當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2007年第7卷第6期 > 住院病人抗菌藥應用情況調查分析

住院病人抗菌藥應用情況調查分析

來源:《中華醫學研究雜志》 作者:于培江,武鳳琴 2008-7-4

摘要: 【摘要】 目的 了解我院住院患者應用抗菌藥的現狀,為臨床合理使用抗菌藥提供參考。結果 住院患者抗菌藥使用率為88。抗菌藥使用人次最多的類別和品種分別為頭孢菌素類和左氧氟沙星。結論 我院抗菌藥使用率偏高。...


【摘要】  目的 了解我院住院患者應用抗菌藥的現狀,為臨床合理使用抗菌藥提供參考。方法 對我院臨床科室2007年3~4月份的全部出院病歷進行統計分析。結果 住院患者抗菌藥使用率為88.37%;單聯、二聯、三聯用藥率分別為59%、38.36%、3.59%;抗菌藥使用人次最多的類別和品種分別為頭孢菌素類和左氧氟沙星。結論 我院抗菌藥使用率偏高。

【關鍵詞】  抗菌藥;臨床應用;調查分析

       目前,不合理使用抗菌藥而導致的一系列問題日見突出,比如耐藥菌增多,院內感染發生率增高,醫療費用過度膨脹,老百姓反應看病貴等,這些難題嚴重困擾著醫務工作者[1]。為了解我院住院患者抗菌藥應用現狀,本分析對臨床科室2007年3~4月份的全部出院病歷進行回顧性調查及分析,以便為臨床合理使用抗菌藥提供參考。

    1  資料與方法

    1.1  資料來源  我院所有臨床科室2007年3~4月份期間出院患者的所有病歷共1295份。

    1.2  調查方法  詳細登記與統計1295份病歷患者的姓名,性別,年齡,住院號,住院天數,出院診斷,是否應用抗菌藥(應記錄藥物名稱,劑量,給藥次數,療程及是否有病原學檢查和藥敏試驗)。如為手術科室記錄手術名稱和手術類型。然后逐份查閱病歷,對治療記錄單中長期醫囑及臨時醫囑中的抗菌藥使用情況進行逐一統計記錄(局部用藥,抗結核用藥及抗真菌用藥不計)。

    2  結果

    2.1  全院各臨床科室住院病人抗菌藥使用情況  見表1。由表1可以看出,在1295例患者中,使用抗菌藥的有1048例,抗菌藥使用率平均為88.37%,單聯、二聯和三聯用藥率分別為59%、38.36%和3.59%。

    2.2   抗菌藥使用的類別  主要以頭孢菌素為主,占總用量的25%以上,其次為喹諾酮類占20.88%,見表2。表1  抗菌藥使用情況表2  各類抗菌藥使用人次及使用率排序

    2.3    抗菌藥使用品種前15位排名  使用頻率最高的品種為:頭孢哌酮鈉/舒巴坦鈉,其次為左氧氟沙星,見表3。

    2.4   β-內酰胺類抗菌藥前11位排序  頭孢哌酮鈉/舒巴坦鈉使用頻率最高,為第二名的2倍多,其他藥品使用人次相差不大。且在這11種β-內酰胺類抗菌藥中以第二、三代頭孢菌素居多有10種,見表4。

    表3  抗菌藥使用品種前15位排名表4  使用β-內酰胺類抗菌藥前11位排名

    3  討論

    國家衛生部《醫院感染管理規范》中提出醫院抗菌藥使用率力爭低于50%的目標[2]。我院外科、兒科、婦產科、急診科抗菌藥使用率在90%以上。全院抗菌藥平均使用率88.37%,在使用抗菌藥的病例中,藥敏試驗指導選藥的比率僅為25%,其余均為經驗用藥。2004年由衛生部出臺的《抗菌藥物臨床應用指導原則》中指出,抗菌藥物的聯合應用要有明確的指征。在調查的1295例患者中,單聯用藥者為58.59%,二聯及三聯用藥者分別為38.36%和0.86%(聯合用藥者共占33.65%)。由于我院為一所綜合性醫院,因此,聯合應用抗菌藥在所難免。例如:一老年男性患者,患有嚴重肺炎合并高血壓,給予頭孢哌酮/舒巴坦+依替咪星二聯用藥,療程10天。頭孢哌酮為繁殖期殺菌劑,依替咪星為靜止期殺菌劑。兩藥聯用,全面殺滅病菌,相互產生協同作用,從而加強了對嚴重感染的療效。另一老年男性患者,患有腦梗死合并嚴重肺感染,給予氨芐西林/舒巴坦+奈替米星+替硝唑,三聯用藥,療程9天,相互產生協同作用,從而迅速有效的控制嚴重感染。

    我院共備有抗菌藥58種,各臨床科室在2007年3~4月份的住院治療中,共使用了12類48種抗菌藥,占所備品種的82%。在12類抗菌藥中,使用最多的為頭孢菌素類,其次的喹諾酮類,四環素類使用最少僅有1人次。由此可見,頭孢菌素類抗菌藥以其藥品種類多(48種抗菌藥中,有23種屬于β-內酰胺類)。且具有廣譜的特性在臨床上占有較大的市場,在調查的抗菌藥中,頭孢哌酮鈉/舒巴坦鈉排名占第一位。喹諾酮類抗菌藥是近年來異軍突起的一類抗菌藥,自20世紀70年代末諾氟沙星上市以來,該類抗菌藥以其特有的抗菌特性,已被臨床廣泛應用,在調查中,排名第二位的為該類藥品的左氧氟沙星。通過調查分析,對我院抗菌藥的使用現狀有了直觀、具體的了解,我院病原學檢查和藥敏試驗的普及率還不夠,做此項檢查的僅占全院總用藥人數的25%左右。

    總之,在臨床使用抗菌藥時,應對每一類、每一種抗菌藥的抗菌譜及特點有充分的認識,做到有針對性的對癥用藥,有條件時應做病原學檢查和藥敏試驗。根據其結果,有的放矢地選擇適宜的抗菌藥類別和品種,以避免抗菌藥給患者帶來不良反應和造成醫療資源浪費。

【參考文獻】
  1 張蓓,方潔,抗感染藥物聯合應用調查分析.藥學理論與實踐,2004,1(1):14-16.

2 國家衛生部.抗感染藥物管理規范,2004,20.


作者單位:1 751600 寧夏青銅峽,青銅峽市人民醫院


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《住院病人抗菌藥應用情況調查分析》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容