當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2007年第7卷第11期 > 子宮肌瘤的診斷與治療選擇

子宮肌瘤的診斷與治療選擇

來源:《中華醫學研究雜志》 作者:朱莉榮 2008-7-4
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探討子宮肌瘤的診斷及治療選擇。方法 對120例子宮肌瘤病人的臨床資料進行回顧性分析。結果 保守治療11例,手術治療109例。結論 根據臨床病史、癥狀、體征及B超檢查,子宮肌瘤較易作出診斷,但治療選擇應根據肌瘤的大小、部位、病人的年齡、有無保留生育要求、附件有無病變及全身情況決定,并注意......


【摘要】  目的 探討子宮肌瘤的診斷及治療選擇。方法 對120例子宮肌瘤病人的臨床資料進行回顧性分析。結果 保守治療11例,手術治療109例。結論 根據臨床病史、癥狀、體征及B超檢查,子宮肌瘤較易作出診斷,但治療選擇應根據肌瘤的大小、部位、病人的年齡、有無保留生育要求、附件有無病變及全身情況決定,并注意術后病理診斷。

【關鍵詞】  子宮肌瘤 診斷 治療選擇


    子宮肌瘤是由增生的子宮平滑肌細胞和少量結締組織形成的良性腫瘤,是女性生殖器官中最常見的腫瘤,據報道,30歲以上婦女中約20%可發現有子宮肌瘤[1],故子宮肌瘤的診斷和治療的選擇在臨床上凸顯重要。

    下面就我院2004年1月~2005年1月收治的120例子宮肌瘤患者分析如下。

  1  臨床資料

    本組病例,年齡最小21歲,最大68歲,以41~50歲年齡段最常見,共63例。其臨床癥狀如表1。表1  本組病例臨床表現注:同一病例可能存在2~3種癥狀,無癥狀者22例,體檢發現19例,3例患其他疾病就診時發現

    2  治療選擇與結果

    2.1  保守治療  11例口服米非司酮10mg,連續3個月達到閉經,瘤體縮小,糾正貧血,減輕盆腔充血且無明顯低雌激素引起的副作用。

    2.2  手術治療  88例全子宮切除術,15例行次全子宮切除術,6例行子宮肌瘤剔除術。

    術中保留附件者84例,全部為50歲以下患者,且雙附件未發現病變。30例行附件切除術,其中16例為60歲以上患者要求切除附件,均為雙附件切除,約占13%,14例為單側附件切除術,其中卵巢腫物10例,4例炎癥粘連,約占8%和3%。

    術后證實為單純子宮肌瘤88例,合并子宮肌腺病21例。

  3  討論

    子宮肌瘤是女性生殖器官最常見的良性腫瘤,多見于中年婦女,尤以41~50歲多見,一般根據病史、癥狀、體征及B超檢查,較易作出診斷。

    子宮肌瘤有相當一部分無臨床癥狀,是在體檢和其他疾病就診時發現的,因此,定期體檢對育齡婦女非常重要。

    一般肌瘤不產生疼痛癥狀,若出現疼痛癥狀,多因肌瘤變性、子宮內膜異位癥及炎癥引起,本組病例中2例合并妊娠,紅色變性,21例子宮肌腺病,合并炎癥4例。

    對于保留生育功能的婦女,應選擇子宮肌瘤剔除術,但術前應盡量明確肌瘤的部位,單發或多發,與家屬講明手術難易程度及術后復發問題。肌瘤剔除術后復發率在15%~40%,多發性子宮肌瘤復發率在50%左右[2],本組行剔除術為6例,有1例術后2年復發,約占17%。

    對于附件去留問題,筆者主張在行子宮肌瘤切除術中,只要附件未發現病變,原則上行保留手術;對于年齡大、要求切除的給予切除。因病變切除附件的病人術后注意隨訪。

    對于子宮次全切除術的患者,術前應向患者解釋清楚利弊,宮頸殘端癌發生率為0.24%~1.8%[1],本組次全切除術后兩年均未發生宮頸癌變。

【參考文獻】
  1 曹澤毅.中華婦產科學.北京:人民衛生出版社,1999,1802-1825.

2 郎景和.子宮肌瘤剔除術154例臨床分析.中華婦產科學雜志,1984,19(2):78.


作者單位:117021 遼寧本溪,本溪市紅十字會醫院婦產科


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《子宮肌瘤的診斷與治療選擇》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: