當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2007年第7卷第8期 > 替硝唑紅霉素糊劑充填感染根管的療效觀察

替硝唑紅霉素糊劑充填感染根管的療效觀察

來源:《中華醫學研究雜志》 作者:高 穎1, 楊 濤2, 柳成林1 2008-7-4

摘要: 【摘要】 目的 探討替硝唑和紅霉素根管封藥的療效及優點。 方法 將198例患者217個患牙隨機分為治療組(121牙)與對照組(96牙)進行根管充填,比較兩組的療效及并發癥。 結果 我們將替硝唑與紅霉素聯合應用于根管充填,2年以上療效經χ2檢驗,P<0。結論 較常規根充組療效顯著。...


【摘要】  目的 探討替硝唑和紅霉素根管封藥的療效及優點。 方法 將198例患者217個患牙隨機分為治療組(121牙)與對照組(96牙)進行根管充填,比較兩組的療效及并發癥。 結果 我們將替硝唑與紅霉素聯合應用于根管充填,2年以上療效經χ2檢驗,P<0.05。結論 較常規根充組療效顯著。

【關鍵詞】  替硝唑; 紅霉素; 感染根管

  我們將替硝唑與紅霉素聯合應用于根管充填,較常規根充組療效顯著。現報告如下。               
  
  1  資料與方法
   
  1.1  一般資料  198例均為門診患者,年齡15~65歲,男96例,女102例。共217個患牙,其中牙髓壞死、壞疽101牙,慢性尖周炎116個。
   
  1.2  適應證  牙髓壞死、壞疽,慢性尖周炎,X線片示根尖病灶在1cm以內,牙周情況良好者。
   
  1.3  藥物配制  將替硝唑0.2g,紅霉素0.1g研成粉劑,混合放入消毒空瓶內,用時取適量藥粉用丁香油調成糊劑即可。
       
  1.4  操作方法      高速渦輪機開髓,常規擴大、清理根管,以30ml/L過氧化氫液、生理鹽水沖洗根管直至棉捻清潔、無異味時,干燥根管,封FC棉捻6天。復診時去除藥棉,將其隨機分成2組。即藥物根充組:替硝唑紅霉素糊劑加牙膠尖充填根管,墊基底,永久充填。常規根充組:根管糊劑加牙膠尖充填。術前、術后常規攝X線片,記錄尖周稀疏區大小,以助療效評定。分組情況詳見表1。
       
  表1  兩組患牙病種和牙位分布情況  (略)
   
  1.5  療效標準      成功:臨床無自覺癥狀,無腫脹,叩(-),無松動,咀嚼功能良好,竇道愈合,X線片顯示根尖病變消失或明顯縮小;失敗:有自覺癥狀,竇道未愈,X線片示尖周病變較術前無變化。
       
  2  結果
   
  經2年以上臨床觀察,療效見表2、3。
   
  表2  兩組根管治療的2年療效  (略)
           
  表3  不同牙位的2年療效  (略)

  3  討論
   
  目前均認為在尖周病患者的根管中絕大多數為需氧菌和厭氧菌的混合感染,而根管又是厭氧菌增殖理想的生態環境。因此,臨床上選擇有效抑制尖周感染細菌的藥物是治療尖周感染的針對性措施。恒牙齲洞中99%的細菌對替硝唑敏感[1,2]。替硝唑是臨床公認有效的抗厭氧菌的首選藥物,局部用藥,使臨床體征快速消失,藥量小,見效快,克服了口服藥物量大而到達感染局部的藥物濃度低,造成藥物浪費及毒副反應的缺點。
   
  為增強替硝唑的抗菌能力,有人提出將替硝唑與紅霉素聯合應用,對牙源性專性厭氧菌有明顯的抗菌作用[3],并有抗菌譜廣、抗菌作用強的特點。從而彌補了替硝唑對革蘭陰性菌抑菌力差的缺點,對多種細菌有良好的抗菌作用,我們將替硝唑與紅霉素聯合應用于根管充填,2年以上療效經χ2檢驗,P<0.05,較常規根充組療效顯著。
      
  該糊劑X線片阻射,有利于臨床療效的觀察,筆者用此糊劑充填121個患牙,復查時見超填、欠填均獲成功,無顯著差別,這與該配伍有較強大持久的滅菌作用有關。表3說明,療效與牙位無明顯相關。我們認為替硝唑紅霉素糊劑無論是從微生物學研究,還是從臨床觀察都證明是感染根管的一種較理想的根充材料。

【參考文獻】
    1 Hoshino E, Kota K, Sato M, et al. Bactericidal efficacy of me tron idazole against becteria of human carious dentin in vitro. Caries Research, 1988,22:280.

  2 Hoshino E, Iwaaku M, Sato M, et al. Bactericidal efficacy of metronidazole against bacteria of human carious dentin in vivo. Caries Resea rch, 1989,23:78.

  3 Sato T, Hoshino E, Uematsu h, et al. In vitro antimicrobi al susceptibility to combinations of drugs of bacteria from carious and endodont ic lesions of human deciduous teeth. Oral Microbial Immunol, 1993,8:172.


作者單位:1 130021 吉林長春,解放軍第461醫院口腔科 2 吉林長春,解放軍93313部隊衛生隊


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《替硝唑紅霉素糊劑充填感染根管的療效觀察》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容