當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2007年第7卷第10期 > 烏蘭察布地區HBsAg健康攜帶者與ABO血型關系探討

烏蘭察布地區HBsAg健康攜帶者與ABO血型關系探討

來源:《中華醫學研究雜志》 作者:張淑云 2008-7-4

摘要: 【摘要】 本文采用woolf統計方法對烏蘭察布地區HBsAg健康攜帶者與ABO血型的關系進行了探討。ABO血型分布與華北地區血型分布一致,HBsAg陽性者中B型及AB型人所占比例較同區正常人群組比例升高。 【關鍵詞】 HBsAg健康攜帶者 ABO血型 woolf統計方法 血型作為一種遺傳性狀,在醫學遺傳學研究中已引起關注......


【摘要】  本文采用woolf統計方法對烏蘭察布地區HBsAg健康攜帶者與ABO血型的關系進行了探討。ABO血型分布與華北地區血型分布一致,HBsAg陽性者中B型及AB型人所占比例較同區正常人群組比例升高。

【關鍵詞】  HBsAg健康攜帶者 ABO血型 woolf統計方法

    血型作為一種遺傳性狀,在醫學遺傳學研究中已引起關注。通過研究血型與疾病的關聯,可能提供疾病遺傳背景的信息,并進一步闡明疾病的病理生理機制[1]。近年來國內外不斷有人做過HBsAg健康攜帶者與ABO血型的研究,但由于疾病與ABO血型間的關系上不十分清楚,認識也不相同,國內外報道存在分歧。我們對HBsAg攜帶者及正常人群進行對比調查。

    1  對象與方法

    1.1  對象  烏蘭察布地區健康的獻血員1956人,其中HBsAg陽性者133人,HBsAg陰性者1823人。

    1.2  方法  采用woolf統計方法[2],將HBsAg陽性的ABO血型分布以單組A/O、B/O的相對危險率RR及其與1之差的χ2值的算法,以χ2做關聯顯著性測驗。

    2  結果

    我們共調查1956人,其中HBsAg陰性者1823人,占93.20%;HBsAg陽性者133人,占6.80%。從正常組ABO血型分布看,A型409人(22.44%)、B型677人(37.14%)、O型548人(30.06%)、AB型189人(10.37%),見表1。其分布特征為B>O>A>AB,結果與我國華北地區ABO血型分布一致[3]。HBsAg陽性者ABO血型分布為A型24人(18.05%)、B型58人(43.61%)、O型35人(26.31%)、AB型16人(12.03%),分布特征為B>O>A>AB與正常人群組相同。從分布比例上看,B及AB型人HBsAg陽性者較正常人群組比例上升。統計學處理提示,HBsAg陽性與正常人群ABO血型間經χ2檢驗差異無顯著性,見表2。說明HBsAg攜帶者與正常人群ABO血型間無相關關系。表1  HBsAg攜帶者與正常人群ABO血型分布 表2  攜帶HBsAg者與正常人群組

    3  討論

    從我們調查的結果看,HBsAg陽性者ABO血型分布與華北地區人群ABO血型分布一致。從HBsAg陽性者與該地區人群ABO血型表型頻率比較看,HBsAg陽性者中B型及AB型人所占比例較同區正常人群組比例升高,在A及O型人反較正常人群組比例下降,但差異無顯著性。以HBsAg陽性組與正常健康組ABO血型相對危險性比較,其A/O、B/O、AB/O及χ2檢驗值均<3.841也無顯著關聯意義(P>0.05)。該結果與國內外一些報道一致[4],但與國外另一些陽性HBsAg者與ABO血型的關系顯示以A型為多,O型為少的報道不完全相符。其國內外報道不一致的存在,我們認為可能與ABO基因遺傳的地理、環境及種族等因素不同有關,有待進一步研究。

【參考文獻】
  1 趙桐茂.人類血型遺傳學.北京:科學出版社,1987,319-323.

2 趙桐茂.血型和疾病關系的統計處理方法.中華血液學雜志,1982,3(3):182.

3 陳稚勇. 中國人ABO血型分布.遺傳,1982,4(2):4.

4 姜寒. 需輸血的重癥疾病與ABO血型關系的探討.中華血液學雜志,1982,3(6):354.


作者單位:012000 內蒙古烏蘭察布,烏蘭察布市衛生局


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《烏蘭察布地區HBsAg健康攜帶者與ABO血型關系探討》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容