當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2007年第7卷第11期 > 闌尾黏液腺癌1例

闌尾黏液腺癌1例

來源:《中華醫學研究雜志》 作者:丁洪基 2008-7-4

摘要: 【關鍵詞】 闌尾黏液腺癌 1 病歷摘要 患者,女,53歲。化驗檢查:血常規WBC 13。于2007年6月30日行闌尾手術治療。術中見腹腔內有少許淡黃色滲液,闌尾位于盲腸內上方,長約8cm,直徑 2cm,中段壞疽穿孔呈灰紅色,與大網膜粘連并形成膿腫,與回盲部粘連固定。...


【關鍵詞】  闌尾黏液腺癌

    1  病歷摘要

    患者,女,53歲。因轉移性右下腹痛4天入院。查體:右下腹壓痛、反跳痛明顯,伴腹肌緊張,腸鳴音22次/min,結腸充氣試驗弱陽性,腰大肌試驗陰性,腹部移動性濁音試驗陰性。化驗檢查:血常規WBC 13.12×109/L,中性粒細胞75%,淋巴細胞15%,RBC 4.10×1012/L,PLT 338×109/L。于2007年6月30日行闌尾手術治療。術中見腹腔內有少許淡黃色滲液,闌尾位于盲腸內上方,長約8cm,直徑   2cm,中段壞疽穿孔呈灰紅色,與大網膜粘連并形成膿腫,與回盲部粘連固定。

    臨床診斷:急性壞疽性闌尾炎并周圍膿腫形成。

  2  病理檢查

    肉眼檢查:闌尾一條,長7.5cm,橫徑 0.7~2.3cm,表面中段呈暗紅色,近段及遠段呈灰褐色,切面管壁增厚,管腔狹窄,中段暗紅色區域長2cm,遠段增粗,切面有黏液光澤。顯微鏡檢查:闌尾近段各層結構完好,黏膜層及黏膜下層充血水腫,間質中見較多淋巴細胞、漿細胞、嗜酸性粒細胞及組織細胞浸潤,漿膜層見散在的淋巴細胞浸潤。闌尾中段炎癥反應較重,除見較多淋巴細胞、漿細胞及嗜酸性粒細胞外,尚可見大量中性粒細胞浸潤及大片出血區和灶性壞死區,并見一局灶性穿孔形成。闌尾盲端黏膜層腺體增生,黏膜下層及肌層中見多個大小不等充滿黏液的腺腔結構,腺上皮增生呈復層或乳頭狀,上皮細胞有明顯異型性,部分腺腔擴張形成不規則黏液湖樣結構。有少量不完整上皮細胞襯覆。

    病理診斷:闌尾黏液腺癌并急性壞疽性闌尾炎。

  3  討論

    闌尾腺癌十分少見,僅占闌尾手術切除標本的0.07%~0.08%,但卻是最常見的闌尾惡性腫瘤。據報道術前無一例確診,多因右下腹包塊或并發闌尾炎而就診[1]。本例臨床表現及手術所見均符合闌尾炎特征,如不做病理檢查,很難發現闌尾癌的存在。故對每例闌尾切除標本,應常規行病理檢查。有人根據闌尾腫瘤的形態特征和生物學行為,將其分為腺癌、黏液腺癌、類癌、杯狀細胞類癌和印戒細胞癌5種類型,并發現黏液腺癌最常見,5年生存率類癌最高(83%),印戒細胞癌最低(18%)[2]。闌尾黏液腺癌易造成腹膜及腹膜外擴散,出現腹膜黏液性癌病是最常見的并發病[3]。此外,闌尾黏液腺癌可伴有腹膜假黏液瘤,這是由于分泌黏液的瘤細胞透過闌尾壁進入腹腔所致。有人根據闌尾黏液性腫瘤的形態結構及細胞學特征將其分為低級別黏液腫瘤與黏液腺癌兩大類,并發現大多數黏液腺癌患者中,出現腹膜病變者預后差[4]。本例闌尾近段及中段顯微鏡下均呈現炎癥表現,唯闌尾盲端查見黏液腺癌結構,因而在做闌尾取材時,必須嚴格按照操作規范進行,尤其要取到闌尾盲端中軸水平的半個縱剖部分,因此處癌和類癌的發病率均較高。

 

【參考文獻】
  1 Pickhardt PJ, Levy AD, Rohrmann CA Jr, et al. Primary neoplasms of the appendix: radiologic spectrum of disease with pathologic correlation. Radiographics,2003,23:645-662.

2 McGory ML, Maggard MA, Kang H, et al. Malignancies of the appendix: beyond case series reports. Dis Colon Rectum,2005,48:2264-2271.

3 Andreopoulou E, Yee H, Warycha MA, et al. Mucinous cancer of the appendix: challenges in diagnosis and treatment. J Chemother,2007,19:451-454.

4 Misdraji J, Yantiss RK, Graeme-Cook FM, et al. Appendiceal mucinous neoplasms: a clinicopathologic analysis of 107 cases. Am J Surg Pathol,2003,27:1089-1103.


作者單位:257000 山東東營,鴻港醫院病理科


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《闌尾黏液腺癌1例》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容