當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2007年第7卷第9期 > 米非司酮配伍卡孕栓終止妊娠60例臨床觀察

米非司酮配伍卡孕栓終止妊娠60例臨床觀察

來源:《中華醫學研究雜志》 作者:王巧芳 2008-7-4

摘要: 【關鍵詞】 終止妊娠 2006年10月~2007年4月我院以米非司酮配伍卡孕栓用于終止12~16周妊娠53例及高危妊娠7例,進行臨床觀察研究,現將結果報告如下。1 一般資料 孕12~16周單胎正常妊娠53例。高危妊娠需終止妊娠者7例,其中1例孕20周,利凡諾羊膜腔內注射引產3次均失敗,3例12~25孕周胎死宮內,1例雙胎孕15周,2例......


【關鍵詞】  終止妊娠


    2006年10月~2007年4月我院以米非司酮配伍卡孕栓用于終止12~16周妊娠53例及高危妊娠7例,進行臨床觀察研究,現將結果報告如下。

  1  資料與方法

    1.1  一般資料  孕12~16周單胎正常妊娠53例;高危妊娠需終止妊娠者7例,其中1例孕20周,利凡諾羊膜腔內注射引產3次均失敗,3例12~25孕周胎死宮內,1例雙胎孕15周,2例孕16 周,胎膜早破,催產素引產失敗。年齡最小20歲,最大37歲,初產婦46例,占76.7%,經產婦14例,占23.3%。

    1.2  方法  米非司酮50mg,12h 1次,連服4次,總量200mg。服藥前后2h空腹,第4次服藥12h后每隔1h30min~3h,于陰道后穹隆放置卡孕栓1mg,放藥后臥床半小時。根據宮縮持續時間和強度酌情掌握放藥間隔時間,宮口開大2~3cm停止放藥。卡孕栓為前列腺素PGF 類似物,能使消化道平滑肌痙攣,故為預防消化道反應,每次放藥前常規口服復方苯乙哌啶1片。

    1.3  效果評定標準  完全流產:胎兒、胎盤、胎膜完全娩出(含堵于宮口或陰道及用環鉗夾出者)。不完全流產:胎兒排出,胎盤、胎膜部分或全部殘留行清宮術。失敗:用藥72h胎兒、胎膜、胎盤未排出改用其他方法。

  2  結果

    2.1  藥物流產效果  59例成功,占總數98.3%。完全流產50例,占83.3%;不完全流產9例,占15.0%;失敗1例,占1.7%。改用利凡諾羊膜腔內注射引產成功。

    2.2  流產時間  放卡孕栓后開始規律宮縮,時間最短30min,最長60min,平均45min。從規律宮縮至胎兒排出,平均時間為(6.0±1.5)h,85%的病例<10h。

    2.3  副反應  本文卡孕栓用量1~5mg,平均2.9mg。出現惡心、嘔吐者13例,同時伴腹瀉26例,程度均較輕可以忍受,不需要特殊處理,停藥后癥狀自然緩解。發熱反應4例,體溫最高達38.7℃,查體無明顯陽性體征,胎兒排出后體溫恢復正常。

    2.4  出血量  平均出血(31.5±7.4)ml,最少20ml,最多250ml(1例)。

  3  討論

    終止12~16周妊娠是計劃生育工作感到棘手的問題,以往采用擴宮鉗刮術,這種手術風險較大,不僅需要較高的技術,而且羊水栓塞等并發癥高,醫生和患者均不愿接受。文獻報道,米非司酮可促進內源性前列腺素的合成,宮頸膠原分解加強,宮頸軟化擴張,并通過抗孕酮作用使子宮處于興奮狀態并對前列腺素敏感性增高,卡孕栓是PGF  的類似物,適量可引起子宮規律性收縮,與米非司酮并用可起到良好的終止妊娠的作用。故在服用米非司酮的基礎上再配用卡孕栓進行藥物流產。我院采用本法終止12~16周妊娠53例,僅1例失敗;此外用于高危妊娠的7例,亦全部成功。此方法具有操作簡單,出血少,痛苦輕,損傷小等優點,值得推廣。

 


作者單位:317300 浙江仙居,仙居縣立城郊醫院


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《米非司酮配伍卡孕栓終止妊娠60例臨床觀察》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容