當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2007年第7卷第7期 > 實驗教學對藥學專業學生綜合成績影響的因子分析

實驗教學對藥學專業學生綜合成績影響的因子分析

來源:《中華醫學研究雜志》 作者:楊 書,李婷婷Δ 2008-7-4

摘要: 【摘要】 目的 分析實驗教學因素對藥學專業學生綜合成績的影響,為進一步指導實驗教學、提高學生綜合成績提供理論依據。 方法 運用自行設計的調查問卷和因子分析法對藥學本科專業學生的實驗課程評價及綜合成績進行調查。 結果 主成分因子分析經正交旋轉后,可明顯提取出四個因子,分別是藥學實驗課程綜合評價因子,......


【摘要】  目的 分析實驗教學因素對藥學專業學生綜合成績的影響,為進一步指導實驗教學、提高學生綜合成績提供理論依據。 方法 運用自行設計的調查問卷和因子分析法對藥學本科專業學生的實驗課程評價及綜合成績進行調查。 結果 主成分因子分析經正交旋轉后,可明顯提取出四個因子,分別是藥學實驗課程綜合評價因子,科研實驗興趣因子,實驗報告分析因子以及帶教老師評價因子。其中,除科研實驗興趣因子與綜合成績相關外,其余三個因子變化都不具有顯著性。結論 各因子對綜合成績的影響方式不同,因子得分并不像預期的那樣會隨著成績的提高而提高,而是表現出一種“聚集性”。

【關鍵詞】  實驗;藥學;成績;因子分析

    An factors analysis of the effect of experimental teaching on the performance of the students

    YANG Shu, LI Ting-ting.Chengdu Medical College, Chengdu 610083, China

    【Abstract】 Objective To analyze the effect that experiment teaching mading on the performance of the students, in order to provide a theoretical evidence that can guide the experiment teaching and raise the performance of the students. Methods Questionnaires and factors analysis were used to study the evaluation on experiment course and performance of the students. Results Four factors were extracted after principal component factor analysis,discern as factor of the integrational evaluation on experimental course,factor of the interest on scientific research,factor of the analysis on test report,factor of the evaluation on experiment teachers.There was only one statistical significance correlation between the factor of the interest on scientific research and the performance of the students among the four factors. Conclusion Difference factors have the different effect on the performance of the students.There was no positive correlation between the factor score and the performance of the students as anticipate ,but to show a “clustering”.

    【Key words】 experiment; pharmacology; performance; factor analysis

    藥學專業的任務是培養具有藥學學科基本理論知識和實踐技能,能在藥品生產、檢驗、流通、使用領域中從事鑒定、一般藥物制劑臨床合理用藥等方面工作的專門人才,其實驗課教學不僅在整個教學環節中起著十分重要的作用,而且是培養學生創新能力和科學思維方法的重要組成部分[1]。當前,隨著社會的進步,經濟的發展,就業競爭日趨激烈,對高校藥學專業人才的培養也提出了更高的要求,一方面,需要學生在校學習期間做好充分準備,有扎實的理論基礎;另一方面,要求學生有精湛的實驗技術,能夠很快的融入工作。可以說,實驗技能的好壞已成為評價一名藥學專業學生綜合素質高低的重要指標。鑒于此,我們對2005級藥學本科的學生進行調查,運用因子分析[2]方法了解影響其綜合成績高低的幾個因素,以便幫助學生認識自己、提高自己,為下一步優化實驗課程設置、開展開放性實驗提供依據。

    1 對象與方法

    1.1 對象 我校2005級藥學專業本科學生106人,年齡20~23歲。

    1.2 方法

    1.2.1 調查法 問卷為自行設計,經信度和效度檢驗,Cronbach’s Alpha=0.773,表明該表信度較好;KMO=0.798,Bartlett’s Test,χ2 =231.851,自由度=66,P<0.001,說明該表的效度較好。

    調查內容主要包括13個項目,分別為:(1)實驗操作前老師的指導講解對你有幫助嗎?(2)實驗中遇到問題,老師的解答能令你滿意嗎?(3)你會認真書寫實驗報告嗎?(4)實驗結束后你會回憶自己的實驗過程并反思自己的成敗嗎?(5)每次提問時老師都能保持認真負責的態度解答嗎?(6)如果現在讓你在老師的幫助下完成創新型實驗并寫篇小論文,你愿意嗎?(7)你經常去圖書館查閱專業文獻及期刊嗎?(8)你覺得實驗課和理論課的安排做到有機結合了嗎?(9)你對實驗帶教老師的授課水平做何評價?(10)你經常去聽學院、系組織的學術活動嗎?(11)你對每次實驗課的實驗場地作何看法?(12)你覺得實驗課的課程設置如何?(13)你的綜合成績(包括已修所有課程)在你們班上的排名如何?每題答案由弱到強分別賦以1、2、3、4分。

    采用不記名方式進行問卷調查收集資料。調查時將學生集中,說明本調查的目的和意義,由學生獨立填寫后當場收回,回收率100% 。整理后發現3份問卷無效,剩余103份納入研究。

    1.2.2 統計學方法 (1)將獲得的資料錄入計算機,運用SAS統計學軟件進行統計分析。將調查表的前12項進行因子分析,用主成分法并經正交旋轉后,提取出4個因子,4個因子所解釋的變異占總變異的58.51%,因子負荷見表1。由系數可見第1因子在2、5、8、9、11、12項上負荷較大,稱為實驗課程綜合評價因子;第2因子在6、7、10項上負荷較大,稱為科研實驗興趣因子;第3因子在3、4項上負荷較大,稱為實驗報告分析因子;第4因子在1、2、9項上負荷較大,稱為帶教老師評價因子。 (2)進一步計算因子得分并分別與調查表第13項做秩相關分析,發現因子1、因子3和因子4都無統計學意義。(3) 用方差分析方法將各因子得分在不同層次成績間進行比較。(4)將各因子得分按學生綜合成績優劣進行分類后計算平均分,并用Excel軟件繪圖。見圖1。表1 項目因子負荷系數

    2 結果

    2.1 對實驗課程的綜合評價 從圖1可以看出,對實驗課程的綜合評價會隨著學生成績的增高而降低,但并無統計學意義(γs=-0.08997,P=0.3661)見圖1。

    2.2 科研實驗興趣 因子2的得分與第13項存在弱相關(γs= 0.20428,P=0.0385)。

    2.3 實驗報告分析 從圖1可見因子3的得分隨成績變化趨勢并不單調,方差分析結果顯示不同成績學生此因子得分差別并無統計學意義(F= 0.37,P=0.7724)。

    2.4 帶教老師評價 從圖1可見因子4的得分隨學習成績的變化趨勢比較復雜,方差分析結果顯示不同成績學生此因子得分差別并無統計學意義(F= 0.20,P=0.8965)。

    2.5 因子得分變化趨勢 從圖1可以明顯看到隨著成績的提高,各因子的平均得分差異逐漸變小,趨于平均水平。

    3 討論

    藥學專業是一門實踐性、運用性、技術性很強的學科,學生畢業后除需要扎實的理論基礎外,還應掌握過硬的實驗操作技能[3]。通過高質量的實驗教學,可以促使學生養成良好的工作作風和職業規范,為畢業后從事藥學工作打下堅實的基礎。如何提高實驗教學質量,并通過實驗教學提高學生的學習成績及綜合能力,是實驗教師當前面臨的挑戰。

    通過本次調查結果分析顯示,學生對實驗課程的綜合評價可能會影響到學生的綜合成績,從圖1可見因子1得分隨著成績的提高而下降,但無統計學意義(P=0.3661)。可能是成績好的學生對實驗課程的整體表現有著更高的期望才使得他們的得分反而比成績差的學生要低,由于趨勢并不顯著,所以,造成此現象的真正原因尚須進一步探討。從對因子2的因子得分分析來看,科研實驗興趣的濃厚程度會影響到學生的綜合成績(P=0.0385),這就提示在以后的實驗教學中適當增加創新型實驗項目并鼓勵學生多參與,有條件的情況下可以安排部分學生協助老師完成教研室的科研項目。通過啟發-參與-鼓勵的方式提高學生的綜合素質。因子3的得分在各成績組間沒有顯著性的差異,說明實驗報告的書寫可能不會對學生的成績造成太大的影響,這也提示我們,以往學生書寫實驗報告可能存在應付的現象,使其失去了原有的意義,今后應改進書寫方法,鼓勵學生不論實驗成功與否都要勤思考,做筆記。使實驗報告成為促進學生養成科研意識的積極因素。因子4的得分在各成績組間也沒有顯著性的差異,這表明,作為實驗老師,要改善教學質量,除提高自身的綜合素質外,調動學生的積極性使學生主動參與可能是更重要的。從圖1來看,因子有分的差異會隨著成績的提高而逐漸變小,呈現出一種類似“回歸”現象,即成績差的,各因子得分差異較大,成績好的,各因子得分差異較小。雖然目前仍找不出合適的統計量來證明它的顯著性,但它仍可以給我們一些啟發:成績好的學生,往往是那些均衡發展,不走極端,心態平和的學生。對學生能力的培養,既要綜合要求,也要體現差異。

【參考文獻】
  1 李菁,黃剛. 藥學專業分析化學實驗課程的改革與探索.中華醫護雜志,2006,3(6):564-565.

2 陳峰.醫用多元統計分析方法. 北京:中國統計出版社,2000,65-81.

3 臧志和,聶曉琴. 對藥學專業整體實驗課程結構優化的探討.醫學教育研究,2001,3(1):3-4.


作者單位:610083 四川成都, 成都醫學院公共衛生學教研室(Δ藥物分析教研室)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《實驗教學對藥學專業學生綜合成績影響的因子分析》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容