當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2007年第7卷第9期 > 中國HIV-1的主要流行狀況

中國HIV-1的主要流行狀況

來源:《中華醫學研究雜志》 作者:光海紅 2008-7-4

摘要: 中國的艾滋病也進入了快速傳播期。本文章綜述了中國,尤其是云南省和中部地區HIV-1的主要流行情況。 【關鍵詞】 中國 HIV-1 流行狀況 艾滋病,又名獲得性免疫缺陷綜合征(Acquired Immune DeficiencySyndrome , AIDS) ,1981 年首次由美國發現的,迄今已有20多年[1,2]。 Ⅰ型人類免疫缺陷病毒(HIV-1)是......


【摘要】  自1981 年美國報告首例艾滋病(AIDS) 以來,艾滋病正以驚人的速度在全球傳播和擴散。中國的艾滋病也進入了快速傳播期。本文章綜述了中國,尤其是云南省和中部地區HIV-1的主要流行情況。

【關鍵詞】  中國 HIV-1 流行狀況

    艾滋病,又名“獲得性免疫缺陷綜合征”(Acquired Immune Deficiency Syndrome , AIDS) ,1981 年首次由美國發現的,迄今已有20多年[1,2]。其病原為人類免疫缺陷病毒(Human Immunodeficiency Virus ,HIV)。

    Ⅰ型人類免疫缺陷病毒(HIV-1)是引起艾滋病的主要病原體,它屬于單股正鏈核糖核酸(RNA)逆轉錄病毒科(Retroviridae) 慢病毒亞科(Lentivirinae)[3]。該病毒在體內獨特的復制方式(無校正功能)和基因重組使其基因組具有高度的多樣性[4~5],并形成一定的地區性分布特點。到目前為止, HIV-1已有A~K 9種亞型和16種重組模式CRF1-16(Los Alamos National Laboratory, USA, http: / /www.hiv.lanl.gov)。

    1  云南省HIV-1的流行情況

    我國于1985年首次報道了HIV-1感染者[6]。云南省是中國HIV-1的第一個暴發流行區。1989年在云南省德宏地區瑞麗市發現了以IDUs(intravenous drug users,靜脈吸毒人員)為主的中國第一個艾滋病流行區[7~9,10],約有146例IDUs感染,占全國總感染人數的70%。敲響了中國HIV/AIDS流行的警鐘[8]。亞型分析結果表明,最初在云南省IDUs中發現的是B亞型(歐美B)和B’亞型(泰國B)[7,8,10,11]。后來B’亞型(泰國B)逐漸取代了B亞型(歐美B)占據主導地位,從1990年占所有亞型的20%增長到1996年的90%[8,10,11,12]。1992年,在云南的IDUs中又發現C亞型,是由印度的IDUs傳播來的。到20世紀90年代末期,C亞型已通過毒品運輸傳播到中國的南部、中部甚至西北地區,引起了中國的廣泛流行[8,12]。1994年末,在泰國從事商業性工作的返回云南的一名婦女體內發現CRF01-AE[12]。從這一年起,云南省HIV-1的感染人數開始呈指數增長,并且出現了基因型的多樣性[10],BC重組和CRF01-AE重組出現。1995年,HIV-1開始在中國云南省之外的地方快速傳播[12],到1998年,中國31個省市自治區都報道發現HIV-1感染[10]。

    云南省的HIV-1感染情況由20世紀80年代末期的首次爆發到現在已發生了很大變化,主要體現在以下幾方面:第一,感染亞型:1989年最初分離到的是B亞型,到現在B’亞型、CRF01-AE (A)重組和 CRF07-BC/CRF08-BC 重組多種亞型共同占主導地位。其中,CRF07-BC/CRF08-BC 重組是中國特有的亞型。第二,感染人群:由IDUs占主導地位,向其他高危人群和普通人員傳播,包括農民(46.7%)、無職業者(29.6%)、自由職業者(6.9%)、工人(6.2%)、女性性工作者(1.9%)、服務人員(2.2%)、卡車司機(1.2%)、學生(0.9%)、移民人員(0.9%)、兒童(1.2%)、軍人(0.6%)和未知人員(1.6%)[8],其中性工作者、孕婦和同性戀人員的感染率開始上升。第三,傳播途徑:20世紀80年代末,吸食毒品和共用注射器是主要的傳播途徑,逐漸地,異性性傳播和其他傳播途徑的比率開始增加。通過性傳播而感染HIV-1的人數比例由1996年的低于5% 上升到2006年的20%左右。性病患者和女性性工作者是主要的原因。第四,感染民族:從少數民族(如:傣族和景頗族)向漢族轉移。傣族和景頗族的感染率由1989年的80%下降到1994年的50%,到2006年,HIV-1在其他的10個少數民族中也發現,但漢族成為主要的感染人群,占總感染人數的80%。第五,大量感染的農民開始取代無職業者和自由職業者,農村到城市的移民工、工廠的工人已占總感染人數的50%。這個變化和HIV-1沿著毒品運輸路線從農村向城市傳播是一致的[12]。最后,HIV-1在孕婦中感染率由1995年的少于0.2%上升到2006年的0.38%。所有這些變化都加速了HIV-1在非靜脈吸毒人員中的傳播。

    2  中部地區HIV-1的流行情況

    中國中部的河南省及其鄰近省的有償獻血人員感染是中國HIV-1的第二個流行區,主要是B’亞型感染[10],這個地區HIV-1的爆發流行引起了世界范圍的極大關注。這些地區的非法有償獻血開始于20世紀80年代,在1992~1996年達到高峰,主要指采集獻血者的血液,體外分離血漿,再把血細胞等有形成分輸回到獻血者體內。由于器械沒有消毒或消毒不嚴格,污染越來越重,以及反復使用針頭和注射器,造成了HIV-1在當地人群中廣泛的傳播[10,13,14]。HIV-1在河南省的幾個鄉村的感染率達17%~60%。除了河南省,其周圍的省份,包括山西、安徽、湖北也是通過這種途徑感染HIV-1。到2003~2004年,官方報道的有償獻血人員占總感染人數的9.7%,這個數值估計已超過50萬[10]。

    3  中國HIV-1流行的主要亞型

    目前,中國主要的流行株有HIV-1的B’亞型,BC重組型和CRF01-AE重組型[15]。除了B’亞型,三個CRFs對中國HIV-1的流行也起了重要的作用。CRF01-AE重組最初在泰國發現,后來遍及東南亞[11,16],主要通過異性戀傳播[12,17,18]。中國的CRF01-AE由在泰國工作過的商業性工作者傳來的[10,12],主要在西南邊境和東南沿海地區流行[5]。兩個相似的CRFs,CRF07-BC 和CRF08-BC,1997年首次在中國的IDUs中發現。CRF07-BC是在西北地區新疆的IDUs中發現,CRF08-BC是在東南地區廣西的IDUs中廣泛流傳。它們是不同的B亞型片段插入到C亞型的骨架上,和不同的毒品貿易陸路路線相關:從共同的起源地-云南省出發,CRF07-BC是向西北方向的新疆傳播,而CRF08-BC向東傳到了廣西[11], 據專家推測CRF07-BC在國內的流行時間早于CRF08-BC[19]。

    2001~2003年我國進行了第2次全國HIV分子流行病學調查,共發現A、B’、B、C、CRF-BC(CRF07-BC、CRF08-BC)、CRF01-AE和CRF02-AG8種類型的HIV-1亞型。在這8種HIV-1毒株中,CRF-BC亞型占50.20%;B’亞型占29.11%;CRF01-AE亞型占15.54%;B 亞型占2.55%;A亞型占1.47%;C亞型占1.03%;CRF02-AG亞型占0.10%[17]。本次流行病學調查發現我國HIV的亞型主要以CRF-BC、B’和CRF01-AE為主(占所有亞型的94.85%),與1996~1998年全國HIV分子流行病學調查(B’亞型占47.5%、CRF-BC亞型占30.39%和CRF01-AE亞型占9.6%)相比,B’亞型已由原來的第1位降至第2位, 而CRF-BC亞型則上升為第1位,同時CRF01-AE亞型所占比例也有所增加。這說明重組毒株具有更強的傳播優勢。HIV-1在不同人群中的傳播特點是:在吸毒人群中以CRF-BC亞型為主;獻血人員中仍主要以B’亞型為主;性亂人群則以CRF-BC、CRF01-AE和B’亞型為主[17]。

    4  結語

    在中國的東南部和緬甸的北部,新的重組亞型似乎不斷地出現。現在的研究證明HIV-1不同亞型的混合高度地暴露于中國東南部的人群和社會中,很可能在第一代重組亞型之間產生第二代重組亞型[20]。這種新重組毒株的產生預示艾滋病的流行態勢將更加復雜,控制難度也將增大,使HIV-1疫苗的研發更復雜。

 

【參考文獻】
  1 Center for Disease Contro1.Kaposi s sarcoma and pneumocystis pneumonia among homosexual men-New York City and California.MMWR,1981,30:305-308.

2 Center for Disease Contro1.Pneumocystis pneumonia-Los Angeles.MMWR,1981,30:250-252.

3 張喜紅,袁均林,詹發先,等.HIV-1 基因分型及其研究意義.中國艾滋病性病,2005,11:1.

4 邢輝,梁浩,萬卓越,等.中國CRF01-AE亞型人類免疫缺陷病毒毒株的分子流行病學研究.中華預防醫學雜志,2004,38:300-304.

5 黃海龍,鄭健,顏蘋蘋,等.人類免疫缺陷病毒1型AE重組亞型毒株全長gp120基因序列分析.中華醫學雜志,2006,86:3104-3108.

6 Zeng Y, Fan J , Zhang O , et al. Detection of antibody to LAV/HTLV-Ⅲ in sera from hemophiliacs in China.AIDS Res, 1986, 2 ( Suppl 1) :S147-S1491.

7 馬瑛.首次在我國吸毒人群中發現艾滋病毒感染者.中華流行病學雜志,1990,11:184- 185.

8 Yong Zhang, Lin Lu, Lei Ba,et al. Dominance of HIV-1 Subtype CRF01-AE in Sexually Acquired Cases Leads to a New Epidemic in Yunnan Province of China.PLOS Medicine, 2006,3:2065-2076.

9 Ling Su, Marcus Graf, Yuanzhi Zhang,et al. Characterization of a Virtually Full-Length Human Immunodeficiency Virus Type 1 Genome of a Prevalent Intersubtype (C/B9) Recombinant Strain in China. JOURNAL OF VIROLOGY,2000, 74:11367-11376.

10 Linqi Zhang, Zhiwei Chen, Yunzhen Cao, et al. Molecular Characterization of Human Immunodeficiency Virus Type 1 and Hepatitis C Virus in Paid Blood Donors and Injection Drug Users in China. JOURNAL OF VIROLOGY, 2004, 78:13591-13599.

11 Rongge Yang,Shigeru Kusagawa, Chiyu Zhang, et al. Identification and Characterization of a New Class of Human Immunodeficiency Virus Type 1 Recombinants Comprised of Two Circulating Recombinant Forms, CRF07-BC and CRF08-BC, in China. JOURNAL OF VIROLOGY, 2003, 77:685-695.

12 SUCHEEP PIYASIRISILP,FRANCINE E. MCCUTCHAN,JEAN K. CARR, et al. A Recent Outbreak of Human Immunodeficiency Virus Type 1 Infection in Southern China Was Initiated by Two Highly Homogeneous, Geographically Separated Strains, Circulating Recombinant Form AE and a Novel BC Recombinant. JOURNAL OF VIROLOGY, 2000, 74:11286-11295.

13 馮福民,李敬云,鮑作義,等.我國中部HIV-1 B’亞型分離株基因組結構特征及系統發育分析.中國病毒學,2004,19:444-448.

14 ZUNYOU WU, KEMING ROU,ROGER DETELS, et al.Prevalence of HIV infection among former commercial plasma donors in rural eastern China.HEALTH POLICY AND PLANNING,16: 41-46.

15 邢輝,梁浩,洪坤學,等.我國H IV-1主要流行株外膜蛋白(env)基因V32V4區變異及其與生物學特性的關系.中華微生物學和免疫學雜志,2005,25:185-189.

16 羅皓,梁浩,邵一鳴,等.廣西HIV-1 CRF01-AE重組毒株env基因V3環序列變異及其與生物表型的關系.中華微生物學和免疫學雜志,2006,26:1092-1095.

17 劉翌.艾滋病病毒分子亞型流行病學研究進展.中國國境衛生檢疫雜志,2006,29:146-150.

18 Mao-Yuan Chen, Wei-Kung Wang,Ming-Cheng Lee, et al.Rapid Detection of Human Immunodeficiency Virus Type 1 Subtype E Infection by PCR. JOURNAL OF CLINICAL MICROBIOLOGY,2002, 40: 3805-3809.

19 黃海龍,刑輝,馬鵬飛,等.中國HIV-1主要流行重組株B/C Tat基因第一外顯子序列特征分析.中華實驗和臨床病毒學雜志,2006,20:390-392.

20 Rongge Yang,Shigeru Kusagawa,Chiyu Zhang, et al. Identification and Characterization of a New Class of Human Immunodeficiency Virus Type 1 Recombinants Comprised of Two Circulating Recombinant Forms, CRF07-BC and CRF08-BC, in China. JOURNAL OF VIROLOGY, 2003, 77:685-695.


作者單位:110161 遼寧沈陽,沈陽農業大學畜牧獸醫學院


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《中國HIV-1的主要流行狀況》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容