當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2007年第7卷第10期 > 常德市HIV/AIDS疫情分析

常德市HIV/AIDS疫情分析

來源:《中華醫學研究雜志》 作者:胡冬珍 2008-7-4

摘要: 【關鍵詞】 HIV/AIDS 為掌握常德市HIV/AIDS流行特點,為進一步抓好各項防治工作提供依據,對該市自1995年以來所有HIV/AIDS疫情資料進行整理分析,并與全省疫情進行對照比較,結果報告如下。1 資料來源 常德市疾病預防控制中心歷年來HIV/AIDS監測網絡常規監測資料和湖南省疾病預防控制中心HIV/AIDS疫情網絡直報統計資......


【關鍵詞】  HIV/AIDS

    為掌握常德市HIV/AIDS流行特點,為進一步抓好各項防治工作提供依據,對該市自1995年以來所有HIV/AIDS疫情資料進行整理分析,并與全省疫情進行對照比較,結果報告如下。

    1  資料與方法

    1.1  資料來源  常德市疾病預防控制中心歷年來HIV/AIDS監測網絡常規監測資料和湖南省疾病預防控制中心HIV/AIDS疫情網絡直報統計資料。

    1.2  方法  根據所掌握疫情資料,對該市感染者分布特征進行描述分析,并將感染者發病率、病死率、感染途徑分布和性別構成等與全省疫情資料運用χ2檢驗進行對比分析。

    2  結果

    2.1  總體情況  截止2006年12月31日,常德市累計報告確認HIV抗體陽性者159例,男95例,女64例;經血液傳播63例,性傳播91例,其中女性經性傳播45例,傳播途徑不詳5例;發病94例,死亡71例,尚未發病65例。同期全省累計報告確認HIV抗體陽性者3723例,女959例,男2764例;經血液傳播2434例,性傳播751例,母嬰傳播11例,傳播途徑不詳527例;發病730例,死亡341例,尚未發病2993例。

    2.2  HIV感染者性別構成與全省情況不同  常德市HIV感染者性別構成為男性59.75%(95/159),女性40.25%(64/159);全省HIV感染者構成為男性占74.24%(2724/3723),女性占25.76%(959/3723)。常德市HIV感染者中女性感染者構成比高于全省平均水平,且差異有顯著性(χ2=16.50,P<0.01)。

    2.3  HIV感染者傳播途徑構成與全省有異  常德市HIV感染者中經性途徑傳播感染者占57.23%(91/159),經血液途徑感染者占39.62%(63/159);全省HIV感染者中經性途徑感染者占20.17%(751/3723),經血液途徑感染者占65.38%(2434/3723)。常德市HIV感染者傳播途徑構成與全省HIV感染者傳播途徑構成差異有極顯著性,經性途徑傳播者所占構成比高于全省平均水平(χ2=123.31,P<0.01),而經血液途徑感染者所占構成比低于全省平均水平(χ2=44.07,Ρ<0.01)。

    2.4  HIV感染者發病率和病死率高于全省平均水平  用HIV感染者發病率和病死率進行比較,常德市歷年來HIV感染者發病率為59.12%(94/159),高于全省歷年來HIV感染者發病率平均水平19.61%(730/3723),且差異有極顯著性(χ2=142.37,Ρ<0.01);常德市HIV感染者病死率為75.53%(71/94),高于全省HIV感染者病死率平均水平46.71%(341/730),差異有極顯著性(χ2=27.67,P<0.01)。常德市AIDS病人死亡始于1998年,有97.18%(69/71)死于2000~2006年,有88.73%(63/71)死于2003~2006年。在已經死亡的71例AIDS病人中,男性病人40例,女性病人31例;經性途徑感染者44例(其中男19例,女25例),經血液途徑感染者27例。

    2.5  感染者和死亡者性別構成差異無顯著性  將感染者性別構成與死亡者性別構成比較,差異無顯著性(χ2=0.24,P>0.05)。

    2.6  經性傳播途徑感染者性別構成與經其他途徑(含不詳途徑)感染者性別構成不同   經流行病學調查認定,經性途徑感染者中男性占50.55%(46/91),而經其他途徑(含不明途徑)感染者中男性占72.06%(49/68),不同傳播途徑感染者性別構成不同,差異有極顯著性(χ2=7.49,P<0.01)。

    3  討論

    雖然和全國多數地區一樣,常德市艾滋病疫情正處于快速增長期,發現感染者數目正逐年增加,但是目前未發現任何特定人群中HIV感染率達到或超過5%,流行呈散發水平,故可認定該市仍處于艾滋病低流行期。該市總人口約占全省總人口10%,而現有感染者人數僅占全省4.27%,總體疫情低于全省平均水平。

    常德市HIV感染者性別構成和傳播途徑構成與全省平均水平有顯著的統計學差異,常德市HIV感染者中女性和經性傳播途徑感染者相對較多,這凸現了該市的疫情特色,并暗示該市疫情存在較大的由高危人群向一般人群擴散的現實危險。

    從已經發病死亡的71例感染者的死亡時間推算,其感染時間大致在1988~1996年間。

    常德市HIV感染者發病情況和死亡情況均較全省平均水平嚴重,說明該市感染者發現力度和關懷水平亟待提高。呼吁政府加強投入,提高監測水平,對現有感染者落實關懷政策,努力改善感染者生存環境和生存質量。

    經不同感染途徑感染者其性別構成不同,經性途徑感染者性別構成趨于男女各半,而經其他途徑(含血液途徑和不詳途徑)感染者性別構成則為男多于女。這與男女所扮演的社會角色不同有關,由于大多數社會活動男性參與機會高于女性,男性有償獻血、受血、注射吸毒等高危行為發生率也高于女性,但在性活動中則男女同等程度和同等機會參與,從而形成了不同感染途徑感染者的不同性別構成。

 


作者單位:415000 湖南常德,常德市疾病預防控制中心


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《常德市HIV/AIDS疫情分析》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容