當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2007年第7卷第9期 > 左旋卡尼汀對血液透析患者貧血的影響

左旋卡尼汀對血液透析患者貧血的影響

來源:《中華醫學研究雜志》 作者:楊合儉 2008-7-4

摘要: 【摘要】 目的 觀察左旋卡尼汀對血液透析患者貧血的影響。方法 選擇維持性血液透析尿毒癥患者30例,隨機分成兩組,治療組16例,對照組14例,治療組于透析后靜脈注射左旋卡尼汀1。療程前后均測量兩組患者的血紅蛋白、紅細胞計數、紅細胞壓積、白蛋白及轉鐵蛋白濃度。結論 左旋卡尼汀能促進改善維持性血液透析患者......


【摘要】  目的 觀察左旋卡尼汀對血液透析患者貧血的影響。方法 選擇維持性血液透析尿毒癥患者30例,隨機分成兩組,治療組16例,對照組14例,治療組于透析后靜脈注射左旋卡尼汀1.0g,對照組注射等體積生理鹽水,每周2次,療程3個月。療程前后均測量兩組患者的血紅蛋白、紅細胞計數、紅細胞壓積、白蛋白及轉鐵蛋白濃度。結果 治療組3個月后各項觀察指標明顯高于對照組(P<0.05),兩組治療前后觀察指標治療組明顯高于治療前(P<0.05),對照組治療前后觀察指標差異均無顯著性(P>0.05)。結論 左旋卡尼汀能促進改善維持性血液透析患者的貧血。

【關鍵詞】  左旋卡尼汀 血液透析 貧血

    Effects of L-carnitine on anemia in patients undergoing hemodialysis

    YANG He-jian.The Fourth People’s Hospital,Taian City,Shandong 271000,China

    【Abstract】  Objective  To investigate the effect of L-carnitine on anemia in patients undergoing hemodialysis.Methods  Thirty patients undergoing hemodialysis were randomly divided into treatment group(n=16) and control group(n=14).In treatment group,1.0g of L-carnitine was infused to the patients at the end of dialysis twice a week for 3 months,the control group were given normal saline.Hb,RBC,Hct,Alb and TF were measured before and after treatment.Results  Between the same period treatment group and control group,each item was significantly increased(P<0.05).In treatment group each item was significantly increased(P<0.05) while no significant changes was  found in control group.Conclusion  L-carnitine may improve anemia of hemodialysis patients.

    【Key words】  L-carnitine;hemodialysis;anemia

    尿毒癥患者普遍存在不同程度的貧血現象,導致患者乏力、精神萎靡、營養不良及心血管等并發癥,嚴重影響患者的預后因素和預后措施。左旋卡尼汀作為長鏈脂肪酸進入線粒體進行氧化的必需物質[1],尿毒癥患者由于長期攝入不足、合成障礙、透析丟失等原因,引起機體內左旋卡尼汀缺乏,導致骨骼肌病變、心肌病、血脂異常[2]等。我科通過觀察左旋卡尼汀對維持性血液透析患者血紅蛋白、紅細胞計數、紅細胞壓積、白蛋白及轉鐵蛋白濃度的影響,以了解左旋卡尼汀對血液透析患者貧血的影響。

    1  資料與方法

    1.1  一般資料  選擇我院行維持性血液透析治療的尿毒癥患者30例,隨機分成兩組,治療組16例,男9例,女7例,年齡18~73歲,平均51.05歲;對照組14例,男9例,女5例,年齡20~67歲,平均53.27歲,原發病為慢性腎小球腎炎19例,腎病綜合征4例,痛風性腎病3例,多囊腎病及馬兜鈴酸腎病各2例。所有患者均給予碳酸鹽透析,透析時間為6~84個月,每周2次,每次4~5h,使用瑞典金寶公司AK-95血液透析機,F6聚砜膜血液透析器,面積1.3m2,透析液流量500ml/min,血流量250~300ml/min。

    1.2  方法  兩組患者均于透析前清晨空腹抽取靜脈血,測血紅蛋白、紅細胞計數、紅細胞壓積、白蛋白及轉鐵蛋白濃度。治療組于透析結束后給予左旋卡尼汀1.0g+生理鹽水20ml靜脈緩慢注射,對照組于透析結束后給予生理鹽水20 ml靜脈緩慢注射,兩組患者均給予Epo皮下注射,治療量為每周50~150IU/ kg,總療程均為3個月。3個月后兩組患者均于透析前清晨空腹抽取靜脈血,測血紅蛋白、紅細胞計數、紅細胞壓積、白蛋白及轉鐵蛋白濃度。

    1.3  統計學處理  所有數據均以均數±標準差(x±s)表示,治療前后及兩組間比較用t檢驗,以P<0.05表示統計學差異有顯著性。

    2  結果

    治療組3個月后血紅蛋白、紅細胞計數、紅細胞壓積、白蛋白及轉鐵蛋白濃度明顯高于對照組(P<0.05),兩組治療前后觀察指標治療組明顯高于治療前(P<0.05),對照組治療前后觀察指標差異均無顯著性(P<0.05),見表1。表1  兩組治療前后各項觀察指標的變化

    3  討論

    正常人體左旋卡尼汀的來源主要由食物攝入,體內合成,是脂肪酸β-氧化的必需物質[3],由于其分子量小,高度水溶性,且不與血漿蛋白結合,容易在透析過程中被清除[2],故血液透析患者普遍存在左旋卡尼汀缺乏,引起脂肪酸代謝異常而產生大量不完全代謝的酰基[4],抑制三羧酸循環及氧化磷酸化,減少細胞供能,阻礙細胞代謝,導致細胞自溶死亡。左旋卡尼汀可以與酰基結合形成酰基肉堿,從而使游離的肉堿減少,補充左旋卡尼汀可以清除酰基,改善脂肪酸及葡萄糖代謝,增加紅細胞的可變形性[2],穩定線粒體膜及改善紅細胞穩定性,改善心功能[5]、肌肉癥狀。

    維持性血液透析患者存在著微炎癥狀態,而炎癥是Epo抵抗的一個重要因素,抑制Epo的活性和紅細胞的生成,增加鐵的代謝并影響紅細胞的壽命[6,7];另一方面炎癥通過細胞因子,使白蛋白合成減少,分解增加,引起轉鐵蛋白濃度下降,使鐵在腸道吸收障礙加重貧血。補充左旋卡尼汀可以減輕機體的急、慢性炎癥反應[3],增強Epo的活性,改善紅細胞的代謝,提高轉鐵蛋白及白蛋白的濃度,改善營養不良,促進貧血的糾正。

    本資料顯示左旋卡尼汀對血液透析患者使用Epo糾正貧血有促進作用,能在短時間內糾正貧血[2],明顯優于對照組(P<0.05),對于長期血液透析患者,可減少Epo的用量,增加運動耐量,改善血漿脂質代謝[8],減少透析過程中并發癥的發生。

    總之,由于左旋卡尼汀改變了紅細胞的脂質代謝,降低紅細胞滲透脆性,增加紅細胞壽命,降低Epo抵抗,提高Epo的敏感性[1]以及對機體微癥狀態的改善,能明顯糾正血液透析患者的貧血癥狀。

【參考文獻】
  1 李正良,徐蜀遠,瘳常彬,等.左旋肉毒堿對維持性血液透析的療效觀察.臨床腎臟病雜志,2005,10:225-226.

2 錢玉潤,周令芳,胡春,等.左旋卡尼汀對血液透析患者心功能改善的作用.臨床腎臟病雜志,2005,4:53-55.

3 林永明,陳英姿.左旋卡尼汀對尿毒癥血液透析患者微炎癥狀態的影響.臨床腎病雜志,2005,8:153-154.

4 孫倩美,沈洋,彭立人.左旋肉堿對維持性血液透析患者胰島素抵抗的影響.中國血液凈化,2005,2:77-78.

5 金惠敏.左旋肉堿對血透中低血壓和血C反應蛋白的影響.中華腎臟病雜志,2005,11:640.

6 熊飛,郭遂懷.C-反應蛋白對腎性貧血治療的影響.臨床腎病雜志,2005,6:133-134.

7 王質剛.血液透析患者C反應蛋白的臨床意義.腎臟病與透析腎移植雜志,2002,2:81-85.

8 魯維維,袁偉杰.口服與靜脈注射左旋肉堿對維持性血液透析患者的療效比較.臨床腎臟病雜志,2004,4:58-60.


作者單位:271000 山東泰安,泰安市第四人民醫院腎內科


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《左旋卡尼汀對血液透析患者貧血的影響》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容