當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2007年第7卷第10期 > 2006年樂清市麻疹病例調查分析報告

2006年樂清市麻疹病例調查分析報告

來源:《中華醫學研究雜志》 作者:馮美嬌 2008-7-4

摘要: 【關鍵詞】 麻疹 2006年各級醫療機構報告我市麻疹病例13例,無死亡病例,報告發病率為1。全年共收到10份麻疹疑似病例調查表,其中4例采血,并經實驗室檢驗后確診為麻疹病人,另有3例根據報告發病地址未找到病例。現將已調查的10例分析報告如下。1 人群分布 10例調查病例中8月齡有2例,8月齡~1歲2例,~5歲1例,~10......


【關鍵詞】  麻疹

    2006年各級醫療機構報告我市麻疹病例13例,無死亡病例,報告發病率為1.11/10萬,相對2005年14.71/10萬報告發病率,呈顯著下降。全年共收到10份麻疹疑似病例調查表,其中4例采血,并經實驗室檢驗后確診為麻疹病人,另有3例根據報告發病地址未找到病例。現將已調查的10例分析報告如下。

    1  流行病學特征

    1.1  人群分布  10例調查病例中<8月齡有2例,8月齡~1歲2例,~5歲1例,~10歲2例, ~15歲1例,~25歲2例;常住人口有7例,流動人口有3例,詳細分布見圖1和圖2。

     1.2  時間分布  10例調查病例散發于全年,夏秋季節發病相對較多,6~9月份共有8例,3月份和4月份各有1例,全年并未出現發病高峰期。詳細分布見圖3。

  1.3  地區分布  10例調查病例分布于我市6個鄉鎮,樂成鎮2例,大荊鎮3例,北白象鎮2例,白石鎮、蒲岐鎮和磐石鎮各1例,其中樂成、大荊和磐石這三個鄉鎮發病的均是流動人口。詳細分布見圖4。

    2  調查病例的年齡別免疫史情況

    <8月齡的2例調查病例均無麻疹疫苗接種史;8月齡~1歲的1例調查病例也均無麻疹疫苗接種史;~5歲有1例,免疫史不清;~10歲有1例,查看接種證,已完成全程接種;~15歲有1例,~25歲有2例,均無預防接種史,詳細見圖5。

    3  討論

    今年全市共報告麻疹病例13例,發病率為1.11/10萬,相對2005年14.71/10萬的發病率呈顯著下降,符合年發病率不高于5/10萬要求。我市在2005年麻疹爆發疫情期間,對全市8月齡~14歲兒童進行了兩輪的麻疹查漏補種,對免疫空白人群(主要是流動人口)和未全程免疫的兒童及時進行了補種,疫情得到控制。歸于2006年兩輪到查漏補種,同時今年維持較高的麻疹常規免疫接種率,故2007年能處于這么低的發病水平。但潛在的危險因素還有:(1)免疫空白人群的長期存在:流動人口、偏遠農村、父母文化程度低的兒童是免疫空白的根源,麻疹調查病例中大多數未接種過疫苗,特別是樂成、柳市、白北象這三個經濟較發達的鄉鎮,流動人口多且流動性大,存在一定的免疫空白人群。人群健康教育、防病意識薄弱導致免疫屏障變得脆弱,也易出現免疫空白。(2)疫苗的無效接種:可能是由于經濟、環境等因素導致疫苗接種措施不力,疫苗效價降低,免疫接種失敗。因此,基層防保站應加大對邊遠山區、流動人口的常規免疫服務工作,加強主動搜索和健康防疫意識教育,及時發現“0”劑次和未全程免疫的兒童,提高并維持高水平常規免疫接種率;繼續加強疫苗的冷鏈管理和麻疹疫苗的基礎、加強免疫工作,提高疫苗的有效接種率。

    基層在今后的免疫規劃工作中應繼續做到以下幾項工作:(1) 要主動搜索轄區內的流動兒童,及時發現零劑次的兒童,并對其實施常規免疫服務工作;(2)及時掌握轄區內的兒童人數,努力提高兒童的建證、建卡率,使每一位兒童都能享受到免疫規劃服務;(3)大鄉鎮要增加免疫服務的次數,提高免疫服務的質量,維持較高水平的常規免疫接種率,把免疫空白和無效接種的比例控制在最低點。


作者單位:325600 浙江樂清,樂清市疾病預防控制中心


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《2006年樂清市麻疹病例調查分析報告》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容