當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2007年第7卷第7期 > 微管微創人工流產421例效果分析

微管微創人工流產421例效果分析

來源:《中華醫學研究雜志》 作者:朱曉宏,徐永碧 2008-7-4

摘要: 【摘要】 目的 探討實施微管微創人工流產的有效性、安全性和降低并發癥的實際效果。方法 對421例微管微創人工流產的臨床資料進行整理分析。結果 運用微管進行微創人工流產明顯優于常規人工流產。結論 微管微創人工流產術式值得推廣。...


【摘要】  目的 探討實施微管微創人工流產的有效性、安全性和降低并發癥的實際效果。方法 對421例微管微創人工流產的臨床資料進行整理分析。結果 運用微管進行微創人工流產明顯優于常規人工流產。結論 微管微創人工流產術式值得推廣。

【關鍵詞】  微管;微創;人工流產

    人口問題是我國社會主義初級階段面臨的重大問題,是影響社會和經濟發展的關鍵因素。在建設社會主義新農村、關心女性健康和構建社會主義和諧社會、實現可持續發展的宏偉目標下,穩定低生育水平,提高人口素質,改善人口結構,確保人口安全顯得非常重要,生殖健康優質服務作為保障和支持手段承擔著這一重要的工作。筆者開展計劃生育新技術—微管微創人流技術,及時終止早孕,痛苦小、并發癥少,受到了醫務人員和育齡婦女的好評。現總結分析如下。

    1 資料與方法

    1.1 一般資料 2005年1月~2006年12月底到本中心接受手術的421例為分析對象。均為女性,年齡18~45歲,妊娠時間36~50天,初次妊娠225例,占53.44%,多次妊娠196例,占46.54%。

    1.2 方法 421例術前經尿妊娠試驗和B超檢查確診為宮內妊娠后,運用上海家寶醫學保健科技有限公司生產的立可靈牌一次性宮腔組織吸引管(簡稱微管。Y4、4/30-1×30P型)連接負壓人流吸引器,常規完成吸宮手術。

    2 效果評價

    421例微管人流中,372例無疼痛感覺,無痛率為88.36%。37例稍感疼痛加用利多卡因宮旁注射完成手術,12例加用異丙酚靜脈麻醉完成手術。421例微管人流無人流綜合征發生,無吸宮不全、子宮穿孔等并發癥出現,術后出血時間短,受術者感覺良好,術者操作得心應手。

    3 討論

    3.1 不需擴宮 微管由特殊材料構成,質地柔軟、光滑、彈性大,外徑僅4.0min,不需擴張宮頸,直接探入宮腔,完成整個手術操作。

    3.2 術中疼痛明顯減輕 由于管徑細小,無需麻醉,幾乎無痛,避免傳統人流的疼痛刺激,患者樂于接受。

    3.3 終止早孕時間提前 對非意愿妊娠的早孕女性可以提前至孕35~50天(孕囊≤20mm)終止早孕,從而解除了傳統金屬器械抗早早孕易發生漏吸和吸宮不全而不得不等待孕期延長的弊病,及早解除了孕婦的煩惱。

    3.4 解決了宮角妊娠的難題 由于該管細、軟,在宮腔自由運轉度大,對常規金屬吸管無力解決的宮角妊娠,該術式能順利進行宮角及子宮底傳統吸管難以取到的組織部位,完成吸宮手術。

    3.5 組織損傷小,并發癥發生率低,安全性高 由于微管人流可以在孕囊很小時進行,2~3min可以吸除孕囊等組織物,無需用刮匙搔刮宮內膜,組織創傷小,子宮穿孔的風險幾乎為零。由于大多數無需麻醉,避免了無痛人流需要專職麻醉師所帶來的麻醉風險,手術更加安全。

    3.6 術后出血時間短 術后出血平均3~5天,較金屬管吸引和藥流人工流產平均降低約3~10天,差異明顯。

    3.7 微管一次性使用更安全 無需清洗消毒,從而避免了交叉感染和醫源性感染的發生。

    3.8 經濟實惠,操作簡便易學 微管的成本遠遠低于無痛人流的費用,減少了親屬照顧孕婦的時間和與工作上的矛盾,經濟實惠。熟練常規人工流產的醫生均能很快掌握該項技術,無需特殊專項進修,具有操作簡便易學的特點。

    綜上所述,微管人流具有人性化、科學性、創新性的特點,適應了建設社會主義新農村、關心女性健康和構建社會主義和諧社會、實現可持續發展的需要,使計劃生育生殖健康優質服務工作有了更好的保障和支持手段,它開創了微創人工流產的先河,具有不需擴宮、術中疼痛明顯減輕,終止早孕時間提前、解決了宮角妊娠的難題,組織損傷小,出血少,并發癥發生率低,安全性高,避免了交叉感染和醫源性感染,經濟實惠和操作簡便易學的優點,得到了醫生及患者、家屬的高度評價,值得臨床廣泛推廣使用。


作者單位:405400 重慶,重慶市開縣生殖健康中心


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《微管微創人工流產421例效果分析》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容