當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2007年第7卷第7期 > 小劑量奧沙利鉑聯合5-氟尿嘧啶和亞葉酸鈣治療高齡晚期胃癌臨床觀察

小劑量奧沙利鉑聯合5-氟尿嘧啶和亞葉酸鈣治療高齡晚期胃癌臨床觀察

來源:《中華醫學研究雜志》 作者:朱建平,俞利結,范成美,江建敏,洪敏申 2008-7-4

摘要: 【摘要】 目的 評價小劑量奧沙利鉑聯合亞葉酸鈣和5-氟尿嘧啶治療高齡晚期胃癌的有效性及安全性。方法 治療組18例,70歲以上晚期胃癌采用小劑量奧沙利鉑聯合亞葉酸鈣和5-氟尿嘧啶治療后評價近期療效和中位生存期。對照組15例,70歲以上晚期胃癌單純接受支持療法,隨訪24個月,觀察中位生存期。結果 治療組中近期療效......


【摘要】  目的 評價小劑量奧沙利鉑聯合亞葉酸鈣和5-氟尿嘧啶治療高齡晚期胃癌的有效性及安全性。方法 治療組18例,70歲以上晚期胃癌采用小劑量奧沙利鉑聯合亞葉酸鈣和5-氟尿嘧啶治療后評價近期療效和中位生存期;對照組15例,70歲以上晚期胃癌單純接受支持療法,隨訪24個月,觀察中位生存期。結果 治療組中近期療效,部分緩解10例,5例無變化,3例進展;有效率55.56%;主要副作用惡心、嘔吐,黏膜炎,骨髓抑制;隨訪24個月,中位生存期11.20個月;對照組中位生存期6.34個月(P<0.05)。結論 小劑量奧沙利鉑聯合亞葉酸鈣和5-氟尿嘧啶治療高齡晚期胃癌是安全的、有效的方法,可以推廣。

【關鍵詞】  晚期胃癌;奧沙利鉑;亞葉酸鈣;5-氟尿嘧啶;化療

    Study of small dose oxaliplatin combined with 5-fluorouracil and folinic acid for the old patients with advanced gastric cancer

    ZHU Jian-ping,YU Li-jie,FAN Cheng-mei,et al.Department of Medical Oncology, Yangpu Centrial Hospital Shanghai 200090,China

    【Abstract】 Objective To evaluate the effect and toxicity of small dose oxliplatin combined with 5-fluorouracil and folinic acid as treatment of the old patients with advanced gastric cancer.Methods 18 cases with advanced gastric cancer were treated with small dose oxaliplatin combined with 5-fluorouracid and folinic acid.15 cases with advanced gastric cancer treated with only support treatment were controled.Results In the treatment group there were 10 partial response,5 no changed and 3 progressive (total response rate 55.56%),the main side effects included nausea and vomiting,mucositis,marrow suppression.After an median follow-up of 24 months the overall median survival was 11.20 months in treatment-group,in control-group the overall median survival was only 6.34 months (P<0.05).Conclusion Small dose oxaliplatin combined with 5-flurouracil and folinic acid is a safe and effective therapy and may be recommended for old patients with advanced gastric cancer.

    【Key words】 advanced gastric cancer;oxaliplatin 5-fluorouracil;folinic acid;chemotheraphy

    晚期胃癌預后差,化療是主要的治療方法[1,2],但因化療的副作用,往往難以被高齡患者所接受。我們自2002年以來對高齡晚期胃癌患者采用了小劑量奧沙利鉑聯合亞葉酸鈣和5-氟尿嘧啶化療。取得了較理想的結果,現報告如下。

    1 資料與方法

    1.1 一般資料 治療組18例,男13例,女5例,年齡>70歲,平均年齡72.28歲,KPS評分70分以上,病理學證實晚期胃癌,UICC-TNM分期,Ⅲb 10例,Ⅳ8例,近2個月均未進行過化療,初治7例,復治11例。對照組15例,男11例,女4例,年齡>70歲,平均年齡73.02歲,KPS評分70分以上,病理學證實晚期胃癌,UICC-TNM分期,Ⅲb 6例,Ⅳ9例,近2個月均未進行過化療。

    1.2 方法 治療組:奧沙利鉑75mg/m2,靜脈滴注,2h,d1,d15;亞葉酸鈣200mg,靜脈滴注,d1,d2,d15,d16;5-氟尿嘧啶500mg/m2靜脈滴注,d1,d2,d15,d16;化療前給予法莫替丁和恩丹西酮防止惡心嘔吐,28天為1個周期,4個周期后觀察近期療效,跟蹤隨訪24個月觀察中位生存期。對照組:單純給予支持療法。跟蹤隨訪24個月觀察中位生存期。

    1.3 評價標準 按WHO實體瘤近期客觀療效評價標準(1981年)分為完全緩解(CR),部分緩解(PR),無變化(SD)和進展(PD)。生存期為治療開始至腫瘤死亡的時間,毒副反應按WHO抗癌藥物急性與亞急性毒性表現分度標準觀察和判斷,分為0~Ⅳ度。

    2 結果

    2.1 近期療效 治療組18例中無CR病例,PR10例,NC5例,PD3例,有效率為55.56%。

    2.2 毒副反應 治療組輕度胃腸反應,表現為惡心、嘔吐5例,轉氨酶升高1度1例,4例出現2度以下的白細胞減少,1例出現外周感覺神經異常,指端麻木,感覺遲鈍,7天后自然改善。

    2.3 中位生存期 治療組:生存期為5~19個月,平均中位生存期11.20個月;對照組:生存期為1.5~16個月,平均中位生存期6.34個月(P<0.05)。

    3 討論

    胃癌的常規化療方案多以5-FU和(或)PDD為基礎,對晚期患者有效率低,毒性較大,近年來新藥的開發應用已成為研究的熱點。奧沙利鉑是繼PDD和CAP后開發的第三代鉑類治療胃癌藥物,其作用機制與其他鉑類化合物一樣,通過抑制DNA的合成,抑制DNA的修復,導致細胞死亡,體內外實驗均表明奧沙利鉑具有與PDD、CAP不同的廣譜抗癌活性,而且無交叉耐藥性,其機理可能與奧沙利鉑所獨特的DACH基團有關,臨床上已經積累了豐富的經驗。但胃癌的傳統化療方案多以28~30天為1個周期[3,4],每次用藥量較大,毒性反應也較大,因此難以被高齡患者及家屬所接受,導致不適當地放棄進一步治療。

    我院腫瘤科2002年以來采用小劑量分次化療的方法治療高齡晚期胃癌,克服了大計量藥物的副反應而引起的患者不良感受,胃腸反應僅27.77%,2度以下的白細胞減少僅22.22%,外周感覺神經異常,僅5.55%,并且達到了同樣的治療效果,有效率為55.56%,與同期不化療的對照組比較可延長晚期患者的中位生存期至11.20個月(P<0.05),改善了生活質量,值得進一步探討。

【參考文獻】
  1 李瑞中.進展期胃癌的化學藥物治療現狀.腫瘤學雜志,2006,12(6):504-506.

2 劉琳.晚期胃癌的化療進展.實用癌癥雜志,2006,21(5):551-553.

3 梅靜峰,秦叔達,錢軍,等.FOLFOX4方案二線治療晚期胃癌的臨床觀察.腫瘤防治研究所,2005,32(7):440-441.

4 張為民,徐光輝,巨愛平,等.含奧沙利鉑方案治療晚期胃癌的臨床觀察.癌癥,2003,22(12):1346-1348.


作者單位:200090 上海,上海市楊浦區中心醫院腫瘤科


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《小劑量奧沙利鉑聯合5-氟尿嘧啶和亞葉酸鈣治療高齡晚期胃癌臨床觀察》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容