當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2007年第7卷第8期 > 引起過敏性紫癜的少見原因

引起過敏性紫癜的少見原因

來源:《中華醫學研究雜志》 作者:栗洪波1,榮大奇1,董 越2 2008-7-4

摘要: 過敏性紫癜(Allergic Purpura)是一種常見的血管變態反應性出血性疾病,因機體對某些致敏物質發生變態反應,導致毛細血管脆性及通透性增加,血液外滲,產生皮膚紫癜、黏膜及某些器官出血。 1 疫苗 1。1 百白破疫苗 患兒[1],女,2歲,因注射百白破三聯疫苗,36h后四肢及臀部出現數10個鮮紅色皮疹,大小不等,高出皮......


  過敏性紫癜(Allergic Purpura)是一種常見的血管變態反應性出血性疾病,因機體對某些致敏物質發生變態反應,導致毛細血管脆性及通透性增加,血液外滲,產生皮膚紫癜、黏膜及某些器官出血。過敏原可有多種原因引起,但其直接致病原因往往很難確定,現將近年來一些少見原因引起AP的相關報道,歸納介紹如下。
   
  1  疫苗
   
  1.1  百白破疫苗  患兒[1],女,2歲,因注射百白破三聯疫苗,36h后四肢及臀部出現數10個鮮紅色皮疹,大小不等,高出皮膚,壓之不褪色,伴瘙癢,腹痛,下肢關節痛,大便呈黑色,診斷為AP。
   
  1.2  乙腦滅活疫苗  患兒[2],男,6個月,于注射乙腦滅活疫苗24h后,腰部及雙大腿根部皮膚出現紫色丘疹,不癢,4天后就診見:腰部以下至雙大腿根部皮膚可見大小不等的紫色丘疹,呈對稱分布,壓之不褪色,診斷為AP。
   
  1.3  麻疹疫苗  患者[3],男,12歲,在注射麻疹疫苗24h后感覺全身瘙癢,四肢出現少量紅色斑丘疹,48h后全身皮膚有明顯的出血點,壓之不褪色,四肢伸側部有片狀暗紅色瘀斑,血常規及出凝血時間正常,診斷為AP。
   
  1.4  流腦疫苗  患者[4],女,9歲,因注射流腦疫苗,2天后下肢出現散在點狀出血點,未介意,第3天上午自肘關節以下,下肢大范圍出現紫癜,腹痛,踝關節疼痛,診斷為AP。
   
  1.5  狂犬疫苗  患者[5],女,45歲,自訴當天中午被寵物犬咬傷,注射狂犬疫苗6h后稍紅腫,4天后腫塊消退,注射第二針疫苗,5天后全身奇癢,胸、腹、臀部及四肢均可見略突出皮膚的粉紅色斑丘疹,診斷為AP。
   
  1.6  乙肝疫苗  患兒[6],男,48天,因注射乙肝疫苗,4天后出現全身皮膚黏膜廣泛散在針尖大小瘀點,雙下肢分布密集,壓之不褪色,血常規及出凝血時間正常,診斷為AP。
   
  1.7  A群腦膜炎球菌多糖疫苗  患者[7],男,10歲,注射A群腦膜炎球菌多糖疫苗  ,接種后約2h后,患兒雙膝關節疼痛,行走困難。繼之,臀部及雙下肢出現綠豆粒大小的紅色斑疹,不突出皮膚,壓之不褪色,診斷為AP。
   
  1.8  出血熱疫苗  患兒[8],男,4歲半,于注射出血熱疫苗后,當天下午出現皮膚發癢,隨即出現大量風團,下肢皮膚可見紅色斑丘疹,針尖至黃豆大小,壓之不褪色,伴左膝、左踝關節腫痛,腹部陣痛,診斷為AP。
   
  2  藥物
   
  2.1  抗生素類  患兒[9],男,15歲,因肺炎靜點青霉素、氨    芐青霉素、病毒唑3天后,雙下肢出現對稱性分布,高出皮膚,大小不等、壓之不褪色的紅色皮疹,血、尿常規均未見異常,家長述患兒既往曾用青霉素、病毒唑,從未出現類似反應,故考慮為氨芐青霉素引起的AP。盧氏等報道[10],一女性因咽炎服用琥乙紅霉素,導致AP。
   
  2.2  磺胺類  患兒[11],男,3歲,因腹瀉自服復方新諾明,12h后四肢皮膚出現紫斑,高出皮膚,壓之不褪色,以雙下肢為著,眼瞼及雙下肢浮腫,尿少,血常規及出凝血時間正常,尿蛋白(+),管型(+),診斷為過敏性紫癜腎炎。范從華報道1例口服小兒安引起AP[12]。
   
  2.3  抗結核類  患者[13],男,30歲,因患結核性胸膜炎,應用雷米封、利福平、鏈霉素抗結核治療,半月后患者雙下肢出現紫癜,血常規,出凝血時間正常,停用利福平,并給予脫敏對癥治療,5天后消失,半月后再服利福平,紫癜再次發生,診斷為AP。李氏也報道利福平致過敏性紫癜1例[14];付氏報道[15]因服用雷米封先后致過敏性紫癜及過敏性休克1例。
   
  2.4  抗病毒類  患者[16],男,18歲,因頭暈,咽痛而靜點利巴韋林,于36h后出現四肢疼痛,發疹,3天后皮疹增多,大小不等,紫紅色,稍高于皮膚,大腿內側部分皮疹融合成片,有癢感,壓之不褪色,血、尿常規及出凝血時間均未見異常,診斷為AP,張氏也曾報道[17]服用病毒唑致過敏性紫癜2例。
   
  2.5  解熱鎮痛藥  患者[18],女,63歲,因頭痛,乏力6天,加重伴全身皮膚瘀斑、嘔血4天,診斷為上呼吸道感染,給予阿司匹林口服,2天后突然出現臀部散在性皮膚瘢痕,形狀不規則,對稱分布,壓之不褪色,束臂試驗陽性,診斷為AP。李氏報道[19]去痛片致過敏性紫癜1例;張氏報道[20]感冒通致過敏性紫癜1例;劉氏等報道[21]安痛定致過敏性紫癜1例;袁氏報道[22]安乃近引起爆發型過敏性紫癜致死1例。
   
  2.6  驅蟲藥  患者[23],女,11歲,因口服鄉衛生院發放的腸蟲清后,于第2天早晨發現顏面部出現少許白色小點及牙齦出血,到晚上,數量增多,并變為紫紅色的出血點,大小不等,全身散在,以四肢皮下為多,壓之不褪色,無癢感,診斷為AP。
   
  2.7  抗組胺藥  患者[24],男,62歲,因受涼后發熱,鼻塞,流涕,自服復方撲爾敏2片,次日晨起感癥狀減輕,但軀干和四肢出現紫紅色斑點,邊界清楚,壓之不褪色,略高出皮膚,分布對稱,臀部以下尤甚,數處融合成片,伴雙膝關節疼痛,血、尿常規及出凝血時間均未見異常,診斷為AP。
   
  2.8  降糖藥  患者[25],男,70歲,糖尿病史5年,長期口服優降糖治療,6天前改為格列齊特80mg,日2次口服,隨后發現雙下肢皮膚紫癜,既往無藥物過敏史,近日未食魚、蝦等異性蛋白史,亦未服用磺胺類及解熱鎮痛藥,紫癜大小不等,分布密集,略高于皮膚,壓之不褪色,部分紫癜融合成片,查血常規、血小板及出凝血時間均正常,故考慮為格列齊特導致的AP。
   
  2.9  抗腫瘤藥  患者[26],男,56歲,因患肺癌而給予化療,并服用威猛100mg,第2天,患者雙側大腿內側出現皮膚瘀點,融合成片,有些略高于皮膚,伴輕度瘙癢,血常規檢查示血小板計數正常,故考慮為威猛所致的AP。
   
  2.10  中成藥  患者[27],女,52歲,因青光眼,中期白內障就診,給予復明片治療,服藥1天后,全身皮膚瘙癢,繼而全身出現紅色斑點。發病前未服其他藥物,無特殊食物史,無過敏物接觸史,停藥并給予抗敏治療,1周后癥狀消失,皮疹消退,半月后再次口服復明片,又出現上訴癥狀,因此考慮為復明片導致的AP。另外,田氏報道[28],中藥大黃、三七、天麻丸雙黃連注射液,魔芋,麝香正氣水、心腦疏通膠囊、田七花粉液、金納多,罌粟殼、六神丸、正紅花油、滅溴靈等,均引起AP的報道。師氏的報道[29]中藥水蛭致過敏性紫癜1例。
   
  3  寄生蟲 
   
  蛔蟲癥:患者[30],女,7歲,因反復腹痛、關節痛1年、雙下肢出現皮疹、水腫伴乏力、納差、嘔吐及尿量增多2周就診,查體:雙下肢及臀部尤以踝關節及背部布滿大小不等的出血點,呈紅色或暗紅色,對稱分布,部分融合成瘀斑,略高于皮膚,壓之不褪色,束臂試驗陽性,血常規正常,尿蛋白(+),尿紅細胞(++++),糞隱血(+++),蛔蟲卵(+),診斷為過敏性紫癜腎炎。給予抗過敏,抗炎,止血及驅蟲治療,病情逐漸好轉,治療中排便時排出一條蛔蟲,10天后,臨床癥狀消失,皮疹消退,尿蛋白轉陰,大便及血常規均無異常。故考慮為蛔蟲所致的AP。孟昭霞[31]曾報道糞類圓線蟲導致過敏性紫癜3例。
   
  由上述可見,對引發過敏性紫癜的病因,除考慮常見的食物和環境因素外,亦應注意這些少見原因。從而避免接觸過敏源,加速疾病的痊愈,對于臨床提高療效,縮短病程有重要的意義。

【參考文獻】
    1 張永華,趙連華.接種百白破三聯疫苗引起過敏性紫癜1例. 山東醫學高等專科學校學報,2000,22(4):314.

  2 姜桂芳.接種流行性乙型腦炎滅活疫苗引起過敏性紫癜1例報告.中國計劃免疫,2000,6(6):365.

  3 祝遠新,李玉芹,祝艷蕊.接種麻疹疫苗引起過敏性紫癜1例.預防醫學文獻信息,2001,7(1):54.

  4 夏劍峰,張桂杰.注射流腦疫苗引起過敏性紫癜一例. 中國療養醫學,2001,10(2):9.

  5 趙常喜,楊春華.注射狂犬疫苗引起過敏性紫癜1例.中國人獸共患病雜志,1999,15(3):113.

  6 韓維林,趙青素.乙肝疫苗引起過敏性紫癜2例報告.現代預防醫學,2001,28(1):21.

  7 朱永泉,王吉仁,張文彬.接種A群腦膜炎球菌疫苗偶合過敏性紫癜并紫癜性腎炎1例報告. 中國計劃免疫,2000,6(5):306.

  8 張健民.出血熱疫苗致過敏性紫癜一例. 中華兒科雜志,2000,38(3):146.

  9 李詠梅.靜滴氨芐青霉素致過敏性紫癜一例.內蒙古醫學雜志 1999,31(4):215.

  10 盧玉秀,嚴章勇.琥乙紅霉素引起過敏性紫癜1例.中國臨床藥學雜志,1999,8(2):131.

  11 黎鳳.復方新諾明致過敏性紫癜腎炎1例.廣東醫學院學報,2001,19(3):190.

  12 范從華.口服小兒安致過敏性紫癜一例.醫藥導報,1999,18(5):351.

  13 徐國通.利福平致血小板減少性和過敏性紫癜2例.中國臨床藥學雜志,1999,8(1):54.

  14 李倩.利福平致過敏性紫癜1例.現代醫藥衛生,2004,20(3):封三.

  15 付容珍,涂靜.雷米封先后致過敏性紫癜及過敏性休克一例.包頭醫學,1999,23(1):46.

  16 王春玲,雷保虎.利巴韋林致過敏性紫癜1例.中草藥,2001,20(8):508.

  17 張桂玲,盧青軍.病毒唑致過敏性紫癜2例.中國煤炭工業醫學雜志,2001,4(12):959.

  18 蘇娟,張惠林.阿司匹林致過敏性紫癜1例.中國鄉村醫藥,2001,4:28.

  19 李建欣.去痛片致過敏性紫癜一例.中國療養醫學,1999,8(4):72.

  20 張淑秋,王政新.感冒通致過敏性紫癜2例.齊齊哈爾醫學院學報,1999,20(3):311.

  21 劉艷軍,張玉屏.安痛定致過敏性紫癜1例.邯鄲醫學高等專科學校學報,2001,14(3):265.

  22 袁賓.安乃近引起爆發型過敏性紫癜致死1例.井岡山醫專學報,1999,6(2):73.

  23 劉思同.服用史克腸蟲清引起過敏性紫癜1例報道.井岡山醫專學報,2001,8(1):88.

  24 王春英,姜衛東,王愛萍.撲爾敏致老年人過敏性紫癜1例.中國誤診學雜志,2001,1(3):472.

  25 谷名成.格列齊特致嚴重過敏性紫癜1例.四川醫學,2001,22(3):322.

  26 巫云立.威猛致過敏性紫癜一例報告.中國肺癌雜志,2001,4(4):271.

  27 楊玉華.復明片致過敏性紫癜1例.醫藥導報,2001,20(10):649.

  28 田偉強,吳華芬.中成藥引起的過敏性紫癜.藥物流行病學雜志,1999,8(2):90.

  29 師敏.水蛭致過敏性紫癜1例.西北藥學雜志,2001,16(2):66.

  30 李樹榮.蛔蟲癥致過敏性紫癜腎炎1例.中國綜合臨床,2000,16(2):160.

  31 孟昭霞.糞類圓線蟲所致過敏性紫癜及中藥治療.中華實用中西醫雜志,2003,16(12):1725.


作者單位:1 130021 吉林長春,長春中醫藥大學第一附屬醫院  2 130041 吉林長春,吉林省省直老干部保健室


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《引起過敏性紫癜的少見原因》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容