當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2007年第7卷第12期 > 204株金黃色葡萄球菌體外抗菌活性分析

204株金黃色葡萄球菌體外抗菌活性分析

來源:《中華醫學研究雜志》 作者:宋新, 董云秋 2008-7-4

摘要: 【摘要】 目的 了解耐甲氧西林的金黃色葡萄球菌(MRSA)及甲氧西林敏感的葡萄球菌(MSSA)對抗生素的敏感和耐藥情況,及MRSA的檢出率。結果 目前我院未檢測到對萬古霉素耐藥的金黃色葡萄球菌。204 株金黃色葡萄球菌MRSA 的平均檢出率為64。MRSA 對萬古霉素、復方新諾明、呋喃妥因體外抗菌活性在100%~79。...


【摘要】  目的 了解耐甲氧西林的金黃色葡萄球菌(MRSA)及甲氧西林敏感的葡萄球菌(MSSA)對抗生素的敏感和耐藥情況,及MRSA的檢出率。方法 按照《全國臨床檢驗操作規程》有關章節進行實驗,并收集相關資料進行分析。結果 目前我院未檢測到對萬古霉素耐藥的金黃色葡萄球菌;204 株金黃色葡萄球菌MRSA 的平均檢出率為64.2%;MRSA 對萬古霉素、復方新諾明、呋喃妥因體外抗菌活性在100%~79.1%之間,其余12種抗生素的體外抗菌活性均在21.4%~0之間,為多重耐藥;MSSA對所做的15種抗生素中有12種體外抗菌活性在79.5%~100%之間。結論 耐甲氧西林的金黃色葡萄球菌(MRSA)對各類抗生素呈多重耐藥性;甲氧西林敏感的葡萄球菌(MSSA)有很好的體外抗菌活性。

【關鍵詞】  金黃色葡萄球菌;體外抗菌活性


    據報道,近年來金黃色葡萄球菌引起的感染呈上升趨勢, 特別是耐甲氧西林的金黃色葡萄球菌(MRSA ) 的感染不斷上升[1] , 為了解我院MRSA 的檢出率及金黃色葡萄球菌的耐藥情況, 指導臨床合理用藥, 我們對2006年我院細菌室分離出的金黃色葡萄球菌進行分析, 結果如下。

    1  材料與方法

    1.1  菌株來源  204株金黃色葡萄球菌是本院細菌室2006年1~12月從住院患者的痰液、膿汁、胸腹水及中段尿等標本中培養分離出來并鑒定確認的。質控菌株為金黃色葡萄球菌ATCC25923(衛生部臨床檢驗中心提供)。

    1.2  分離鑒定  按《全國臨床檢驗操作規程》培養分離菌種 ,用VITEK-32全自動微生物分析儀GPI鑒定卡(法國生物梅里埃公司生產)做菌株鑒定。

    1.3  藥敏試驗  采用WHO推薦的K-B(kirby-Bauer)瓊脂紙片擴散法。用M-H(Mueller_Hinton) 培養基, 孵育24h。測量抑菌環直徑, 并按美國臨床實驗室標準化協會(CLSI) 2006 年版標準判斷結果。M-H培養基選用法國生物梅里埃公司產品;苯唑西林、頭孢西丁、美洛培南、頭孢呋辛、頭孢唑啉、氨芐西林/舒巴坦、利福平、呋喃妥因、加替沙星、復方新諾明、左旋氧氟沙星、慶大霉素、克林霉素、紅霉素、青霉素抗生素紙片為中國藥品生物制品檢定所生產。萬古霉素由美國禮來公司提供,亞胺培南由美國默沙東公司提供。

    1.4  MRSA 的檢測  采用頭孢西丁紙片用K-B瓊脂紙片擴散法進行測定, 并根據 CLSI2006年標準進行試驗[2] :無菌生理鹽水配制0.5麥氏單位的菌懸液涂布于 M-H 瓊脂平板上,頭孢西丁紙片含量為30μg/片,35℃孵育24h,頭孢西丁對金黃色葡萄球菌抑菌圈≤19mm 判斷為MRSA,≥20mm 判斷為MSSA。

    1.5  數據分析  采用WHONET-5.4藥敏數據統計軟件。

    2  結果

    204株金黃色葡萄球菌檢測出73株對頭孢西丁敏感(35.8%),131株對頭孢西丁耐藥(64.2%)。下面分別對其他16種抗生素的體外抗菌活性進行分析。

    2.1  73株頭孢西丁敏感的金黃色葡萄球菌(MSSA)對17種抗菌藥物的敏感情況  見表1。表1  73株頭孢西丁敏感的金黃色葡萄球菌(MSSA)對17種抗菌藥物藥敏結果

    2.2  131株頭孢西丁耐藥的金黃色葡萄球菌(MRSA)對17種抗菌藥物的敏感情況  見表2。表2  131株頭孢西丁耐藥的金黃色葡萄球菌(MRSA)對17種抗菌藥物的藥敏結果

    3  討論

    目前由于抗生素的廣泛應用,產生了大量難治的耐藥菌群,葡萄球菌屬也不例外。自1951年發現了滅活青霉素的金黃色葡萄球菌以來,葡萄球菌致病性的一個重要變化趨勢即耐藥菌株尤其是多重耐藥菌株普遍出現,除對個別抗生素,如(去甲) 萬古霉素敏感外,幾乎對所有抗生素都耐藥[3,4] ,給臨床造成了很大的威脅。我們結果顯示73株MSSA中對糖肽類、碳青霉烯類、頭孢菌素一代、二代、β-內酰胺酶抑制劑復合制劑、磺胺類及氟喹諾酮類等抗生素均有較好的體外抗菌活性。其中萬古霉素、美洛培南、頭孢呋辛、亞胺培南四種抗生素的體外抗菌活性均為100%,頭孢唑啉、氨芐西林/舒巴坦、利福平、呋喃妥因在95.9%以上,對左旋氧氟沙星、復方新諾明、加替沙星在79.5%以上。另外的131株MRSA中除萬古霉素體外抗菌活性為100%,呋喃妥因為99.2%,復方新諾明為79.1%,其余12種抗生素的體外抗菌活性在0~21.4%之間,表現為多重耐藥性。近年來由于β-內酰胺類、氟喹諾酮類等抗生素的廣泛應用,使耐藥葡萄球菌尤其是耐甲氧西林金黃色葡萄球菌(MRSA) 不斷增多,本試驗結果顯示MRSA的檢出率為64.2%, MRSA 的特點為多重耐藥, 而且紅霉素具有誘導克林霉素耐藥的作用[5] 。臨床應根據藥敏結果合理選用抗生素。

    總之,由于金黃色葡萄球菌感染發生率及耐藥性的快速增長,MRSA 感染已日益成為抗感染治療的難題,作為臨床實驗室,應長期監測耐藥性發生和發展,為臨床治療提供可靠的依據。

【參考文獻】
  1 萬鈞, 李羲, 賈坤茹, 等. 醫院與社區獲得性耐甲氧西林金黃色葡萄球菌耐藥性的研究.中華醫院感染學雜志, 2005, 15 (6): 669.

2 楊清宇,劉榮森. 耐甲氧西林金黃色葡萄球菌的研究. 中華醫院感染學,2004,14(4):478.

3 李家泰,李耘,王進,等. 我國醫院和社區獲得性感染革蘭陽性球菌耐藥性監測研究. 中華醫學雜志,2003, 83(5): 365-374.

4 黃妮妮,劉潔. 耐甲氧西林金黃色葡萄球菌感染流行病學調查. 中華醫院感染學雜志,2005,15(1): 47-49.

5 Fiebelkorn KR, Crawford SA, McElmeel ML, et al. Practicaldisk diffusion met hod for detection of inducible clindamycin re-sistance in S taphy lococcus aureus and coagulase-negative staph-ylococci. J Clin Microbiol, 2003, 41(10):4740-4744.


作者單位:100730 北京,首都醫科大學附屬北京同仁醫院檢驗科


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《204株金黃色葡萄球菌體外抗菌活性分析》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容