當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2007年第7卷第9期 > 耳鼻咽喉手術病人暈厥的臨床分析

耳鼻咽喉手術病人暈厥的臨床分析

來源:《中華醫學研究雜志》 作者:陳兵 2008-7-4

摘要: 【關鍵詞】 暈厥 暈厥是耳鼻咽喉科手術中容易引起的并發癥,影響手術的正常順利進行。現對我科從1999~2005年28例患者在行手術治療中發生暈厥的原因進行分析。所有病人均發生在局部麻醉手術,暈厥發生時間:進手術室后在手術臺上未進行麻醉前無明顯誘因發生4例。局部麻醉后手術開始前13例。...


【關鍵詞】  暈厥

    暈厥是耳鼻咽喉科手術中容易引起的并發癥,影響手術的正常順利進行。現對我科從1999~2005年28例患者在行手術治療中發生暈厥的原因進行分析。

    1  臨床資料

    1.1  一般資料  本組28例,男18例,女10例,年齡最小14歲,最大50歲,平均34歲。所有病人均發生在局部麻醉手術,暈厥發生時間:進手術室后在手術臺上未進行麻醉前無明顯誘因發生4例;阻滯或浸潤麻醉過程中或行表面麻醉中發生6例;局部麻醉后手術開始前13例;手術過程中發生5例。其中有術前注射曲馬多或度冷丁7例。其中上頜竇穿刺術2例,鼻出血鼻腔行凡士林紗條前鼻孔填塞術2例,后鼻孔填塞術1例,功能性鼻竇內鏡手術5例,扁桃體剝離術2例,鼻中隔黏膜下切除術3例,慢性肥厚性鼻炎激光手術6例,鼓膜修補術3例,支撐喉鏡下聲帶手術3例,鼻出血微波治療1例。

    1.2  發生原因  精神緊張者8例,體質虛弱者3例,空腹者4例,藥物因素者4例,精神緊張伴空腹者6例,精神緊張伴藥物因素3例。

    1.3  處理措施及結果   (1)立即停止手術,進行安慰性心理治療,重者讓病人平臥,解開衣扣;(2)監測血壓、脈搏、神志及面色情況;(3)給予吸氧,保持氣道通暢;(4)口服葡萄糖等藥物或建立靜脈通道。經上述治療多數患者在10~30min后緩解,有2例拒絕再次手術,5例改期行全身麻醉下手術。

    2  討論

    2.1  暈厥的機制  由各種因素誘發的一種暫時性血循環障礙,造成腦缺血,并發極短暫的意識不清。

    2.1.1  心理因素  由于多數患者對于耳鼻咽喉科的手術,特別是鼻腔手術缺乏了解。另外,尤其術中出血,在鼻腔填塞中疼痛及出血,造成患者緊張,并且對手術可能的情況醫生在術前給患者沒有交代清楚或患者心理上對自己的疾病不能正確的理解;有些患者由于心理壓力大,術前不能很好的休息。本組中就有8例是因為心理緊張壓力大造成手術開始前就發生暈厥。

    2.1.2  生理體質方面  多數體質差、虛弱、低血壓患者容易發生暈厥。另外,對于疼痛敏感的患者,也容易發生暈厥。本組中3例因為體質虛弱發生暈厥。

    2.1.3  藥物因素  手術前有的患者使用曲馬多或度冷丁可能造成患者出現一些藥物的副作用,如可能惡心、出虛汗,面色蒼白等;同時在使用黏膜表面麻醉藥時要注意藥物的中毒與過敏;我們一般采用2%利多卡因加腎上腺素配置作為麻醉藥物,減少術中出血。腎上腺素能夠增強麻藥的效果,并使局部血管收縮,防止和減少出血,但是腎上腺素能引起心跳加快、頭暈等癥狀,促進暈厥發生。該組中4例因為藥物所造成,我們在使用黏膜麻醉藥物時要注意觀察病人的反應,特別是一些特應性體質的人注意他們容易發生過敏反應。

    2.1.4  飲食因素  一些手術要求禁食,空腹使血糖降低,腦組織對血糖尤為敏感,可以出現頭暈、心悸、出冷汗等癥狀。本組中4例就是因為空腹造成的反應。

    2.2  預防與處理

    2.2.1  心理方面  首先要建立良好的醫患關系,增強患者對醫護人員的信任感,尊重病人,仔細詢問病情,及時掌握病人的心理狀態,打消患者術前的種種顧慮[1]。同時對于術中或術后可能出現的情況都事先進行解釋并交代清楚,讓病人有充分的心理準備;在交代手術同意術時要注意讓病人了解該疾病的診治情況但不是嚇得病人不敢面對,注意交代的技巧性,目的是讓病人了解并接受醫生的治療。

    2.2.2  保證良好的精神狀態  術前患者的身體狀況與精神狀態的好壞是能夠保證手術順利完成的前提。患者一般要求術前口服安定5~10mg,可以保證充足的睡眠。術前30min肌注魯米那鈉100mg,可以起到鎮靜、鎮痛的作用。對于咽喉部的手術還需要給予阿托品,減少手術中分泌物過多影響手術操作的可能。對于鼻腔及咽喉手術,要合理應用表面麻醉藥物,可以降低疼痛的閾值。對咽喉刺激大的手術及耳科手術有時術前加用強化藥物曲馬多或度冷丁,但要注意這些藥物的副作用。

    2.2.3  積極做好術前準備  術前仔細了解患者有無高血壓、心臟病等病證,對于忌用腎上腺素的患者,在注射麻藥時速度要慢,同時注意觀察患者的反應;在使用表面麻醉藥物時要注意觀察患者的反應,在可能的情況下,盡量避免空腹手術。

    2.2.4  暈厥的處理  注意觀察患者的情況,發現患者暈厥后,先取出表面麻醉棉片;在手術中要停止手術,給予吸氧,保持氣道通暢;監測血壓、脈搏及神志情況,并進行心理治療等。必要時給予口服葡萄糖、建立靜脈通道等。輕者休息數分鐘可以緩解,并可以繼續完成手術。對于反應、癥狀明顯者,應該放棄手術,不能勉強,以免發生意外;同時可以改期手術或擇期全麻下手術。

【參考文獻】
  1 白建偉,李少霞,劉全權,等.27例五官科手術治療中誘發暈厥的臨床分析. 青海醫藥雜志,2002,32(9): 17.


作者單位:644000 四川宜賓,宜賓市第二人民醫院耳鼻咽喉科


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《耳鼻咽喉手術病人暈厥的臨床分析》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容