當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2007年第7卷第12期 > 血清尿酸檢測在冠心病診斷和預后中的作用

血清尿酸檢測在冠心病診斷和預后中的作用

來源:《中華醫學研究雜志》 作者:莊德龍 2008-7-4

摘要: 【關鍵詞】 冠心病 冠心病(coronary heart disease,CHD)是由動脈粥樣硬化引起的一種心血管疾病,因其發病率和死亡率均很高,所以越來越引起臨床的關注。一般認為,CHD的病因主要與吸煙、高血脂、高血壓和糖尿病等因素有關,但仍有30%~35%的病因不明。由于高血壓、脂代謝或糖代謝異常等常伴隨血清尿酸(UA)水平升高......


【關鍵詞】  冠心病


    冠心病(coronary heart disease,CHD)是由動脈粥樣硬化引起的一種心血管疾病,因其發病率和死亡率均很高,所以越來越引起臨床的關注。一般認為,CHD的病因主要與吸煙、高血脂高血壓糖尿病等因素有關,但仍有30%~35%的病因不明。由于高血壓、脂代謝或糖代謝異常等常伴隨血清尿酸(UA)水平升高,而以上三種因素均在CHD的發生發展中起著重要作用。因此本文主要討論UA與CHD的關系[1]。

    1  資料與方法

    1.1  研究對象

    1.1.1  CHD組  選擇我院2006年12月~2007年6月住院并行冠狀動脈造影確診為CHD患者52例,其中男患者22例,女患者30例。年齡在45~76歲之間。所選患者均無肝膽系統疾病;無糖尿病、貧血、心力衰竭、腎功能不全和痛風;無嚴重高血壓病;1個月內未服用降脂藥、利膽藥、利尿劑及影響UA的藥物。CHD組又根據病變累及范圍分為單支病變組27例,男18例,女9例,年齡45~72歲;多支病變組25例,男12例,女13例,年齡48~76歲。

    1.1.2  對照組  選擇來我院體檢健康者50例。心電圖、X線胸片均正常并排除肝膽、心腦及血液系統疾病。其中男女比例為1:1,年齡在43~68歲。經統計學檢驗,各組性別組成、年齡差異均無顯著性(P>0.05)。

    1.2  方法  (1)將冠狀動脈造影顯示冠狀動脈狹窄≥50%的52例患者按冠狀動脈病變支數分為單支病變組和多支病變組。(2)CHD組和對照組均于清晨空腹時采集靜脈血。采用我院OLYMPUS AU400全自動生化分析儀測定血清UA的水平。血清UA檢測試劑盒由科華公司生產。(3)冠狀動脈狹窄程度采用累計積分法。其計分方法如下:50%~70%狹窄計1分,71%~90%狹窄計2分,91%~100%計3分。若一支血管有多處狹窄,則以最狹窄處病變的分數為該血管狹窄的分數。若多支血管有狹窄,則將各支血管狹窄分數累加[2]。

    1.3  統計學方法  兩組例數均>50故采用總體U檢驗。血清UA水平與冠狀動脈病變嚴重程度之間的相關性以血清UA水平為應變量,冠狀動脈病變記分為自變量作秩相關分析。

    2  結果

    (1)CHD組血清UA值為349.1±20.6,對照組血清UA296.14±32.3,兩組相比較可見:隨著冠狀動脈狹窄范圍的增大CHD組血清UA明顯升高。見表1。(2)血清UA水平與冠狀動脈狹窄呈正相關(r=0.623,P<0.01)。表1  CHD組和對照組血清UA水平比較表

    3  討論

    UA是人體內嘌呤類化合物的最終產物,從腎臟排出體外。Freedam和Puddu等[3,4]報道血清UA水平升高可增加血小板的聚集,增加冠狀動脈內血栓形成的危險。國內近年來也有類似報道。本研究結果與國內外文獻報道一致[4,5]:血清UA水平與冠狀動脈病變程度呈顯著正相關,說明血清UA水平越高,冠狀動脈病變程度越嚴重。

    盡管本研究不能完全證明血清UA水平是CHD的主要獨立危險因素,但能夠認為血清UA的檢測可作為臨床診斷CHD的一個輔助參考指標并對CHD患者的預后有重要的臨床意義。

 

【參考文獻】
  1 Culleton BF,Larson MG,Kannel WB, et al.Serumuric acid and risk for cardiovascular disease and death:the framingham heart study.Ann Intern Med,1999,131(1):7-13.

2 杜菊蘭,萬汝根.膽紅素含量與冠心病的關系. 中華檢驗醫學雜志,2003,26(10):624-625.

3 Freedman DS,Williamson DF,Gunter EW,et al.Relation of serum uric acid to mortality and scihemic heart disease.The NHANES I epidemiologic follow up study.Am J Epidemiol,1995,141(7):637-644.

4 Puddu PE,Lanti M,Menotti A,et al.Serum uricacid for short-rerm prediction of cardiovacular disease incidence in the Gubbio population study Acta Cardiol,2001,56(4):243-251.

5 吳剛,梁秀文,趙秀娥.冠狀動脈病變與血漿尿酸水平的關系.中國心血管康復雜志,2004,13(5):461-462.


作者單位:154002 黑龍江佳木斯,佳木斯市中心醫院檢驗科


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《血清尿酸檢測在冠心病診斷和預后中的作用》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容