當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2007年第7卷第12期 > 中西醫結合治療頑固性心力衰竭的臨床研究

中西醫結合治療頑固性心力衰竭的臨床研究

來源:《中華醫學研究雜志》 作者:劉國暉, 諸葛麗敏, 孔建芳 2008-7-4

摘要: 【摘要】 目的 研究中西醫結合治療頑固性心力衰竭(CHF)的作用。方法 本組30例頑固性CHF采用中西醫結合治療,并以西醫治療為對照組進行比較。結論 中西醫結合治療難治性CHF療效顯著,本文對中醫病機和中藥的作用進行初步探討。 【關鍵詞】 頑固性心力衰竭。...


【摘要】  目的 研究中西醫結合治療頑固性心力衰竭(CHF)的作用。方法 本組30例頑固性CHF采用中西醫結合治療,并以西醫治療為對照組進行比較。結果 觀察組總有效率90%,對照組總有效率70%,經χ2檢驗(P< 0.05)差異有顯著性。結論 中西醫結合治療難治性CHF療效顯著,本文對中醫病機和中藥的作用進行初步探討。

【關鍵詞】  頑固性心力衰竭; 中西醫結合


    頑固性心力衰竭(CHF)的治療除祛誘因外,多著重于糾正血流動力學異常,而且要糾正心肌異常的始動、持續和惡化機制[1],從而延續心肌損害,使難治性CHF得以恢復,我們于1997年1月~2006年1月應用中西醫結合治療頑固性CHF,取得顯著療效,現報告如下。

    1  資料與方法

    1.1  一般資料  60例均為洋地黃治療2周以上,常規應用利尿劑、血管擴張劑,心衰未得以控制,并排除合并肝、腎衰竭的住院心衰患者。將60例患者隨機分為兩組,即觀察組和對照組,每組30例。觀察組:男22例,女8例,年齡46~77歲,平均57.6歲;心衰原因:冠心病9例,擴張型心肌病7例,風心病6例,高血壓心臟病3例,肺心病5例;病程4~19年,平均11.4年;按NYHA分級標準:心功能Ⅲ級9例,Ⅳ級22例。對照組:男20例,女10例,年齡44~72歲,平均 55.6歲;心衰原因:冠心病10例,擴張型心肌病8例,風心病5例,肺心病4例,高血壓性心臟病3例;病程5~19年,平均11.2年;心功能Ⅲ級9例,Ⅳ級21例。兩組性別、年齡、病歷、病程,心功能比較差異無顯著性(P>0.05),有可比性。

    1.2  方法  對照組:采用休息、限鹽、利尿、血管擴張劑、抗感染、對癥、洋地黃等常規治療。觀察組:上述治療基本相同,加用中藥治療。中藥方劑:人參10g,黃芪15g,麥冬10g,五味子10g,田七10g,附子7g,丹參15g,車前子10g,地龍15g,葶藶子15g,水煎服,1日2次,2周為1個療程。每日嚴格觀察患者癥狀、體征改善情況,1個療程前后檢測血尿素氮、肌酐、肝功、血離子的變化。

    1.3  療效判定  顯效:心功能改善二級,呼吸困難、肺部啰音、水腫消失或基本消失。有效:心功能改善一級,癥狀或體征消失或好轉。無效:心功能級別無改善,即癥狀、體征無改善。

    2  結果

    2.1  兩組臨床療效比較  觀察組:22例心功能Ⅳ級者,顯效10例(33.3%),有效9例(30%),無效3例(10%);8例心功能Ⅲ級者均屬有效,其中顯效2例(6.7%),有效6例(20%),總有效率90%,顯效率40%。對照組:21例心功能Ⅳ級者顯效5例(16.7%),有效7例(23.3%),無效9例(30%);9例心功能Ⅲ級者,顯效2例(6.7%),有效7例(23.3%)。總有效率70%,顯效率23.4%,有效率46.6%。兩組行χ2檢驗(P<0.05)差異有顯著性。

    3  討論

    頑固性CHF發生機理是復雜的,臨床上除對體內神經內分泌異常及誘因治療外,著重對血流動力學異常及心肌異常代謝和損害進行治療,我們用強心、利尿、擴血管等治療方法治療2周,心衰難以控制者加用中醫藥治療為觀察組,沿用洋地黃等原方法為對照組。結果表明,觀察組明顯優于對照組,觀察組中30例患者27例呼吸困難均有不同程度的減輕,肺部濕啰音減少或消失,腫大肝臟回縮,尿量增加,心率降低。心功能Ⅳ者臨床療效高于心功能Ⅲ級者,提示心衰癥狀、體征越明顯者,加用中醫藥治療改善越明顯。

    中醫認為,心衰是“宗氣不下,脈中之血凝而留止”。宗氣是心氣,心氣推動血液在脈管內運行。心氣滯則悸、氣短,心氣虛衰,則補益心氣兼養陰安神。西醫認為,心衰是心肌收縮力下降,血流動力學和微循環異常,心排血量下降,各臟器瘀血,心肌本身營養代謝障礙。所以,用人參補元氣,補脾益肺,生津安神,現代研究認為[2] ,人參能改善心肌代謝,促進DNA和RNA合成,提高機體耐缺氧能力,提高血漿中CAMP值,抵制血小板聚集,促進纖溶,改善微循環,增加心肌能量儲備,加強心肌收縮力。麥冬、五味子合用益氣養陰,麥冬提高機體耐缺氧能力,穩定心肌細胞膜,增加心肌收縮力,擴張周圍血管,減輕心臟負荷。五味子增強機體對各種有害刺激的非特異性抵抗能力,推遲休克的發生及延長存活時間。三藥協同具有抗心衰,改善心肌組織代謝,促進損傷心肌功能恢復,從根本上改善心功能,糾正心肌異常。黃芪補氣升陽,利水消腫,黃芪含糖類、多種氨基酸、蛋白質、葉酸及微量元素硒、鐵等[3]。它有擴血管、抗缺氧、強心利尿,保護血管內皮細胞,穩定缺糖缺氧心肌細胞膜,保護線粒體,溶酶體,減慢心率,改善心臟微循環,明顯增強非特異性免疫、體液免疫、細胞免疫作用,是新型抗心衰藥物,中醫認為心衰發展規律為:氣虛導致血瘀,血瘀而水停。心脾腎陽虛為本,血瘀水患為標,以陽虛水注型多見,心脈瘀阻則見唇紺、舌紫,癥積痞塊(肝大),脾腎陽虛氣化不利,浮腫尿少,水氣上凌肺則氣喘,不能平臥。用人參補益氣陰,附子振奮陽氣,田七、丹參、車前子活血利水,地龍平喘利尿,葶藶子瀉肺之峻劑,攻逐胸中痰飲,通利水道,益氣溫陽,活血利水,丹參、田七擴冠,加強心肌收縮,葶藶子含強心甙樣作用物質,強心平喘,地龍緩解支氣管平滑肌痙攣并利尿,車前子有較強利尿作用。

    以上諸味中藥有強心利尿、擴血管、抗感染、抗凝、改善微循環、修復心肌細胞、增加心縮力,從根本起到糾正心衰的作用,故療效顯著。

【參考文獻】
  1 戴閨柱. 充血性心力衰竭的心肌細胞異常和治療決策的選擇. 中華心血管雜志,1991,19(2):114.

2 陳西延,季曉玲,楊延芳,等.人參莖葉皂甙喹巴因LD心功能和血流動力學的影響.中西藥理與臨床,1988,4(1):100.

3 倪根珊.藥物臨應酬應用擷萃.北京:八一出版社,1994,214-215


作者單位:413400 湖南桃江,桃江縣人民醫院


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《中西醫結合治療頑固性心力衰竭的臨床研究》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容