當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2007年第7卷第8期 > MEBO在腦卒中并發褥瘡護理中的應用

MEBO在腦卒中并發褥瘡護理中的應用

來源:《中華醫學研究雜志》 作者:李劍敏 2008-7-4
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探討濕潤燒傷膏(MEBO)治療腦卒中病人并發褥瘡的治療與護理效果。 方法 30例腦卒中病人并發褥瘡行MEBO全程濕潤暴露療法治療。 結論 MEBO在腦卒中病人并發褥瘡換藥,效果好,時間短,減少疤痕的形成,為目前首選藥物。 【關鍵詞】 褥瘡。...


【摘要】  目的 探討濕潤燒傷膏(MEBO)治療腦卒中病人并發褥瘡的治療與護理效果。 方法 30例腦卒中病人并發褥瘡行MEBO全程濕潤暴露療法治療。 結果 28例治愈,治愈率93.3%。 結論 MEBO在腦卒中病人并發褥瘡換藥,效果好,時間短,減少疤痕的形成,為目前首選藥物。

【關鍵詞】  褥瘡;換藥;濕潤燒傷膏

  Application of the MEBO in stroke complicated bedsore by nursing care
   
  LI Jian-min.
  
  Department of Third Internal Medicine,The First People’s Hospital,Jingdezhen 333000,China   
       
  【Abstract】  Objective  To observe the efficacy of MEBO in treating stroke complicated  bedsore and effect of nursing care.    Methods  30 patients were treated with MEBO in the whole treating course.    Results  28patients were cured,the curative rate was 93.3%.    Conclusion  MEBO is very efficacious in treating stroke complicated bedsore.The treating course is short.It is the first choice.
   
  【Key words】  bedsore;changing of dressing;MEBO
       
  腦卒中患者常伴有肢體癱瘓而長期臥床、大小便失禁,在肩胛、骶、股骨、坐骨結節、膝、足跟等部位極易發生褥瘡。褥瘡發生是機體某個部位受到內因與外因共同作用而產生的,多數情況下是病人營養不良、代謝障礙、抵抗力下降,加上局部組織長期受壓或受到外部刺激而造成局部組織血運障礙[1]。應用濕潤燒傷膏(MEBO)治療這類并發癥,取得了滿意的療效。
   
  1  資料與方法

   
  1.1  一般資料  選取我科于2003年8月~2007年4月,共收治腦卒中癱瘓病人30例,其中腦梗死10例,腦出血20例。年齡38~75歲,平均58歲,平均住院25日,均有褥瘡發生,男20例,女10例,褥瘡發生部位為骶尾部24例,大轉子處4例,肩胛處1例,踝關節處1例。按褥瘡診斷標準:Ⅱ期8處,Ⅲ期15處,Ⅳ期7處。
   
  1.2  換藥的方法  將濕潤燒傷膏放入方盤中平放的紗布塊上,經高壓蒸汽滅菌制成油紗條備用。Ⅱ期褥瘡先用無菌針頭挑破水泡,Ⅲ、Ⅳ期褥瘡徹底清除膿性分泌物及壞死組織,不使用雙氧水及碘伏棉球擦拭。用濕潤燒傷膏涂布創面,涂很薄的一層,然后用濕潤燒傷膏油紗布敷蓋在創面上,每天換藥1次,每次換藥前將創面處滲出物擦拭干凈。對于創面感染重者,根據細菌培養及藥敏結果使用有效抗生素配合治療。
   
  2  結果
       
  30例腦卒中病人并發褥瘡創面均愈合,愈合后皮膚光滑,無明顯的瘢痕形成。
       
  Ⅲ、Ⅳ期褥瘡含有大量的細菌,壞死組織又是細菌良好的培養基,MEBO含有的β-谷甾醇、黃芩甙、小襞堿,能使細菌發生變異而失去親嗜活組織的能力和降低毒性[2],起到抗菌、抑菌的作用。同時MEBO與創面有較強的親和力,起到天然的屏障作用,阻止細菌侵入創面。共同發揮了較強的局部抗感染作用。
       
  MEBO保持創面濕潤環境,能改善局部微循環,促進局部新陳代謝,加上其成分中所含黃柏、蜂蠟、麻油等具有解毒生肌、促進創面肉芽組織增生等作用,使其發揮了促進創面愈合、縮短病程的作用。
   
  3  討論

       
  濕潤燒傷膏及燒傷濕性醫療技術是一種新型的燒傷治療學技術[3],且已廣泛用于臨床。我們發現腦卒中病人并發褥瘡在治療上尚有其特殊性。由于腦卒中并發褥瘡的病人自身控制能力差,不能配合治療,其嚴重后果之一是因局部不斷的受壓扯裂,出現創面再損傷。然而,應用MEBO紗布條覆蓋創面,對創面有良好的滋潤及保護隔離作用,不會出現創面干裂、疼痛,從而避免了創面的扯拉損傷,為創面的愈合創造了必要的條件。MEBO紗布條除藥膏自身具有良好的止痛作用外,始終處于濕潤狀態的MEBO紗布條對創面無任何損傷作用。然后再更換新的MEBO紗布條。整個換藥過程可在瞬間內完成,較好地解決了腦卒中病人并發褥瘡換藥時間偏長,或對創面產生刺激性疼痛等問題。就本組病人治療觀察,該療法易使患者容易接受,對廣大醫護工作者也達到了省工、省時的目的。
       
  MEBO紗布條可產生良好的通暢引流效果和抗感染能力。創面在濕潤的環境下,不斷液化的壞死組織會同藥液一起沿紗布條排出,且隨著創面淤滯帶組織的復活,新生的上皮細胞在MEBO紗布條下迅速爬行,利于創面早期修復。實踐證明,我們所采用的MEBO紗布條治療腦卒中病人并發褥瘡可明顯減輕患者痛苦及創面再損傷;且換藥方法簡便,易于操作,又可減輕廣大醫護人員的勞動強度。為基層醫務人員應用MEBO腦卒中病人并發褥瘡提供了新的途徑。

【參考文獻】
    1 白繼榮.護理學基礎.北京:科學出版社,2001,152.

  2 王愛法,郭建峰.濕潤燒傷膏在癰切開術后的應用.中國燒傷創瘍雜志,2006,18(1):67.

  3 徐榮祥.論燒傷創面治療原則.濱州會議論文,1992.


作者單位:333000 江西景德鎮,景德鎮市第一人民醫院內三科


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《MEBO在腦卒中并發褥瘡護理中的應用》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: