當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2007年第7卷第11期 > 隱性脾破裂臨床17例報告

隱性脾破裂臨床17例報告

來源:《中華醫學研究雜志》 作者:謝衛東 方學貴 2008-7-4
336*280 ads

摘要: 【關鍵詞】 隱性脾破裂 本院自1978~2000年收治延遲性脾破裂17例,結合其臨床表現、治療方法及結果進行分析,報告如下。1 臨床資料 本組病例中,男11例,女6例,受傷原因:車禍8例,墜傷3例,物體撞擊4例,斗毆2例均為閉合傷,傷后出現脾破裂癥狀,時間最短在受傷后36h,最長1周,平均3天。入院后脈搏在100次/min以上......


【關鍵詞】  隱性脾破裂


    本院自1978~2000年收治延遲性脾破裂17例,結合其臨床表現、治療方法及結果進行分析,報告如下。

  1  臨床資料

    本組病例中,男11例,女6例,受傷原因:車禍8例,墜傷3例,物體撞擊4例,斗毆2例均為閉合傷,傷后出現脾破裂癥狀,時間最短在受傷后36h,最長1周,平均3天。入院后脈搏在100次/min以上者12例,血紅蛋白80~110g/L 13例,有2例繼發性破裂未抽出血,3h后再次穿刺抽出不凝血,按B超診斷14例,脾輪廓增大,診斷為脾破裂。3例診斷不明,17例均行脾切除術,術中腹腔積血在1000ml以下者8例,1000~2000ml者7例,2000ml以上者2例,根據手術中的情況,倉促下破裂6例,局部血塊凝集而又再出血者7例,倉促下破裂者又再出血者4例。

  2  治療效果

    15例治愈,平均住院16天,1例術后第8天出現假性水腫,經治療3個月后痊愈。1例出血量大,體質弱死亡。

    3  討論

    脾破裂有85%以上是因脾臟或包膜受累造成突然大量持續性出血,表現血壓下降,心率加快,脈象細弱,休克狀態。這種病不易于快速明確診斷,立即手術治療效果多較好,死亡率在1%左右,但有一些病人或裂傷較小,局部血塊凝集與周圍組織接觸緊密,暫時起到了止血。在受力后急性出血或傷后出血較輕,而于36h后才表現出脾破裂的癥狀,即延遲性脾破裂約占14%左右。診斷本病的關鍵在于高度警覺。可疑病例應仔細詢問病史與受傷情況,如:1例病人因左胸部被撞傷后,分別1天、3天、5天來院就診,醫生疏忽進行腹腔穿刺及B超檢查,治到第6天進行相關檢查確定脾破裂手術治療。還有1例車禍致頭痛,門診治療,當時病人頭痛,隧回家自行治療6天,即時早起時突然上腹漸疼痛,來院時已休克,穿刺抽出不凝血,B超檢查明確診斷,文獻報道延遲性脾破裂有三大征象,左肩牽扯痛,左上腹固定濁音及里急后重,提睪肌收縮及陰莖勃起,有人指出是上腹牽拉痛,血壓下降或腹腔灌吸陽性,為了正確地診斷延遲性脾破裂,還應注意一些特殊檢查,為了腹腔灌吸腹后低位性穿刺,X線檢查,本組病人皆行腹腔穿刺,皆抽不出凝血,應在嚴格的觀察下反復多做幾次,腹腔灌吸準確性較高,但操作時較繁瑣,CT/B超在脾破裂的診斷中有較高協助診斷價值。X線檢查于鑒別診斷中排除腸道損傷,了解出血的液平情況。

    治療方法:以前國內外比較一致的采用手術方法,均行脾切除術,近年來有人推薦采用脾縫合術或部分脾切除術,這樣防止病人日后免疫力低下出現相應病癥。本組選用脾切除6例脾組織包埋術。保留部分脾組織發揮相應功能。

 


作者單位:830014 新疆烏魯木齊,中國石油天然氣運輸公司職工醫院


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《隱性脾破裂臨床17例報告》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: