當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2007年第7卷第10期 > 超聲引導下經皮穿刺抽膿治療肝膿腫

超聲引導下經皮穿刺抽膿治療肝膿腫

來源:《中華醫學研究雜志》 作者:趙靜 2008-7-4

摘要: 【關鍵詞】 超聲 超聲引導下經皮穿刺抽膿治療肝膿腫,具有快速、準確、經濟可靠等特點,很受歡迎,但以往報道甚少,現將我院結果分析報告如下。膿腫在肝內分布情況:肝左葉9例,肝右葉17例(右前葉5例、右后葉9例,其中靠近膈面膿腫3例)。臨床診斷為細菌性肝膿腫25例,阿米巴肝膿腫1例。2 方法 超聲引導穿刺前病人檢......


【關鍵詞】  超聲

    超聲引導下經皮穿刺抽膿治療肝膿腫,具有快速、準確、經濟可靠等特點,很受歡迎,但以往報道甚少,現將我院結果分析報告如下。

    1  資料與方法

    1.1  一般資料  本組26例患者中男18例,女8例,年齡21~53歲。膿腫在肝內分布情況:肝左葉9例,肝右葉17例(右前葉5例、右后葉9例,其中靠近膈面膿腫3例)。單個膿腔者20例,多個膿腔者6例。臨床診斷為細菌性肝膿腫25例,阿米巴肝膿腫1例。

    1.2  方法  超聲引導穿刺前病人檢查血常規、肝功能、甲胎蛋白、血小板計數和出凝血時間測定等,按肝穿刺活檢術常規進行準備。使用美國LOGIQ-7型超聲診斷儀,探頭頻率為3.5MHz。病人取仰臥或左側臥位,先用探頭測定好膿腔的位置、膿腔的大小及距體表的深度。常規消毒鋪巾,手術操作者戴無菌手套,將探頭放入涂有超聲耦合劑的消毒乳膠手套內包裹好,作局部麻醉,皮膚涂消毒耦合劑,在超聲提供的角度下進針,探頭在穿刺針旁測定穿刺深度,囑病人暫時屏住氣,迅速將針刺入肝內膿腫,有屏幕上清晰的顯示出穿刺針進入膿腫的位置(即可見穿刺針自皮下至肝內膿腔的線狀強回聲光帶),立即拔出針芯,用空針抽吸膿液,如膿液黏稠可注入生理鹽水20~50ml稀釋后再抽。膿液抽完拔針前注入慶大霉素8~16萬U或滅滴靈注射液3~5ml,保留在膿腔內。穿刺后讓病人休息觀察10min,如無不良反應即可回病房休息。

    2  結果

    本組26例,均為一次性穿刺成功,無一例失敗,成功率為100%,亦無一例出現不良反應或并發癥。全組26例中穿刺抽膿一次者15例,二次者5例,三次者4例,四次者2例,反復穿刺每次間隔2~3天。膿腔最大者10.5cm×9cm×11cm,最小者為2.6cm×1.9cm×2.9cm。首次抽膿量最少者5ml,最多者190ml。除1例多發性膿腫而且膿腔大,經反復穿刺抽膿膿腔未縮小轉外科手術治療外,其余病例膿液抽完后經抗炎及抗阿米巴治療2~4周后超聲復查,提示膿腔消失。

    3  討論

    超聲引導下經皮穿刺抽膿治療肝膿腫是一種有效、損傷小及安全可靠的診療新技術,超聲引導下穿刺抽膿改變了肝膿腫的治療途徑,以往傳統的穿刺方法盲目性很大,有時依靠X線透視導向或采用A超定位也不準確,特別是穿刺深部的或較小的膿液黏稠的膿腫更為困難,失敗率高,危險性大,臨床應用有一定限制。

    超聲引導下穿刺定位的準確性最為關鍵,除了充分顯示病灶、穿刺目標、部位、深度和方向外,要求進針路線短,能避開重要血管,以免引起出血和臟器破裂等嚴重并發癥,同時要在聲像上動態監視穿刺全過程,以保穿刺成功。該技術可作為肝膿腫的首選治療方法,因為它與外科手術引流和其他影像技術導向相比有很多優點。整個穿刺過程僅需數分鐘,即使膿液黏稠注入生理鹽水后再抽也只要半小時左右;本技術不受臟器功能限制,對肝功能無影響;穿刺損傷輕微,病人痛苦小,更適用于病情復雜和重危病人。此外,直接抽膿作常規、生化、細菌學檢查,有助手診斷和鑒別診斷。


作者單位:850007 西藏拉薩,西藏軍區總醫院特診科


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《超聲引導下經皮穿刺抽膿治療肝膿腫》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容