當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2007年第7卷第9期 > 胃癌高發區賁門潰瘍44例短期隨訪分析

胃癌高發區賁門潰瘍44例短期隨訪分析

來源:《中華醫學研究雜志》 作者:朱陽春 2008-7-4

摘要: 【摘要】 目的 分析賁門潰瘍短期隨訪后的結果。方法 對內鏡室檢出的44例賁門潰瘍逐一登記,詳記內鏡下表現,根據病理結果分為單純潰瘍組與潰瘍伴異型增生組進行為期3~6個月的隨訪復查,觀察內鏡下改變與病理結果。結果 賁門潰瘍發病率低,好發于男性賁門小彎側,總體愈合率29。結論 賁門潰瘍有別于其他部位的胃......


【摘要】  目的 分析賁門潰瘍短期隨訪后的結果。方法 對內鏡室檢出的44例賁門潰瘍逐一登記,詳記內鏡下表現,根據病理結果分為單純潰瘍組與潰瘍伴異型增生組進行為期3~6個月的隨訪復查,觀察內鏡下改變與病理結果。結果 賁門潰瘍發病率低,好發于男性賁門小彎側,總體愈合率29.5%(13 /44),癌發率27.9%(12/44),兩組之間愈合率及癌發率差異均無顯著性。結論 賁門潰瘍有別于其他部位的胃潰瘍,不易愈合,癌發率較高,不管是否合并異型增生,應積極治療,縮短隨訪時間。

【關鍵詞】  賁門 潰瘍 癌發率

    Analysis of short follow-up about cardial ulceration in high gastric cancer area

    ZHU Yang-chun,CUI Gui-ping,YAO Sheng-hua,et al. Digesive Internal Clinic of People’s Hospital of Yangzhong City,Jiangsu Province 212200,China

    【Abstract】  Objective  To explore the prognosis after short follow-up of cardial ulceration cases .Methods   Follow up 44 cardial ulceration cases from gastroscope check-up room, and register the behavior under gastroscope.According the pathology results,they were divided into simple ulceration group and ulceration with atypical heteroplasia. We observed and register the change of gastroscope and pathology after 3 to 6 months follow-up.Results   Cardial ulceration was a low incidence rate, it was often dignosed at cardia and gastric lesser curvature in male.The total heal rate was 29.5%, the cancer incidence rate was 27.9%, no significant difference was found between two groups.Conclusion  Cardial ulceration was a specific ulceration with a low curabilty and high canceration rate, we should shorten the follow up term and have active treatments.

    【Key words】  cardia;ulceration;canceration rate

    揚中地區是全國胃癌高發區之一[1],自1984年1月~2007年5月,我院內鏡室共檢查胃鏡 64929例,其中賁門潰瘍44例,經短期隨訪發現與其他部位的胃潰瘍有截然不同的轉歸,現就其3~6個月內的隨訪資料分析如下。

    1  資料與方法

    1.1  一般資料  44例中男39例,女5例,男女比例7.8:1,年齡27~75歲,41~60歲組29例,占65.9%;潰瘍位于賁門小彎側40例,占90.9%,主要位于賁門嵴右側。經病理檢查可分為單純賁門潰瘍組24例,潰瘍伴異型增生組20例。胃竇部黏膜快速尿素酶法Hp均為陽性。

    1.2  方法  全部病例均來自我院內鏡室22年來的檢查資料,全部病例否認有NASIDs服用史,賁門潰瘍是指發生在賁門齒線下2cm內的潰瘍,當內鏡檢查發現賁門潰瘍時,由專人詳記其部位、大小、形態,取4~6塊組織送病理,如發現合并異型增生或已癌變,則由病理醫師集體閱片確定,異型增生分為輕、中、重三級,初診為潰瘍后3~6個月內,通過電話或信函回訪復查,回訪復查率100%,復診時按初診要求描述潰瘍特征并取材,手術者跟蹤術后病理結果。

    2  結果

    44例經隨訪,潰瘍完全愈合占29.5%(13/44),潰瘍縮小或增大但仍處于活動期占43.2%(19/44),癌發占27.3%(12/44),其中早期癌占41.7%(5/12)。分層分析轉歸見表1。值得注意的是在癌發病例中,單純潰瘍組有3例為低分化腺癌,合并增生組均為分化性腺癌。表1  單純賁門潰瘍與潰瘍伴異型增生隨訪結果

    3  討論

    3.1  賁門潰瘍男性罹患率高,小彎側多見  據文獻介紹,胃潰瘍男性發病率高于女性,一般在 3.6 ~4.7:1之間[2],本組資料達 7.8:1,高于一般水平,可能與男性吸煙、酗酒等不良生活習慣有關,賁門潰瘍好發于小彎側,以賁門嵴右側多見,占90.9%,與王氏[3]提出賁門癌的高發位點一致。總體賁門潰瘍的發病率不高,本組資料共檢出各種良性胃潰瘍1512 例,其中賁門潰瘍44例,占2.8%,遠遠低于本地賁門癌的檢出率。本組胃竇部Hp均為陽性。

    3.2  賁門潰瘍癌發率高  一般認為胃潰瘍癌變率較低,多在2%以下,近年文獻有高達  10.7%的報道[4],本組資料癌發率達27.3 %,遠高于其他部位的胃潰瘍。筆者認為與下列因素有關:(1)由于特殊的解剖部位,賁門潰瘍易受粗糙、刺激性食物及環境中其他促癌物質的影響,本身易癌變;(2)賁門潰瘍初檢時即為癌性潰瘍,由于取材困難或癌腫特殊的生長方式,初檢病理未能發現癌細胞,此可解釋為何3~6個月后復診已為進展期癌。本組資料不論有無異型增生癌發率并無統計學差異。

    3.3  賁門潰瘍愈合率低  賁門潰瘍很難愈合,即使經正規的制酸護膜處理,愈合率仍遠低于胃其他部位的潰瘍,本組資料的愈合率為 29.5%,不論有無異型增生者愈合率無統計學差異。

    3.4  賁門潰瘍伴重度增生者有可能與癌重疊  本組資料賁門潰瘍伴重度增生者10例,復查后仍為重度增生,因潰瘍不愈合或增大建議手術治療,術后診斷胃癌6例,其中早期癌3例。事實上病理檢查時很難將重度增生與原位癌區分出來,但本組資料足以提示部分重度增生與癌有重疊,因此賁門潰瘍伴重度增生者隨訪時間不宜太長,如短期隨訪不愈合者有手術指征。

    3.5  重視賁門潰瘍與低分化腺癌的相關性  單純潰瘍組經3~6個月隨訪,竟發生3例進展期低分化腺癌,回顧性分析,3例病人在初診時應為癌,但病理未見癌細胞,可能與分化差的癌惡性程度高,多呈浸潤性生長,由于生長迅速,表面黏膜血供不足而壞死脫落形成潰瘍,病理檢查時僅見炎性壞死組織,而此時黏膜下已有浸潤但無法發現,故如初診為賁門潰瘍,病理僅見炎性壞死組織,應結合超聲內鏡檢查,進一步排除有無黏膜下浸潤。本組潰瘍伴異型增生隨訪后癌發者均為分化性腺癌,可能與本組均為腺瘤型或隱窩型增生有關。

    賁門潰瘍作為特殊類型的胃潰瘍,其自然轉歸有其鮮明的特征,應引起高度重視,其總體發病率很低,遠低于胃癌高發區賁門癌的發病率,男性易發,小彎側多見,愈合率不高,如內鏡初診為賁門潰瘍但病理僅見炎性壞死組織,在治療前應作超聲胃鏡檢查,排除黏膜下浸潤生長的低分化腺癌,隨訪復查時間盡量縮短,如合并重度增生或經正規治療效果不佳,應動員手術切除,防止與癌重疊。

【參考文獻】
  1 馬利順,王理偉,周琴,等.揚中市胃癌流行及治療情況調查分析.中國腫瘤,2001,10(12):618-620.

2 蕭樹東.江紹基胃腸病學.上海:上海科學技術出版社,2001,582.

3 王國清,郝長青,賴少清,等.賁門癌高發位點的內鏡研究.中華腫瘤雜志,2002,24:381-383.

4 章杰.胃體潰瘍338例臨床和內鏡分析.中國煤炭工業醫學雜志,2006,9(10):1094.


作者單位:212200 江蘇揚中,揚中市人民醫院消化內科


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《胃癌高發區賁門潰瘍44例短期隨訪分析》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容