當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2007年第7卷第9期 > 小劑量米索前列醇在足月妊娠引產中的應用

小劑量米索前列醇在足月妊娠引產中的應用

來源:《中華醫學研究雜志》 作者:汝惠玲 2008-7-4

摘要: 【關鍵詞】 米索前列醇 米索前列醇用于足月妊娠引產已取得了滿意效果,而劑量各家報道不一,分別為75&mu。凡劑量大者,由于宮縮過強致胎兒宮內窘迫、子宮破裂、羊水栓塞等并發癥報道亦不少,為了探討米索前列醇用于足月妊娠引產最適宜劑量,我科對120例足月妊娠孕婦采用最小劑量25&mu。g的米索前列醇陰道給藥引產,觀察......


【關鍵詞】  米索前列醇

    米索前列醇用于足月妊娠引產已取得了滿意效果,而劑量各家報道不一,分別為75μg、50μg及25μg不等。凡劑量大者,由于宮縮過強致胎兒宮內窘迫、子宮破裂、羊水栓塞等并發癥報道亦不少,為了探討米索前列醇用于足月妊娠引產最適宜劑量,我科對120例足月妊娠孕婦采用最小劑量25μg的米索前列醇陰道給藥引產,觀察其臨床效果,現報告如下。

    1  資料與方法

    1.1  一般資料  選擇2004年10月~2006年8月間,凡符合單胎頭位引產指征的120例足月孕婦,初產婦98例,經產婦22例,年齡20~38歲,平均27.3歲,妊娠37~42周,無肝腎功能異常,無頭盆不稱、胎兒宮內窘迫、哮喘、癲癇及青光眼等引產禁忌證,隨機分為米索(Ⅰ組)和縮宮素(Ⅱ組)各60例。

    1.2  方法  每個孕婦排空膀胱,常規行陰道檢查,排除明顯骨產道、軟產道異常,進行宮頸Bishop評分并記錄,Ⅰ組將米索前列醇25μg置陰道后穹隆,囑孕婦抬高臀部平臥30min。若宮縮10min小于3次,可間隔3h放置1次,每日給藥不超過3次。Ⅱ組5%葡萄糖溶液500ml+縮宮素2.5U靜脈滴注,開始8~10滴/min,根據宮縮情況調節滴速,最多不超過40滴/min,超過3h無宮縮再加2.5U。

    1.3  觀察指標  引產前宮頸評分;規律宮縮開始時間;胎心率變化;最大用藥量;產后2h出血量;羊水情況;新生兒Apgar評分;藥物副反應等。

    1.4  效果評定

    1.4.1  促宮頸成熟效果評定  顯效:用藥后較用藥前Bishop評分增加≥3分;有效:評分增加1~2分;無效:評分無變化。總有效率為顯效和有效之和。

    1.4.2  引產效果評定[2]  顯效:用藥后24h內進入臨產宮口擴張≥2cm;有效:用藥后24h內未臨產,但宮頸評分提高≥2分;無效:用藥后24h內宮頸成熟度評分增加<2分。

    1.5  統計學方法  計數資料用χ2檢驗,計量資料用t檢驗。

    2  結果

    2.1  用藥后效果

    2.1.1  兩組藥物均有促宮頸成熟作用  但以Ⅰ組變化最為顯著,用藥后比用藥前宮頸縮短2~3cm,宮頸Bishop評分提高4~5分。見表1。

    2.1.2  引產效果  Ⅰ組引產有效58例(96.67%),Ⅱ組有效31例(51.67%),兩組之比差異有非常顯著性(P<0.01);兩組引產效果與Bishop評分關系見表1(評分<6分為宮頸不成熟,≥6分為宮頸成熟),兩組引產時間見表2。表1  兩組引產效果與Bishop評分關系從表1可知,Ⅰ組在不同的宮頸評分引產效果均優于Ⅱ組(P<0.05)。

    2.1.3  產后出血及新生兒結局  兩組產后出血、Apgar評分及羊水性狀比較,經χ2檢驗和t檢驗,差異無顯著性(P>0.05)。表2  兩組引產時間

    2.1.4  副反應  Ⅰ組無一例因宮縮過頻而引起胎兒宮內窘迫,亦無因宮縮過強而出現子宮破裂及羊水栓塞者,Ⅱ組3例表現為惡心、嘔吐,無需處理。

    3  討論

    米索前列醇是一種人工合成的前列腺素E1的衍生物,由于它對妊娠子宮有明顯的收縮作用,能使宮頸結締組織釋放多種蛋白酶,導致膠原纖維降解,使宮頸軟化,加速產程進展,提高計劃分娩的成功率。小劑量(25μg)米索前列醇用于引產,為適宜劑量,安全可靠,促宮頸成熟效果顯著,對母親的副反應少,對新生兒則無不良作用。引產有效率達96.67%,值得臨床推廣應用。

 

【參考文獻】
  1 趙育舉,王巖.不同劑量米索前列醇用于足月妊娠引產的臨床觀察.中國實用婦科與產科雜志,2001,17(6):367.

2 戴鐘英.米索前列醇在足月妊娠引產中的應用.實用婦科雜志,2000,16(3):124.


作者單位:730913 甘肅白銀,靖遠煤業有限責任公司職工總醫院婦產科


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《小劑量米索前列醇在足月妊娠引產中的應用》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容