當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2007年第7卷第12期 > 全球氣候變化與傳染病

全球氣候變化與傳染病

來源:《中華醫學研究雜志》 作者:崔新華,梁 楓 2008-7-4

摘要: 【摘要】 全球氣候變化將直接或間接影響許多傳染病的傳播過程。積極發展疾病預防戰略,減少氣候變化對傳染病傳播的可能影響,是當前一項重要的公共衛生學任務。 【關鍵詞】 氣候變化。傳染病。...


【摘要】  全球氣候變化將直接或間接影響許多傳染病的傳播過程。積極發展疾病預防戰略,減少氣候變化對傳染病傳播的可能影響,是當前一項重要的公共衛生學任務。

【關鍵詞】  氣候變化;傳染病;疾病控制


    Global climate changes and infectious disease

    CUI Xin-hua,LIANG Feng.Xinjiang Military Region,Wulumuqi 830011,China

    【Abstract】  Global climate change will directly and indirectly influence the transmission of many infectious diseases. It is an important public health task to develop the strategy of disease prevention and to alleviate the potential impact of climate change on the transmission of infectious diseases.

    【Key words】  climate change; infectious diseases; disease control

    氣候是傳染病傳播的重要影響因素之一,氣象學家們預測到2100年,全球平均氣溫將上升2℃。氣候變化將可能干擾地區的天氣形式 和生態平衡,從而造成對人體健康的多方面影響。在由氣候變化產生的健康效應中,其中最重要的一個方面就是對傳染病傳播的影響。全球氣候變化將 直接或間接影響許多傳染病(尤其是蟲媒傳染病譬如瘧疾、血吸蟲病、病毒性腦炎和登革熱等)的傳播過程。全球趨暖還將使海平面和海表面溫度上升,從而增加經 水傳播疾病(例如霍亂和貝類水產品中毒)的發病率。我們應積極發展疾病預防戰略和公共衛生對策,減少氣候變化對傳染病傳播的可能影響。

    1  氣候變化的趨勢

    大氣層中有多種溫室效應氣體(例如二氧化碳、甲烷、氮氧化物和氟氯化物等)。當短波長的太陽射線進入大氣層時,大約1/3的射線直接反射回空間,另外一小部分被水蒸氣、云層和顆粒物吸收,但大多數被地表面吸收,然后以長波射線的形式輻射回大氣層。由于大氣層中的溫室效應氣體具有吸收長波射線(輻射熱)的特性,因而這些氣體就像溫室中的玻璃罩一樣,使得地球保持相對恒溫(目前平均氣溫是15℃),若大氣層中沒有這些氣體,地表面氣溫將會降至零下18℃。溫室效應氣體主要有兩大來源:(1)自然界:也就是來自生物、自然環境(例如沼澤地)和自然災害(例如森林火災);(2)人類活動:也就是來自使用燃料(例如石油、天然氣和煤),森林砍伐和工農業生產等。自從工業革命(1750~1800年)以來,大氣層中溫室效應氣體明顯增加,這主要是由于工農業生產規模的不斷擴大,燃料使用的逐漸增加和對森林破壞的日益加重。舉 例來說,工業革命前大氣層中二氧化碳濃度是278 mg/m3,現已升至358 mg/m3(上升28.8%),根據南極冰核記錄,從16萬年前到現在大氣層中的二氧化碳濃度一直與全球氣溫密切相關。聯合國氣候變化專家委員會最近指 出:人類活動造成大量溫室效應氣體逸入大氣層,這將會加速全球變暖的趨勢[1],到2100年全球平均氣溫將上升2℃(變化幅度為1℃~3.5℃)。在大多數地區的不同季節,夜間氣溫的上升要比白天明顯。對有些國家來說(即南緯45°~北 緯45°之間),氣溫變暖的同時將伴隨著降雨的增加。但在另一些國家(例如非洲北部),降雨量將減少。這就預示著在有些國家,風暴洪水將更加頻繁,而在另一些國家,干旱將更加嚴重更加持久。此外,全球變暖將使極地冰川融化和使海水熱膨脹,從而導致海平面上升。氣候變化專家委員會預計到2100年,海平面將上升50cm,這將會直接影響有些沿海地區(特別一些島嶼)的經濟發展和居民生活。

    2  氣候變化對蟲媒傳染病的影響

    全球氣候變化將影響蟲媒傳染病的傳播,這些影響主要表現在改變蟲媒的地區分布,增加蟲媒繁殖速度與侵襲力和縮短病原體的外潛伏期。受氣候變化影響較大的蟲媒傳染病包括瘧疾、血吸蟲病、登革熱和其他蟲媒病毒性疾病。

    2.1  瘧疾  瘧疾是全球流行最嚴重的蟲媒傳染病。全世界有1/20的人口患有瘧疾,每年有3億5000萬新病例,約200萬人死于該病。瘧疾在有些地區原已被消滅或控制,但現呈復發之勢,這主要是由于瘧原蟲和傳播瘧疾的蚊蟲已對殺蟲劑產生抗藥性。氣候因素(如溫度和濕度)直接影響瘧疾的傳播,由于瘧原蟲一般在16℃以下難以存活,所以瘧疾分布有地區性。溫度可直接影響瘧原蟲的生長和蚊蟲的生命 周期。充沛的雨量有利于蚊蟲的滋生,適宜的氣候條件可加強蚊蟲的侵襲力。1987年,瘧疾在盧旺達大流行,主要是由于氣溫(尤其是最低氣溫)升高和連續下 雨。計算機模型預測到2100年,世界人口受瘧疾影響的比例將可能由現在45%增至60%,即每年將新增病例5000萬~8000萬。

    2.2  血吸蟲病  現場和實驗資料表明,氣溫可影響血吸蟲和釘螺的生長發育、繁殖和死亡,并可影響人群和疫水的接觸情況。一般在低氣溫時(9℃以下),血吸蟲感染不會發生,但感染幾率隨氣溫升高而增加,氣溫在24℃~27℃時,血吸蟲感染率可達最高。但氣溫過高時(39℃或以上),可造成釘螺死亡,血吸蟲感染率反而下降。此外,釘螺分布還受到降雨量的影響。最近據數學模型預測,到2050年,由氣候變化而增加的血吸蟲病例數可高達 500萬。

    2.3  登革熱和其他蟲媒傳染病  全世界有五百多種蟲媒病毒,其中一百多種可引起人類疾病,在適當情況下,蟲媒病毒可引起相關疾病的爆發流行。受氣候變化影響較大的蟲媒病毒病包括登革熱、病毒性腦炎和黃熱病。

    每年全球有25萬~50萬登革熱病例,若不及時治療,病死率高達40%~50%,但若及時地補液治療,病死率將顯著下降。目前,登革熱主要分布在一些熱帶地區,但隨著全球趨暖,登革熱分布范圍可能擴大(傳播登革熱病毒的蚊蟲易被霜凍和持續低溫天氣殺死)。流行病學研究表明:氣溫是影響登革熱傳播的重要因素,當氣溫升高時,病毒在蚊蟲體內的潛伏期縮短,蚊蟲叮咬人群的頻率加快。此外,傳播登革熱病毒的蚊蟲分布區域也可能擴大。

    其他的一些蟲媒傳染病,譬如淋巴絲蟲病和河盲病也可能受到氣候變化的影響。

    3  氣候變化對水傳播疾病的影響

    霍亂和副霍亂:自1817年至今,世界性霍亂大流行計8次,前6次起源于印度,病原體為古典型霍亂弧菌,主要局限于亞洲。第 7次霍亂大流行于1961年起源于印尼的蘇拉威西島,位于該島的EL Tor型霍亂(亦稱為副霍亂),逐漸蔓延擴大到亞洲大部分國家以及中東、非洲和歐洲等國家。第8次大流行起源于非洲,然后逐漸蔓延到南美洲。目前,一種新的毒力更強的O139型霍亂弧菌正從南亞蔓延到東歐等國。氣候變化(諸如氣溫升高,降雨量增加,更頻繁的洪水,風暴和海平面上升等)和環境惡化(如在難民 營里)可引起霍亂爆發流行。最近,霍亂流行的生態學觀點越來越受到科學界的重視,即自然生態系統的失衡與霍亂大流行有關。現已知海洋浮游植物為霍亂(或副霍亂)弧菌提供了棲息場所。當海水溫度上升或呈富營養化時(如沿海城市向海洋排污過多),海洋浮游植物大量繁殖(如海藻泛濫造成“赤潮”)。這將有利于霍亂和其他疾病(如貝類海產品中毒)的爆發流行。

    1991年10月,赤潮在智利引起三百多例貝類 海產品中毒,造成11人死亡,并同時在拉美國家引起霍亂流行。

    4  氣候變化對其他傳染病的影響

    污染的食物能傳播疾病,食物在其制作、儲藏、運輸和銷售過程中均可能被污染。食品被污染大致有三種類型:(1)食品本身帶有病原體(如豬肉帶有旋毛蟲);(2)食品在制作時被病原體污染(如污染的冰淇淋、涼拌菜);(3)食品在儲藏、運輸和銷售過程中被污染(各種傳染病如痢疾、甲型肝炎等病原體均可通過病人、病原攜帶者或蚊蟲污染食品)。氣候變化對以上污染過程可能造成影響,因此,全球趨暖將可能增加經食物傳播疾病的發生。例如,1982~1991 年,英國經食物傳播疾病的發病率與平均氣溫密切相關,而且這種相關尚有閾值,即平均氣溫高于7.5℃時,這種相關關系才存在。因此,預測到2050年,英國的經食物傳播疾病將增加5%~20%。

    此外,其他一些傳染病(如腎綜合征出血熱和鉤蟲病)的傳播也可能受到氣候變化的影響。

    5  結論

    傳染病的模式和傳播過程受到多因素的影響。不同傳染病對氣候變化的敏感程度是不一樣的,為做好傳染病的控制和預防工作,準確預測傳染病的傳播趨勢極其重要。這需要建立新的、多學科合作的分析方法和積極發展傳染病防治戰略。加強流行病學監測有益于研究傳染病的傳播趨勢,也有助于發展控制和預防疾病傳播的公共衛生措施。全球氣候變化,與其他正在改變的社會環境因素一起,已對傳染病研究工作者提出新的挑戰。


作者單位:830011 新疆烏魯木齊,新疆氣象信息中心


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《全球氣候變化與傳染病》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容