當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2007年第7卷第10期 > 健康體檢1000例實驗室檢測結果分析

健康體檢1000例實驗室檢測結果分析

來源:《中華醫學研究雜志》 作者:孫志 2008-7-4

摘要: 【摘要】 目的 了解呼和浩特地區城市上班族健康狀況。方法 本文對2007年和1997年呼和浩特地區部分城市上班族相隔10年血、尿檢測結果進行了比較分析。結果 10年后健康人群血清中血糖(GLU)、總膽固醇(TC)、甘油三酯(TG)和丙氨酸氨基轉移酶(ALT)含量異常率提高近十倍以上,尿常規檢測異常率由1。結論 說明上班族......


【摘要】  目的 了解呼和浩特地區城市上班族健康狀況。方法 本文對2007年和1997年呼和浩特地區部分城市上班族相隔10年血、尿檢測結果進行了比較分析。結果 10年后健康人群血清中血糖(GLU)、總膽固醇(TC)、甘油三酯(TG)和丙氨酸氨基轉移酶(ALT)含量異常率提高近十倍以上,尿常規檢測異常率由1.3%增加至9.7%,乙型肝炎表面抗原攜帶率大幅下降。結論 說明上班族健康狀況不容樂觀,應該引導人群提高自我保健意識,加強健康維護。

【關鍵詞】  健康人群 血糖 總膽固醇 甘油三酯 丙氨酸氨基轉移酶 乙型肝炎表面抗原 尿常規

    The analysis of laboratory test results for 1000 health people 

    SUN Zhi,YUN Hua, GUO Wen-xiu,et al.Inner Mongolia International Travel Healthcare Center,Huhehott 010050,China

    【Abstract】  Objective  To get the health status of the in-service staff in Hohhot.  Methods  Comparing with 1997, the blood and urine test results of in-service staff on 2007 in Hohhot.  Results  In ten years, the content exceptionally leads of glucose,total cholesterol,triglyceride and alamine transminase in serum increased more than 10 times,the abnormality rate in urine routine control rised from 1.3% to 9.7%,detection rate of HBsAg decreased significantly.  Conclusion  The situation of the in-service does not admit for hoping the best in Hohhot, healthy consciousness should be induced to strengthen and reinforce healthy upkeep.

    【Key words】  health people;glucose;  total cholesterol;  triglyceride;  alamine transminase;     HBsAg;  urine routine

    近幾年來,隨著社會經濟的快速發展,人民生活水平大幅提高,現代社會的快節奏也使人們的生活方式和行為發生了新的變化。人們在享受了前所未有的物質生活愉悅的同時,也在承受著與現代生活方式相關聯的機體各種機能指標異常的迅速增多,這些正在成為人們身心健康的潛在危害。本文對1997年和2007年相隔10年間內蒙古呼和浩特地區部分城市上班族健康體檢中總膽固醇、甘油三酯、血糖、丙氨酸氨基轉移酶、尿常規檢驗異常結果及乙型肝炎表面抗原檢出率進行了統計分析,并且對各異常指標相隔10年在各年齡組的分布變化進行了比較研究,借此對現代生活中人們的亞健康狀態和加強自我保健意識進行初步的探討。

    1  對象與方法

    1.1  對象選擇  本實驗共收集本中心2007年健康體檢人群1000例標本,來自呼和浩特地區部分行政事業單位及金融系統上班族,男516例,女484 例;年齡20~60歲。1997年本中心健康體檢人群759例體檢結果[1],受檢者來自呼和浩特地區部分行政事業單位及金融系統從業人員。

    1.2  方法  禁食8~12 h,清晨空腹靜脈采血,采集后分離血清,室溫放置。采用日立7180型全自動生化分析儀測定血糖(GLU)、總膽固醇(TC)、甘油三酯(TG)和丙氨酸氨基轉移酶(ALT);尤利特100型尿液分析儀檢測尿液;采用ELISA法測定乙型肝炎表面抗原(HBsAg)。

    1.3  統計學方法  使用Microsoft Excel軟件,把全部資料錄入計算機,進行數據統計,分析及處理。

    2  結果

    2.1  1997年和2007年呼和浩特地區部分城市上班族體檢異常指標構成  分別在1997年和2007年進行2兩次健康體檢中,呼和浩特地區部分城市上班族血清中乙型肝炎病毒表面抗原(HBsAg)、甘油三酯(TG)、膽固醇(CHO)、血糖(GLU)、丙氨酸氨基轉移酶(ALT)和尿常規等六項檢測結果表明,相隔10年間,以上六項指標的縱向比較均差異具有顯著性(P<0.01),其中血清中甘油三酯、總膽固醇、血糖 、丙氨酸氨基轉移酶含量均出現大幅增高現象,其人群異常率分別由1997年的1.7%、1.3%、1.4%和0.3%上升到2007年的21.2%、13.6%、16.1%和29.9%;尿常規檢測異常率也有小幅增長;而乙型肝炎表面抗原檢出率由10年前2.0%下降為2007年的1.3%(見表1)。表1  2007年和1997年呼和浩特地區部分城市上班族健康體檢中各

    2.2  1997年和2007年呼和浩特地區部分城市上班族體檢異常指標在不同年齡組的分布  從不同年齡段異常指標檢出人數比例可看出,呼和浩特地區城市上班族在2007年的健康體檢中,與10年前相比,各年齡段異常指標檢出率差異均有顯著(P<0.01)(圖1),其中血清中總膽固醇、甘油三酯、血糖和丙氨酸氨基轉移酶含量升高人數均有不同程度大幅增高;在2007年健康體檢中,20~30歲年齡段開始出現血糖含量升高,在168例本年齡組健康體檢人員中,有16例出現血清中血糖含量異常,占本年齡組受檢人員比例為9.5%,占161例各年齡組血糖異常者的9.9%(見表2)。圖1  10年前后(1997~2007年)呼和浩特地區城市上班族健康體檢中各種異常指標在各個年齡段的增長幅度表2  2007年和1997年呼和浩特地區部分城市上班族健康體檢中

    3  討論

    在1997年和2007年前后10年間,呼和浩特地區城市上班族血清中血脂、血糖和丙氨酸氨基轉移酶含量異常的人數比例增加近10倍以上。究其原因可能是近10年呼和浩特的地區經濟迅猛發展,居民生活水平得到顯著提高,高脂肪、高蛋白類食物攝入量明顯增多;加之本地區居民飲食中肉類食物居多;而現代社會繁忙的工作和應酬、日益增大的職場壓力都使得這個昔日寧靜的邊塞小城中大部分上班族疏于健康維護,這些都極容易導致高血糖、高血脂、肝功能不同程度損壞等機體亞健康狀態的增多。

    乙型肝炎表面抗原(HBsAg)檢出率10年后明顯下降,在1000例受檢者中HBsAg陽性率為1.3%,這個數值遠遠低于我國居民一般人群乙肝病毒(HBV)攜帶率。這與很多單位給職工接種乙肝疫苗有關。隨著經濟全球化和交通運輸業的快速發展,人類的活動范圍空前擴大,傳染病的傳播速度也隨之增大。我國屬乙肝病毒高感染流行區,一般人群的陽性率為9.09%。目前乙肝病毒的感染尚無理想的特異性治療藥物,加強乙肝疫苗的接種,是有效防治乙型肝炎病毒感染的有效途徑之一,也是我國傳染病防治中的一項重要措施。我國衛生部于1992年將新生兒乙型肝炎疫苗納入計劃免疫管理中,從2005年6月1日起,接種該疫苗全部免費。目前我國對乙肝的防治已初見成效。

    冠心病(CHD)是發達國家和地區人口的主要死亡原因之一,隨著我國經濟的迅速發展、人民生活水平的不斷提高以及生活方式的改變,CHD的發病與死亡率均呈上升的趨勢,已接近發達國家水平。若干因素可以引起CHD的發病,其中血脂異常是CHD、動脈粥樣硬化發生的主要危險因素[2]。與1997年相比,在2007年呼和浩特地區城市上班族各年齡組血清中甘油三酯、總膽固醇、血糖和丙氨酸氨基轉移酶指標異常的人數大幅度增多,這將會使這部分人群的冠心病和動脈粥樣硬化危險因素增高。從圖1可看出,各種異常指標的增多在31~40歲和41~50歲兩個年齡組表現最為突出。由于處與這個年齡段的人群或者學富五斗,或者具有豐富的工作經驗和相當的生活閱歷,這些均使其成為社會、單位和家庭的中堅力量,也是他(她)們人生事業的頂峰時期。自覺年富力強的他(她)們意氣風發,緊張的工作和日益激烈的競爭,往往是他們無暇顧及自身保健;快餐式的現代生活,嚴重缺少的休息和鍛煉等因素是引起這兩組人群諸多生理指標異常的主因,他(她)們也是我國主要幾種亞健康人群的主體[3]。合理安排飲食起居,適當減壓、加強鍛煉和提高自我保健意識是引導亞健康狀態向健康方向發展的有效途徑。

    在2007年的健康體檢中,血糖含量異常者在21~30歲年齡組開始出現,異常者人數分別占本年齡組受檢人員和所有血糖指標異常人數的10%左右,增幅較全國年輕人平均水平略高。高血糖年輕化趨勢,在全國各地均有出現。國外研究表明,以FPG(空腹血糖Fasting Plasma Glucose) 5.6~ 6.9mmol/L為IFG(空腹血糖受損Impaired Fasting Glucose)標準,IFG患者在未來5年發生MS(代謝綜合征Metabolic Syndrome)的危險度為1.6(1.0~2.4),在未來10年發生糖尿病的危險度達11.0(5.6~21.9)[4]。在未來5~10年將有20%~30%的可能性發展為T2DM(2型糖尿病Type 2 Diebetes),并與心血管系統疾病的發生密切相關[5]。

    通過健康體檢,每個人都對自身健康狀況有了一個全面的了解,同時增強個人自我保健意識,提高自我保健能力。通過此次調查、分析發現,呼和浩特地區城市上班族中非傳染性慢性疾病發病狀況不容樂觀,高血糖、高血脂呈上升態勢且趨于年輕化。

 

【參考文獻】
  1 云華, 孫志, 趙麗芳, 等. 759例健康人員血、尿檢測結果分析.疾病監測,1997,12:93-94.

2 國家“九五”科技攻關課題協作組.我國中年人群心血管病主要危險因素流行現狀及從80年代初至90年代末的變化趨勢.中華心血管病雜志,2001,29:74-79.

3 胡先明,劉晶,梁淵,等. 太原市部分人群亞健康狀況及其社會心理影響因素分析.中國健康教育,2006,11.

4 Palaniappan L,Carnethon MC,W ang Y,et a1. Predictors of the incident metabolic syndrome in adults:The insulin resistance atherosc1erosis study. Diabetes Care 2004,27:788-793.

5 Tirosh A,Shai I,Tekes-M anova D,et a1.The Israeli diabetes research group:normal fasting plasma glucose levels and type 2 diabetes in young men.N Engl J Med,2005,353:1454-1462.


作者單位:010050 內蒙古呼和浩特,內蒙古國際旅行衛生保健中心(Δ通訊作者)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《健康體檢1000例實驗室檢測結果分析》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容