當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2007年第7卷第12期 > 精神科陪護人員壓瘡認知程度調查分析

精神科陪護人員壓瘡認知程度調查分析

來源:《中華醫學研究雜志》 作者:金妹, 衛昭華 2008-7-4
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 了解精神科陪護人員對壓瘡了解程度。調查2007年12月在崗陪護人員162例,并計算認知情況總分。結果 (1)精神科陪護人員對壓瘡認知總體情況良好。(3)認知程度與年齡和受教育程度無關,與工作年限呈正相關。...


【摘要】  目的 了解精神科陪護人員對壓瘡了解程度。方法 采用自制壓瘡調查表。調查2007年12月在崗陪護人員162例,并計算認知情況總分。結果 (1)精神科陪護人員對壓瘡認知總體情況良好。(2)部分知識掌握不夠全面。(3)認知程度與年齡和受教育程度無關,與工作年限呈正相關。結論 加強對精神科陪護人員進行全面的壓瘡知識培訓和實踐訓練。

【關鍵詞】  精神科;陪護人員;壓瘡;認知


    壓瘡是由于局部軟組織持續受壓,血流動力學改變,導致組織細胞缺血、缺氧、營養代謝障礙而發生變性壞死的病理過程 [1] 。壓瘡是臨床常見的并發癥,多發生于老年患者,長期臥床和強迫體位的患者[2]。壓瘡一旦發生,不僅給患者帶來痛苦[3],也增加了護理人員的工作量,如何降低壓瘡的發生率,不僅與護士有關,也與陪護人員有密切關系,目前精神科陪護人員已成為主要照顧者,他們對壓瘡的認識程度有所差異,為了減少護理不當而引起壓瘡,現對精神科陪護人員對壓瘡認知程度進行調查,現將調查結果與分析報告如下。

    1  對象與方法

    1.1  對象  選擇上海市精神衛生中心分部2007年12月在崗全體陪護人員162人,其中男102人(63.0%),女60人(37.0%),性別分布無明顯差異(P=0.53)。平均年齡(51.44±6.6)歲,最小34歲,最大65歲。陪護人員的文化程度分布情況為:文盲9例(5.6%),小學62例(38.3%),初中81例(50%),高中10例(6.2%)。從事陪護工作年限的分布情況為:(69.4±66.8)個月,中位數為54個月,其中最短工作1個月,最長工作444個月。

    1.2  方法

    1.2.1  調查方法  自行設計壓瘡調查表,內容包括:(1)陪護人員一般資料情況:年齡、性別、文化程度、陪護工作年限。(2)陪護人員對壓瘡知識的了解程度,包括壓瘡基本知識、好發部位、發生因素、預防方法、壓瘡護理、翻身方法和營養支持等共7項內容。每項內容分為:了解、部分了解、不了解。

    1.2.2  資料收集  采用問卷調查法。由本人到各病房為被調查者閱讀、填寫調查表。調查表當場收回,發放問卷共162份,收回問卷162份,有效回收率100%。

    1.2.3  統計學方法  使用SPSS11.5軟件包完成卡方檢驗、t檢驗、方差分析和多因素逐步回歸分析。

    2  結果

    2.1  陪護人員對壓瘡認知程度情況  見表1。表1  精神科陪護人員對壓瘡的認知程度由表1可見,精神科陪護人員對于壓瘡各項知識的掌握程度大部分都處于了解和部分了解的狀態,尤其對于“什么是壓瘡”、“壓瘡的好發部位”和“翻身方法”三項掌握較好,了解的例數分別為71人(44%)、58人(36%)和57人(35%)。但在“壓瘡護理”和“營養支持”兩項中,不了解的比例較大,分別為54人(33%)和78人(48%)。

    2.2  陪護人員壓瘡知識總評分情況  由自行設計的壓瘡調查表設定評分標準為:不了解=1分,部分了解=2分,了解=3分。統計每位陪護人員對壓瘡認知程度的總分,結果見表2。 表2  精神科陪護人員壓瘡知識總評分分級由表2可見,精神科陪護人員總分分布主要集中在“一般”和“較好”兩項中,各自有59人(36.4%)和49人(30.2%),總分為“好”的最少,只有10人(6.2%),而“差”和“較差”者的比例也各自有18人(11.1%)和26人(16.0%)。

    2.3  陪護人員不同文化程度組間總分差異  將所有被調查陪護人員按文化程度分組,比較不同文化程度組之間壓瘡認知程度之間是否存在差異,結果見表3。表3  精神科陪護人員不同文化程度組間總分差異由表3可見,各文化程度組間總分基本相同,方差分析P=0.994,顯示方差齊性,各組間F=1.20,P=0.31,顯示各組總分差異無顯著性。

    2.4  陪護人員壓瘡總分多因素逐步回歸分析  將陪護人員年齡和工作年限納入總分 多因素逐步回歸分析,結果見表4。表4  總分的多因素逐步回歸分析由表4可見,年齡的標化回歸系數為-0.062,P=0.435,顯示年齡與總分之間無顯著相關性。工作年限的標化回歸系數為0.373,P=0.000,顯示工作年限與總分之間存在線性相關,回歸系數為0.018。

    3  討論

    壓瘡是長期臥床患者常見的并發癥,尤其在伴有軀體疾病的精神科老年患者中更為多見,如何預防和處理壓瘡是精神科護士和陪護人員必須掌握的知識。護士因為經過系統的學習和培訓,對于壓瘡的了解較好,但目前精神科臨床陪護人員接受醫學專業培訓的程度參差不齊,因此,調查目前精神科陪護人員對于壓瘡的了解程度對于指導下一步如何規范陪護人員專業培訓有著一定的指導作用。

    本院受調查的162人陪護人員對于壓瘡的認知程度總體上是較好的。在對壓瘡7條相關知識的調查中,大多數人都處于了解或部分了解的狀態,陪護人員對于“什么是壓瘡”、“壓瘡的好發部位”和“翻身方法”三項掌握較好。從總分上反映的情況同樣如此,處于一般和較好的例數占絕大部分。

    從另一方面來說,目前精神科陪護人員壓瘡知識還存在欠缺,表現在“壓瘡護理”和“營養支持”兩項中,在這兩項中的不了解比例較大,明顯超過了解的例數。同樣,在總分方面也有相應的結果,差和較差的比例之和超過了27%,而總分屬于好的例數只有10%,這說明陪護人員壓瘡知識在某些方面還需要進一步的培訓和強化。

    至于壓瘡認知的影響因素方面,本研究通過分組比較不同文化水平陪護人員的壓瘡知識總分,發現各組間的平均分基本相同,不存在顯著差別。同樣,陪護人員的年齡對總分也沒有影響。這說明壓瘡知識掌握的好壞與陪護人員的年齡和文化水平不存在相關性。在所有的相關因素中,唯一對總分產生線性相關的因素是陪護人員的工作年限,這也說明了隨著工作年限的增長對于壓瘡的認知也不斷增加。

    綜上所述,目前精神科陪護人員對于壓瘡的總體認知情況還是較好的,但也存在著一些問題和不足,這主要表現為對于壓瘡的了解還不全面、全面掌握壓瘡知識的人數還很少。臨床護理工作中還應該注意加強對精神科陪護人員進行全面的壓瘡知識培訓和實踐。

【參考文獻】
  1 郝建芬,張群,秦麗芬.壓瘡防治現狀.中華護理雜志,1996,31(1):44.

2 吳海華.壓瘡防治新進展.上海護理,2003,3(2):51-53.

3 范偉宏.潰瘍期壓瘡的綜合治療與護理進展.中國實用護理雜志,2007,23(7):16.


作者單位:200240 上海,上海市精神衛生中心


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《精神科陪護人員壓瘡認知程度調查分析》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: