當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2007年第7卷第7期 > 轄區妊娠婦女家庭暴力行為及不良影響調查分析

轄區妊娠婦女家庭暴力行為及不良影響調查分析

來源:《中華醫學研究雜志》 作者:胡俊珍1, 梁瑋倫1, 汪曉湘2, 徐生紅3 2008-7-4
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 了解深圳市福田區妊娠婦女家庭暴力發生情況及不良影響。方法 2004年7月~2005年7月,在深圳市福田區對1205例妊娠婦女進行問卷調查。結果 轄區妊娠婦女家庭暴力發生率為15。2%,不同種類的家庭暴力和一定的妊娠結局有一定的相關性。...


【摘要】  目的 了解深圳市福田區妊娠婦女家庭暴力發生情況及不良影響。方法 2004年7月~2005年7月,在深圳市福田區對1205例妊娠婦女進行問卷調查。結果 轄區妊娠婦女家庭暴力發生率為15.2%,不同種類的家庭暴力和一定的妊娠結局有一定的相關性。結論 分析成因,探討有效干預措施。

【關鍵詞】  妊娠婦女;家庭暴力;結局;有效干預

    Investigation and analysis of the family violence among women during pregnancy and the unhealthy influence on the area under jurisdiction

    HU Jun-zhen,LIANG Wei-lun,WANG Xiao-xiang,et al.Maternal and Children Healthy Hospital,Futian,Shenzhen 518026,China

    【Abstract】 Objective To investigate the current status of domestic violence among women during pregnancy in Futian Shenzhen in Guangdong province. Methods 1205women during pregnancy in Futian Shenzhen from July 2004 to July 2005 were sampled to be asked to finish a structure questionnaire.Results Among the 1205 women 183 of them (15.2%)were reported to experienced domestic violence during pregnancy,there was some correlation between different domestic violence. Conclusion Ana1ysing the reasons and tried to find the effective intervention.

    【Key words】 women during pregnancy;domestic violence;out come; effective intervention

    家庭暴力是指發生在家庭成員或有親密關系的人之間的攻擊或強迫行為[1]。國外研究顯示,一般婦女人群中,家庭暴力發生率為3.4%~30%[2]。妊娠期婦女在生理和心理上極其容易受到傷害,而傷害的結果往往引起母胎或母嬰雙方的嚴重后果,因此家庭暴力對這一時期婦女的影響尤為引人關注。家庭暴力作為一個全球性的社會現象,不論是在發達國家還是在發展中國家,這種現象都不同程度的存在。在我國有關家庭暴力的研究開展較晚,而妊娠期婦女作為一個特殊弱勢群體,其發生家庭暴力的危害更大。為了解我轄區妊娠期婦女家庭暴力發生情況,及時有效采取相應干預措施,在我轄區對妊娠婦女進行家庭暴力行為調查。

    1 對象與方法

    1.1 調查對象 廣東省深圳市福田區各街道社區妊娠期婦女,現場調查時間為2004年7月~2005年7月。共調查1205例。

    1.2 調查方法和內容 本調查采用趙鳳敏[3]等編制使用的家庭暴力調查問卷,由經過統一培訓的調查員進行調查并追蹤其妊娠結局。在調查前向調查對象講明為匿名調查,相關信息僅供研究分析使用,獲得了調查對象的知情同意。為了保證被調查對象的安全和數據的真實性,調查過程中避免其他任何人在場,并告知被調查對象如果丈夫發現其接受了此調查時的處理對策。

    1.3 調查量表 共包括22種暴力行為,規定只要有其中的一種行為發生即認為發生了家庭暴力。軀體暴力行為有10種,只要發生過其中任何一種行為即認為發生了軀體暴力:(1)動手打你的身體;(2)動手扇你耳光;(3)用手使勁拉扯你的頭發;(4)用力推倒你;(5)用腳踢你;(6)用能造成傷害的東西砸你;(7)用火或開水燙你;(8)動用刀棍或其他武器打你;(9)掐脖子,讓你無法呼吸;(10)將你的頭往墻上撞。心理暴力行為有8種,只要發生過其中任何一種行為即認為發生了心理暴力:(1)用臟話辱罵;(2)使勁關門或摔東西;(3)故意弄壞屬于你的東西;(4)長時間不理睬你;(5)故意在外人面前羞辱你,讓你下不來臺;(6)威脅要打你或你的親人;(7)威脅要把你和你的孩子分開;(8)限制你外出或與人交往。性暴力行為有4種,只要發生過其中任何一種行為即認為發生了性暴力:(1)在你不愿意時,不斷的堅持與你同房(發生性行為),但沒有用力迫使你;(2)在你不愿意時,通過暴力手段(打、捆綁等)強行與你同房(發生性行為);(3)在你不愿意時,強迫你與其進行口交或肛交;(4)將東西塞入陰道中或損害你的下身(生殖器)。

    1.4 統計學分析 所得資料用SPSS 13.0軟件進行數據分析,χ2檢驗以雙側P<0.05為差異有統計學意義。

    2 結果

    2.1 一般特征 文化程度(本人和丈夫):小學及以下322例,初中225例,中專220例,高中217例,大專及以上221例。

    2.2 家庭暴力發生情況 到調查為止,1205名妊娠婦女中,有183名曾經在過去遭受過家庭暴力傷害,調查婦女家庭暴力總的發生比例為15.2%,其中心理暴力發生率9.1%,軀體暴力發生率4.7%,性暴力發生率1.4%。早產率2.1%,流產3.2%,胎膜早破1.9%,產后抑郁5.9%。

    2.3 文化程度與各種家庭暴力的關系 見表1,2,3。表1 文化程度與心理暴力發生的關系 (例)注:χ2=164.1,P<0.005,可以說明,心理暴力發生隨文化程度增高而增多;χ2=52.97,*P<0.005,可以說明,高中文憑的人群心理暴力發生更多表2 文化程度與軀體暴力的關系 (例)注:χ2=13.59,P<0.01,可以說明,身體暴力發生隨文化程度降低而升高;χ2=16.47 *P<0.005,可以說明,初中文憑人群,更易發生軀體暴力表3 文化程度與性暴力的關系 (例)注:χ2=4.27,P>0.05,不能說明在本研究中性暴力與文化程度有關

    2.4 各種家庭暴力對妊娠結局的影響 見表4,5,6表4 有無心理暴力對妊娠結局的影響 (例)注:χ2=12.92,P<0.005,可以認為心理暴力對各種妊娠結局有影響;χ2=11.49,P<0.01,可以認為心理暴力對產后抑郁影響更大表5 軀體暴力與妊娠結局的關系 (例)注:χ2=4.94,P>0.05,不能說明軀體暴力與妊娠結局有顯著的統計學意義表6 性暴力與妊娠結局的關系 (例)注:χ2=2.95,說明性暴力史可以對孕婦造成流產和胎膜早破的影響,但兩者比較無統計學意義,不能說明性暴力影響那種妊娠結局更多

    3 討論

    孕期及產后婦女發生家庭暴力的一般情況的研究發現,孕期婦女家庭暴力發生率為15.2%,國內外研究報道的發生率在5.5%~17.0%[4,5],與本研究結果相似。本研究發現孕期婦女遭受的各種方式家庭暴力中以心理暴力為主占9.1%,軀體暴力次之,而性暴力最低,可能與孕期婦女特殊群體有關。以往的調查顯示,隨著雙方文化程度的增高,婦女孕期及產后家庭暴力的發生率有下降趨勢,我們具體研究了文化程度與家庭暴力方式的關系,發現在較高文化水平的人群中以精神暴力為主,而中低文憑人群中以軀體暴力為主,可能與不同文化程度人群對自我行為約束觀念與能力有關。在對各種家庭暴力造成妊娠后果的分析中我們觀察到,性暴力與流產、胎膜早破有明顯的相關性,國外的報道中人工流產婦女中家庭暴力的發生率為15.0%~39.5%[6]。我國報道人工流產中家庭暴力發生率為22.6%,其中軀體暴力占10.8%~38.2%,性暴力占18.1%~55.7%[7],這與我們的研究相符。另外,本研究表明心理暴力與產后抑郁有明顯的相關性。最近的一項研究表明,產后抑郁與社會隔離、妊娠后期心理疾患、多產、精神疾病史顯著相關,而這些因素與家庭暴力密切相關[8]。郭素芳[9]等的研究表明:產后抑郁與新生兒疾病、不良妊娠結局以及產婦的社會人口學特征有一定相關。家庭暴力小于其他暴力行為,家庭暴力的施暴人和受害者具有長期共同生活的關系,它對受害者造成的損害,在多數情況下,不足表現為一次簡單的暴力傷害,而是長期的、反復的暴力侵犯,長期的不良行為漸漸對受害人心理產生了影響,尤其對于妊娠婦女這一特殊群體,而妊娠婦女這一群體的特殊性可能造成了本研究與其他研究對象的不同,因為有暴力傾向的家庭施暴人可能因為受害人懷孕變軀體暴力為心理暴力,以至于在本研究中主要是心理暴力引起了產后抑郁。

    家庭暴力是與人類文明進步格格不入的行為。目前,由于家庭成員間地位不平等的身份依附關系和支配關系,使人們認為家庭暴力行為是合理的,但它給家庭弱勢群體帶來了無盡的傷害,需要我們提出對家庭暴力的防治[10]。(1)反家庭暴力是一個系統工程,需要有配套的法律規范。制定一部實體與程序相結合的反家庭暴力法。該法律應明確如下問題:制定防治家庭暴力法的指導思想和法律依據及基本原則;確定家庭暴力的概念。(2)加大執法力度,強化司法手段。開展反對家庭暴力的責任意識教育,提高執法人員反對家庭暴力的責任感,增強家庭暴力行為司法干預的能力。(3)發揮婦女組織的作用。(4)提高婦女的自我保護能力。

【參考文獻】
  1 Population Reports:Ending Violence Asainst Women,Volume XXV II, Number 4 december,1999,19-24.

2 Petene R,Gazamararian J. Partner Violence.mplications for healt 8nd community settings.Women Health Issues,2001,1:116.

3 趙鳳敏.中國農村地區已婚婦女家庭暴力發生情況及其相關知識調查.中華流行病學雜志,2006, 27(8): 664-668.

4 郭素芳.家庭暴力及其孕產婦和子女身心健康影響研究項目培訓教材 .北京:北大婦兒保健中心出版社,2001,20-40 .

5 劉功姝,史桂麗,王立明,等.3025例嬰幼兒母親受暴情況及對母嬰身心健康影響分析 .中國全科醫學,2003,6(3):226.

6 Wiebe ER,janssen Universal for domestic violence in abortion.Womens Health Lssues,2001,11(7):436.

7 吳久玲.中國北方部分城市人工流產婦女家庭暴力相關因素初探.婦女研究論叢,2006,01:25.

8 Frank MG,Morrissette R.HeUer HC.Effects of sleep deprivation in neonatal rats.Am J Physiol,1998,275: 148-157.

9 郭素芳,吳久玲,渠川琰,等.產后抑郁與產后家庭暴力.中國心理衛生雜志,2003,17(9):629-631.

10 袁琳君,馮沽.淺析家庭暴力及防治措施.石河子大學學報,2006,20(4):75-77.


作者單位:1 518026 廣東深圳,深圳市福田區婦幼保健院 2 廣東深圳,北京大學深圳醫院 3 廣東深圳,深圳市福田區中醫院


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《轄區妊娠婦女家庭暴力行為及不良影響調查分析》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: