當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2007年第7卷第7期 > 術后早期炎性腸梗阻14例診治分析

術后早期炎性腸梗阻14例診治分析

來源:《中華醫學研究雜志》 作者:蔣玉華 2008-7-4

摘要: 【摘要】 目的 探討術后早期炎性腸梗阻的臨床特點及處理方法。方法 分析14例術后早期炎性腸梗阻的臨床特點及治療結果。結論 術后炎性腸梗阻多發生在術后5~7天,可表現為典型的腸梗阻體征,多由小腸無菌性炎癥致廣泛腸粘連引起,多數病例采用保守療法可治愈。 【關鍵詞】 腸梗阻。...


【摘要】  目的 探討術后早期炎性腸梗阻的臨床特點及處理方法。方法 分析14例術后早期炎性腸梗阻的臨床特點及治療結果。結果 14例均胃腸減壓,應用生長抑素、腸外營養等支持療法,平均治愈時間為15.5天,無一例再手術。結論 術后炎性腸梗阻多發生在術后5~7天,可表現為典型的腸梗阻體征,多由小腸無菌性炎癥致廣泛腸粘連引起,多數病例采用保守療法可治愈。

【關鍵詞】  腸梗阻; 炎性腸梗阻

    腸梗阻是腹部手術后常見的并發癥,但術后早期炎性腸梗阻有它的特殊性,處理的方法也和其他腸梗阻截然不同。因此,提高對術后炎性腸梗阻的認識、采取正確的處理方法,會減少病人的痛苦和某些嚴重的并發癥。本組14例術后早期炎性腸梗阻均經保守治療治愈。現報告如下。

    1 臨床資料

    1997年5月~2007年5月我科共收治術后早期炎性腸梗阻14例,男9例,女5例,年齡15~79歲,平均53.2歲,50歲以上10例,占74.4%。臨床表現:輕度腹痛9例,陣發性腹痛5例,腹脹明顯11例,輕度腹脹3例,嘔吐10例。腹部明顯壓痛10例,壓痛不明顯4例。腸鳴音減弱10例,腸鳴音消失2例,腸鳴音亢進2例。腹部平片:全部病例均有不同程度小腸積氣積液,腸管擴張。B超腹部檢查:均提示腸腔積氣積液,腹腔無明顯積液12例,2例少量積液。手術類型:急性壞疽穿孔型闌尾炎2例,上消化道穿孔4例,外傷性小腸破裂4例,外傷性結腸破裂2例,腹會陰直腸癌根治術1例,胰十二指腸切除術1例。平均發生腸梗阻時間5~7天,治愈時間平均15.5天,無一例再手術。

    2 討論

    術后早期炎性腸梗阻是由于腹部手術創傷或腹腔內炎癥等原因導致腸壁水腫和滲出,形成一種機械性和動力性因素,同時存在的粘連性腸梗阻。約占術后腸梗阻1/5[1]。主要有以下臨床特點:(1)本病多見于手術操作范圍廣、出血多、創傷重、年齡大、手術時間長等病例。(2)這種類型的腸梗阻多發生于術后5~7天,往往已排氣排便,進食后再出現梗阻,且癥狀逐漸加重。(3)這類腸梗阻腹脹尤為明顯,腸鳴音減弱。腸功能恢復時間較長,需耐心觀察等待。(4)腸梗阻癥狀、體征一般較為明顯,但腹部平片無機械性、完全性梗阻的典型表現。多數由于腹腔內炎癥廣泛粘連引起,均為無菌性炎癥。診斷此病必須排除腸麻痹、內疝、腸扭轉、吻合口狹窄、腸套疊等病因,提高對絞窄性腸梗阻的認識,防止發生意外而錯過手術機會。(5)保守治療大多有效。極少數病例病程超過2周,本組有5例保守治療超過3周,但一般在1周內均開始好轉。平均治療時間為15.5天,王斌[2]治療68例術后早期炎性腸梗阻病人,23例行手術治療術后發生腸瘺16例(69.6%),死亡4例(17.4%),45例經非手術治療治愈,平均治愈時間為13.6天。國內也有治療30天以上,甚至58天治愈的報道[3]。因此,治療術后早期炎性腸梗阻,在嚴密觀察無腸缺血表現的前提下,對非手術治療的時間應適當放寬,可以延長至2~4周。

    保守治療是治療術后早期炎性腸梗阻唯一可行的方法,但保守治療并非一成不變,需根據病人的一般情況,腸鳴音恢復程度、腹腔內滲出量的多少及有無腹膜炎的體征來判斷是否進行手術治療,以防發生腸壞死、腸穿孔。我科采用以下措施行保守治療:(1)持續有效的胃腸減壓,將胃管多剪幾個側孔以防阻塞,減壓效果較好。(2)完全胃腸外營養支持,應用3L袋可以保持病人的體力,減少腸道內分泌,促進腸道炎癥早期恢復。本組14例病人平均使用3L袋時間為21天。(3)此種炎癥并非細菌感染所致,因此應用激素較為合理,短時間內應用激素并非會發生切口裂開和應激性潰瘍等并發癥。(4)應用生長抑素,降低胃腸內分泌量,減少腸腔內炎性滲出,利于腸管血液循環的恢復和炎癥的消退。對減輕腹脹、腹痛、腹腔內滲出有較明顯療效,我科應用生長抑素14肽注射劑6mg加入鹽水500ml維持24h滴注,這樣可以縮短病程,增加療效。(5)在保守治療期間如病人體溫不高,血象不高,腹膜炎體征不明顯時,一般不應用廣譜抗生素。相反水電解質平衡顯得尤其重要。總之,我們體會治療炎性腸梗阻應嚴密觀察、耐心等待,嚴格掌握二次手術指征。

【參考文獻】
  1 黎介壽.認識術后早期炎癥性腸梗阻的特點.中國實用外科雜志,1998,18(7):387.

2 王斌,李紅艷.術后早期炎性腸梗阻的診斷治療.中國普通外科雜志,2002,11(8):95.

3 齊立行,李志霞,龔家鎮.術后早期腸梗阻及其治療策略.中華普通外科雜志,2000,15(2):95.


作者單位:225321 江蘇泰州,泰州市高港人民醫院


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《術后早期炎性腸梗阻14例診治分析》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容