量、尿蛋白含量,并處死動物取血測尿素氮、肌酐和血液流變學指標。觀察紅絲線草提取物對腎性高血壓大鼠血壓和腎功能、血液流變學的影響。結果顯示,高劑量的紅絲線草灌胃能使第3、5、7周末的高血壓大鼠血壓明顯下降,且降低全血粘度、全血還原粘度、紅細胞剛性指數:高、低劑量組的24h尿量、尿蛋白濃度和24h尿蛋白總量較模型組低,結果顯示,紅絲線草能降低腎性高血壓大鼠的血壓、血液流變學指標以及尿蛋白濃度和24h尿蛋白總量。

    2.4  紅絲線草提取物對腎性高血壓大鼠血壓、一氧化氮(NO)和內皮素的影響  莊旭丹等[5]采用兩腎一夾高血壓大鼠模型,連續灌胃給藥4周,并于每周末測定血壓;給藥第4周末留尿測定尿一氧化氮含量,并處死動物取血測血清一氧化氮、一氧化氮合酶及內皮素的濃度變化。結果紅絲線灌胃1周后能使腎性高血壓大鼠血壓明顯下降,血清中一氧化氮合酶以及尿和血清中一氧化氮濃度明顯升高,而血漿中內皮素濃度明顯降低,作用持續4周。顯示,紅絲線能降低腎性高血壓大鼠的血壓,升高一氧化氮合酶以及尿和血清中一氧化氮(NO)濃度,降低血漿中內皮素濃度。

    一氧化氮使血管平滑肌松弛,血管舒張,血壓降低,導致肝硬化門脈高壓及水鈉潴留、腹水形成及功能性腎衰竭;一氧化氮合酶抑制劑可糾正高循環狀態,提高水鈉排泄,有利于治療。一氧化氮可影響肝細胞蛋白合成和能量代謝,與慢性肝病低蛋白血癥、低凝血因子及其他肝功能障礙有密切關系。

    2.5  紅絲線的鎮咳祛痰和免疫作用  利用[6]恒定水溫水浴提取植物成分,精密測定小鼠胸腺和脾臟的重量,噴霧引咳法測定藥物對小鼠的止咳作用,氣管段分泌分光光度法測定藥物對小鼠的祛痰作用。結果顯示,紅絲線提取物可減少枸櫞酸噴霧引咳小鼠的咳嗽次數,提高小鼠氣管酚紅排泄物,并能增加免疫器官胸腺和脾臟的重量,紅絲線提取物有明顯的祛痰作用和不同程度的止咳作用并有提高免疫的作用。

    3  紅絲線草保肝護肝活性部位

    臨床及藥理實驗研究表明復方金丹肝泰能有效降低血清中的轉氨酶,對肝細胞有一定保護作用,作為這一復方中的君藥紅絲線草也有降酶保肝作用。實驗對紅絲線的乙醇提取物進行萃取分離,分成了4個極性部位,對4個極性部位進行了保肝護肝藥效學實驗,從中篩選了藥效學活性部位,正丁醇部位為紅絲線草抑制D-半乳糖胺所致肝損傷所引起的轉氨酶升高的藥效活性部位[7]。

    4  結語

    紅絲線草提取物對胰島素抵抗脂肪肝大鼠具有調脂保肝作用;對高血壓并發高脂血癥模型大鼠調脂作用;能降低腎性高血壓大鼠的血壓、血液流變學指標以及尿蛋白濃度和24h尿蛋白總量,能升高一氧化氮合酶以及尿和血清中一氧化氮(NO)濃度,降低血漿中內皮素濃度。

    而一氧化氮(NO)是普遍存在于脊椎動物各種細胞中的一種生物介質,是細胞間信息傳遞的重要調節因子,作為第二信使和神經遞質起著各種不同的功能。NO參與機體生理及病理過程,其對疾病發生及發展的影響是近年來研究的特點。

    由于NO是生物體內一個非常活潑的小分子物質,其分子量小,具有親脂性,因而能自由通過生物膜,是一種重要的信息分子,參與多種病理、生理過程。相信隨著分子生物學的發展及檢測手段的不斷提高,人們一定能夠準確地測定出生物體內NO的含量,弄清NO與人體疾病的關系,以及NO與細胞凋亡和人體衰老的關系,這樣會進一步提高生命的質量。

【參考文獻】
  1 楊光忠,陳玉,李援朝.紅絲線化學成分的研究.中南民族大學學報(自然科學版),2005,24(2):23-24.

2 劉月麗,呂俊華.紅絲線草對胰島素抵抗脂肪肝大鼠有關指標的影響.遼寧中醫藥大學學報,2006,8(5):4-6.

3 呂俊華,程朝暉,張世平,等.紅絲線草提取物對高血壓并發高脂血癥模型大鼠調脂作用的研究.陜西醫學雜志,2005,34(4):396-399.

4 呂俊華,玉從容,楊文忠,等.紅絲線草提取物對腎性高血壓大鼠血壓和血液流變學的影響.陜西醫學雜志,2004,33(345):209.

5 莊旭丹,呂俊華,楊文忠,等.紅絲線草提取物對腎性高血壓大鼠血壓、一氧化氮和內皮素的影響.中藥材,2003,26(4):266-268.

6 林志云,利紅宇.紅絲線的鎮咳祛痰和免疫藥效研究.廣東藥學,2004,14(1):37.

7 皮慧芳,楊希雄,阮漢利,等.紅絲線草保肝護肝活性部位的篩選.中國醫院藥學雜志,2007,27(2):172-173.


作者單位:450000 河南鄭州,鄭州市中醫院藥劑科


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《植物藥紅絲線研究進展》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容