當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2007年第7卷第7期 > 葡萄糖酸鋅治療小兒反復呼吸道感染

葡萄糖酸鋅治療小兒反復呼吸道感染

來源:《中華醫學研究雜志》 作者:田 敏 2008-7-4

摘要: 小兒反復呼吸道感染即與鋅缺乏有密切關系。 1 資料與方法 1.1 一般資料 在本院門診2000年1月~2004年1月72例補鋅患兒中抽取20例反復呼吸道感染缺鋅較重的患兒,診斷標準根據1987年全國小兒反復呼吸道疾病學術會議制定的標準[3],男12例,女8例,年齡3歲以下9例、3~16歲9例、17~18歲2例。治療前反復呼吸道感染每月平均2......


    鋅是人體不可缺少的微量元素之一,學齡前兒童普遍存在邊緣性鋅缺乏癥[1]。據文獻資料,我國有30%~60%兒童缺鋅[2]。當鋅缺乏時會引起機體生理變化異常而導致疾病的發生。小兒反復呼吸道感染即與鋅缺乏有密切關系。

    1 資料與方法

    1.1 一般資料 在本院門診2000年1月~2004年1月72例補鋅患兒中抽取20例反復呼吸道感染缺鋅較重的患兒,診斷標準根據1987年全國小兒反復呼吸道疾病學術會議制定的標準[3],男12例,女8例,年齡3歲以下9例、3~16歲9例、17~18歲2例。同時并發支氣管炎4例、支氣管肺炎5例、存在異食癖4例、3例生長發育落后。治療前反復呼吸道感染每月平均2.65次。20例患兒治療前血清鋅濃度為(89±7.5)μmol/L。

    1.2 治療方法 用哈藥集團三精制藥葡萄糖口服液每100ml含鋅35.3mg,按0.5~1.5mg/(kg.d)鋅計算,每日2~3次,4~6周1個療程,癥狀改善后繼續鞏固4~6周,可減量至每日1~2次。

    1.3 統計學方法 采用t檢驗

    2 結果

    2.1 葡萄糖酸鋅治療前后癥狀變化情況 20例患兒1例服藥初期出現惡心,3天后惡心癥狀消失。20例患兒在治療3個月后反復呼吸道感染次數由平均2.65次/月降為零次,身高增長0.5cm者3例、1cm者7例、1.5cm者8例、3.5cm者2例。治療3個月后體重增加1kg者7例、2kg者10例、3kg者2例、4kg者1例。

    2.2 治療前后血清鋅濃度測定對比 20例患兒血液鋅平均濃度治療前為(89.0±7.5)μmol/L,治療后為(109.1±9.3)μmol/L,經檢驗,差異有非常顯著性(t=5.983,P<0.01)。治療3個月后復查紅細胞、白細胞、血小板均正常。

    3 討論

    3.1 葡萄糖酸鋅治療反復呼吸道感染的機理 近年來,研究發現鋅與小兒生長發育、食欲味覺、細胞免疫功能、創傷愈合以及某些疾病的發生發展、治療都有密切關系[4],葡萄糖酸鋅治療反復呼吸道感染可使體內含鋅酶活性增加,促進新陳代謝,維持生物膜的結構,穩定細胞膜,免遭自由基干擾、破壞。還具有阻斷肥大細胞膜上受體、抑制其膜顆粒的作用,減輕Ⅰ型變態反應,防止支氣管炎及哮喘發作。從而提高機體免疫力。

    3.2 葡萄糖酸鋅治療反復呼吸道感染有效 20例反復呼吸道感染患兒,服用葡萄糖酸鋅口服液10~12周,除2例好轉外其余18例幾乎再未發生呼吸道感染,有效率為90%以上。同時身高、體重、血清鋅測定也都較前增高。值得提出的是,對較重的貧血患兒,補鋅4~6周后復查血鋅,可同時兼補鐵[1]。反復呼吸道感染患兒主張積極治療原發病、補鋅等綜合治療。

    由上研究結果證明鋅與小兒反復呼吸道感染密切相關,葡萄糖酸鋅治療小兒反復呼吸道感染確有療效。未發現造血系統及肝臟的損傷等副作用,值得臨床推廣使用。

【參考文獻】
  1 李宣芹.兒童缺鋅的研究進展.河北醫藥,2001,23(3):231-233.

2 趙晶,洪昭毅,盛曉陽.兒童缺鋅現狀及其原因的探討.中華兒科雜志,1998,36(1):46-47.

3 張梓荊.反復呼吸道感染診斷標準.中華兒科雜志,1998,26(1):41-42.

4 鄭超一,胡妙申.在兒童生長發育中鉛的危害與鋅的作用.廣東微量元素科學,2001,8(10):10-11.


作者單位:445600 湖北咸豐,咸豐縣婦幼保健院兒保科


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《葡萄糖酸鋅治療小兒反復呼吸道感染》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容