當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2007年第7卷第12期 > 中西醫結合治療小兒反復呼吸道感染46例臨床觀察

中西醫結合治療小兒反復呼吸道感染46例臨床觀察

來源:《中華醫學研究雜志》 作者:楊春笛, 劉 梅, 楊春嬈 2008-7-4

摘要: 【關鍵詞】 呼吸道感染 反復呼吸道感染是兒科常見病之一,在給予西藥對癥治療后,短期內可以減少復發率,但長期復發率仍高,我院于2004~2006年共收治反復呼吸道感染患兒46例,在西藥治療的同時配以中藥治療,復發率明顯降低,取得較為滿意的療效,現報告如下。2 治療方法 1。每周2~3次,連用3個月1個療程,有呼吸道......


【關鍵詞】  呼吸道感染


    反復呼吸道感染是兒科常見病之一,在給予西藥對癥治療后,短期內可以減少復發率,但長期復發率仍高,我院于2004~2006年共收治反復呼吸道感染患兒46例,在西藥治療的同時配以中藥治療,復發率明顯降低,取得較為滿意的療效,現報告如下。

    1  資料與方法

    1.1  一般資料  全部病例均為門診患兒,符合全國第一屆小兒呼吸道疾病學術會議制定的小兒反復呼吸道感染診斷標準,一年內有呼吸道感染病史均超過15次以上,46例患兒中,男22例,女24例,年齡2~8歲,伴輕度貧血7例,鋅減少16例。隨機分成兩組,西藥組23例,男11例,女12例,年齡2~6歲;中西醫結合治療組23例,男10例,女13例,年齡2~8歲。兩組病例按中醫辨證分型均為肺脾氣虛,衛外不固,在有發熱、流涕、咳嗽、咯痰等呼吸道感染癥狀的同時,平素伴有自汗、畏風怕冷、肢軟乏力、納谷不香、舌淡嫩,或邊有齒痕,苔薄白,脈細弱等癥,兩組病例經統計學處理(P>0.05)差異無顯著性,具有可比性。

    1.2  治療方法

    1.2.1  西藥組  給予轉移因子口服液,每次1支(含多肽2mg)。每周2~3次,連用3個月1個療程,有呼吸道感染癥狀給予消炎、抗病毒等對癥治療,缺鋅給予葡萄糖酸鋅口服液,貧血給予富兒血糖漿,療程1個月。

    1.2.2  中西醫結合治療組  在給予西藥治療的同時,配以中藥治療,其組成:黃芪10g,白術10g,防風6g,桂枝6g,茯苓10g,白芍10g,黨參10g,生姜3枚,大棗2枚,甘草3g ,每日1劑,水煎服,服1個月為第1個療程,后將上藥配成藥丸,每丸重3g,2~4歲每日1丸,5~8歲每日2丸,每日2次口服,服2個月為第2個療程。

    2  療效觀察

    2.1  療效判斷標準  顯效:呼吸道感染半年未復發;有效:呼吸道感染次數半年內較以前減少6次以上;無效:呼吸道感染次數無明顯改善。

    2.2  治療結果  西藥組:顯效10例,占43.5%;有效6例,占26.1%;無效7例,占30.3%;總有效率69.7%。中西醫結合治療組:顯效18例,占78.3%;有效4例,占17.4%;無效1例,占4.3%;總有效率95.6%。可見中西醫結合治療組療效明顯高于西藥組,經統計學處理(P<0.01)差異有顯著性,在服中藥第1個療程和第2個療程時,呼吸道感染次數均有不同程度的減少,尤其以服藥3個月改善明顯,表現為發病次數減少,每次發病癥狀減少,時間縮短,在全部患兒服藥期間,未發現明顯毒副作用,且貧血、缺鋅均得到糾正。

    3  討論

    反復呼吸道感染是兒科常見病之一,現代醫學研究與小兒免疫功能發育不完善密切相關,另外,鋅是維持正常免疫功能有關酶所必需的物質,缺乏時影響免疫反應細胞的復制,削弱免疫功能,還可以影響維生素A在肝內的動員,從而影響維生素A對呼吸道上皮細胞的分泌及完善作用,出現反復呼吸道感染癥狀。祖國醫學認為小兒稚陰稚陽,臟腑嬌嫩或稟賦不足,肺脾氣虛,在氣候突變,寒溫失常,調攝不當時易誘發本病,方中茯苓、黨參、白術、甘草健脾益氣,培土生金,桂枝、白芍、生姜、大棗調和營衛,安內攘外,黃芪、防風,益氣固表,諸藥合用共奏固表祛邪之功,增強抗病能力。如要獲得更好而穩定的療效,需要患兒堅持長時間服藥,及時補鋅、鐵等物質,另外本病的治療除了藥物調整外,還要讓患兒積極參加戶外活動和鍛煉,加強護理也是非常重要。

    通過臨床觀察,中西藥兩者合用標本兼顧,相輔相成,在改善反復呼吸道感染方面取得較好的臨床療效,適合基層醫院應用。


作者單位:154002 黑龍江佳木斯,佳木斯市中醫院


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《中西醫結合治療小兒反復呼吸道感染46例臨床觀察》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容