當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2007年第7卷第12期 > 溶血對部分血液生化指標的影響

溶血對部分血液生化指標的影響

來源:《中華醫學研究雜志》 作者:劉佚 2008-7-4

摘要: 【摘要】 目的 探討血清標本溶血對部分血液生化檢驗結果的影響。方法 采用全自動生化分析儀檢測50份健康體檢者血液標本在溶血前和溶血后血清谷丙轉氨酶(ALT)、谷草轉氨酶(AST)、總膽紅素(TBIL)、尿素氮(BUN)、肌酐(CRE)、膽固醇(CHO)、血清葡萄糖(GLU)的值,并進行了比較和統計分析。結果 溶血后A......


【摘要】  目的 探討血清標本溶血對部分血液生化檢驗結果的影響。方法 采用全自動生化分析儀檢測50份健康體檢者血液標本在溶血前和溶血后血清谷丙轉氨酶(ALT)、谷草轉氨酶(AST)、總膽紅素(TBIL)、尿素氮(BUN)、肌酐(CRE)、膽固醇(CHO)、血清葡萄糖(GLU)的值,并進行了比較和統計分析。結果 溶血后AST、TBIL、ALT值比溶血前的值高,具有統計學意義;CRE的值比溶血前的低,統計差異顯著;GLU、BUN、CHO的值溶血前后未見明顯統計學意義的改變。結論 溶血對血清AST、TBIL、ALT、CRE有明顯的干擾影響,提示在分析測定結果時注意是否溶血。

【關鍵詞】  溶血;生化檢驗


    在工作中往往因各種原因導致標本溶血,而血清標本溶血時主要影響哪些指標,測定結果是否真實可靠,是所有檢驗工作者需要了解的問題。為了能及時客觀地分析生化指標的變化是否具有臨床意義,應當詳細了解標本溶血對各項血液生化指標的影響。本文觀察了部分常用生化指標在標本溶血前后檢測結果的變化,旨在為標本溶血時血液生化結果分析提供一定的參考依據,盡量增加生化測定數據的可利用性。

  1  資料與方法

    1.1  儀器與試劑  HITACHI 7070全自動生化分析儀(日本)。谷丙轉氨酶(ALT)、谷草轉氨酶(AST)、總膽紅素(TBIL)、尿素氮(BUN)、肌酐(CRE)、膽固醇(CHO)、血糖(GLU)生化分析試劑盒,均購自北京康大泰科醫學科技有限公司。

    1.2  溶血的血清標本的制備  健康體檢者50人,禁食不禁水12h,各抽取靜脈血4ml,分別注入兩支干燥試管各2ml。其中一支讓其自然凝固,另一支在血液凝固前用金屬棒攪拌使其溶血,然后以3000r/min離心10min,去上清液分別為未溶血和溶血的血清標本。

    1.3  生化指標的測定  用己糖激酶法測定血清葡萄糖(GLU),連續檢測法測定谷丙轉氨酶(ALT)和谷草轉氨酶(AST),重氮法測定總膽紅素(TBIL),尿素酶—GLDH法測定尿素氮(BUN),苦味酸法測定肌酐(CRE),氧化酶法測定膽固醇(CHO),以上指標均用HITACHI 7070全自動生化分析儀測定。

  2  結果

    溶血后AST、TBIL、ALT的值比溶血前的值高;CRE的值比溶血前的值低;GLU、BUN、CHO的值在溶血前后未見明顯改變,見表1。 表1  溶血對部分生化指標的影響 注:**P<0.01

    3  討論

    3.1  谷草轉氨酶(AST)  人紅細胞中AST活性約為血漿中的40倍[1]。當標本溶血時,勢必引起血清中AST活性的升高,從而使溶血標本的結果明顯高于未溶血標本。AST主要是作為肝損傷的敏感指標,測定結果的偏高會導致假陽性的產生。故出現溶血標本應當在報告中注明。

    3.2  谷丙轉氨酶(ALT)  細胞內ALT含量比血漿中高約7倍,因此溶血后ALT含量測定的增高主要來源于細胞內ALT的大量釋放。可見與AST相比,ALT受溶血影響輕些,故對標本的要求低一些,但在分析結果時要注意考慮溶血的影響。

    3.3  總膽紅素(TBIL)  筆者使用的試劑盒是用重氮法測定總膽紅素的,最后生成紫紅色的偶氮膽紅素,主要在波長為540~560nm處有光吸收。而血紅蛋白在波長540~550nm處有光吸收[2],恰與偶氮膽紅素的比色波長相近。因此溶血后紅細胞破裂時大量血紅蛋白進入血清,勢必造成總膽紅素測定值的升高,是總膽紅素的正向干擾因素。此外,由于血紅蛋白與重氮試劑反應形成的產物可破壞偶氮膽紅素,溶血對重氮法測定膽紅素同時存在負向干擾,使測定結果偏低,但該作用較輕微[3],因此溶血后由于血紅蛋白對測定結果的干擾,膽紅素的測定結果往往偏高。

    3.4  肌酐(CRE)  筆者使用的試劑盒是采用苦味酸法測定CRE的,而苦味酸特異性較差,易受其他還原性物質影響,主要是維生素C、酮體、丙酮酸等假肌酐干擾[4]。假肌酐物質也可與苦味酸形成顏色反應,導致測定值偏差。這種假肌酐物質紅細胞中最多,血清中較少,故溶血后紅細胞中假肌酐物質是造成測定值發生偏差的主要原因。

    3.5  溶血原因及防止  高亞英[5]等認為溶血的原因主要是操作不當和抽血器具不合格造成的。結合我們日常工作分析造成溶血的可能原因主要包括:(1)由于抽血困難,采血時定位進針不準、針尖在血管中探來探去造成血腫等而發生溶血。(2)注射器和針頭連接不緊,采血時空氣進入,在抽取的血標本中混有泡沫,這種混有泡沫的血標本,放置一定時間后泡沫破裂或迅速干燥,造成血細胞破壞而發生溶血。(3)血標本在運輸過程中過度震蕩或貯存不當。(4)不合格的塑料制品會因聚合不完全而具有毒性,這種毒性可造成溶血。(5)試管質量粗糙。

    因此,在采血、檢驗過程中必須注意細心操作,并注意注射器、針頭和試管的質量。在報告檢測結果時要注意溶血的影響,并在數據中加以標注。

【參考文獻】
  1 Thomas L,Haemolysis as influence and interference factor.The Journal of The International Federation of Clinical Chemistry and Laboratory Medicine,1999,13(4).

2 張敏,蒲彥武,闞玫.不同溶血度下20項生化試驗結果分析.西北國防醫學雜志,1997,18(4):273-274.

3 邱谷.溶血對重氮法血清膽紅素測定的干擾分析.上海醫學檢驗雜志,2000,15(6):350.

4 李影林.中華醫學檢驗全書(上卷).北京:人民衛生出版社,1997,641-860.

5 高亞英,王曉明,蔣冬青,等.血液標本溶血原因分析及控制.交通醫學,2002,16(1):84.


作者單位:100011 北京,總裝備部司令部黃寺門診部


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《溶血對部分血液生化指標的影響》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容