當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2007年第7卷第11期 > 甲狀腺結節二次手術體會

甲狀腺結節二次手術體會

來源:《中華醫學研究雜志》 作者:賈鳳山 2008-7-4
336*280 ads

摘要: 【關鍵詞】 甲狀腺手術 甲狀腺手術是外科臨床的常見手術,而二次甲狀腺手術增加一些難度,術后并發癥的發生率也較高。我院1998年11月~2007年3月共進行甲狀腺手術1257例,其中甲狀腺結節二次手術135例。現將135例二次甲狀腺手術的體會總結如下。首次與再次手術的相距時間:(1)近期21例為1~3個月。...


【關鍵詞】  甲狀腺手術


    甲狀腺手術是外科臨床的常見手術,而二次甲狀腺手術增加一些難度,術后并發癥的發生率也較高。因此,應在外科臨床上加以重視。我院1998年11月~2007年3月共進行甲狀腺手術1257例,其中甲狀腺結節二次手術135例。現將135例二次甲狀腺手術的體會總結如下。

    1  臨床資料

    1.1  一般資料  全組135例,男26例,女109例。首次與再次手術的相距時間:(1)近期21例為1~3個月。(2)遠期114例,為11個月~40年。首次術式:甲狀腺大部分切除術33例,一葉部分或大部切除31例,一葉大部分切除加對側部分切除術18例,一葉全切除4例,甲狀腺部分切除術49例。

    1.2  二次手術方法  對135例良性病變行甲狀腺次全切除術65例,甲狀腺一葉大部分切除加對側部分切除術27例,甲狀腺一葉大部分切除術12例,甲狀腺部分切除術23例。對8例惡性腫瘤行甲狀腺全切除術1例,患側,峽部全切加對側次全切除術7例。

    2  結果

    全組無手術死亡。術后并發暫時性喉返神經麻痹3例,喉上神經損傷4例,甲狀旁腺功能低下3例(暫時性),甲狀腺功能減退2例。

    3  體會

    切口應盡量采用原切口,并向兩側適當延長,以便正確辨認頸闊肌深面的疏松間隙,分離時上、下皮瓣兩側需顯露胸鎖乳突肌表面,并游離胸鎖乳突肌,其深面可見頸動靜脈血管鞘,這樣可避免離斷頸前肌群和游離甲狀腺外側方時誤傷頸部大血管,同時能獲得術野更大的暴露空間。游離甲狀腺時應先淺后深,先易后難,注意血管走向可能發生變化,在處理甲狀腺主要血管前不宜盲目剝離。二次手術由于局部組織粘連,顯露喉返神經更為復雜。因此,我們均不顯露喉返神經,而通過內外被膜間隙分離甲狀腺下極,緊貼甲狀腺表面結扎離斷甲狀腺下動脈分支。全組僅43例(31.85%)出現暫時性聲音嘶啞。

    二次手術中誤切甲狀旁腺的可能性較大。因為前次手術的原因使甲狀旁腺向外向前移位。因此,應細致辨認,盡可能多的保存甲狀腺側方和背側的被膜,有效避免甲狀旁腺的誤切。術前我們通過甲狀腺超聲掃描,了解評估甲狀腺大小,加上術中探查判斷甲狀腺的容積,切除除甲狀腺結節外,盡量保留正常甲狀腺組織,避免術后發生甲狀腺功能低下。

    甲狀腺二次手術發生并發癥的概率增大,但只要術中認真仔細操作,可避免更多并發癥的發生。


作者單位:136000 吉林四平,四平市愛齡奇醫院


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《甲狀腺結節二次手術體會》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: