當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2007年第7卷第12期 > 農村乙肝抗體檢測分析

農村乙肝抗體檢測分析

來源:《中華醫學研究雜志》 作者:王欣欣,胡紅蔚 2008-7-4

摘要: 【關鍵詞】 乙肝 乙肝(HBV)是一種以肝臟為主要病變并可引起多種器官損害的傳染性疾病。2億人為乙型肝炎病毒攜帶者,其中乙肝患者有3000萬。而由于實施了乙肝疫苗預防接種以后,農村乙肝病毒攜帶者明顯減少,為了解我縣農村的乙肝免疫能力及乙肝病原攜帶情況,2007年8月,筆者協同永嘉縣疾控中心對7個不同年齡組的農......


【關鍵詞】  乙肝


    乙肝(HBV)是一種以肝臟為主要病變并可引起多種器官損害的傳染性疾病。我國約有1.2億人為乙型肝炎病毒攜帶者,其中乙肝患者有3000萬。而由于實施了乙肝疫苗預防接種以后,農村乙肝病毒攜帶者明顯減少,為了解我縣農村的乙肝免疫能力及乙肝病原攜帶情況,2007年8月,筆者協同永嘉縣疾控中心對7個不同年齡組的農村群眾進行ALT、乙肝表面抗原、抗體檢測,結果,ALT異常率為0.78%,HBsAg陽性率為3.10%,抗-HBs陽性率為56.98%。

  1  對象與方法

    1.1  對象  本縣黃田鎮0~,1~,3~,5~,7~,15~,20~等7個年齡組居民,每組30~50人,共258人,其中男137人,女121人。

    1.2  方法

    1.2.1  問卷調查  設計“乙型肝炎免疫現狀調查表”,對所有研究對象進行個案問卷調查。

    1.2.2  血清采集  采用隨機抽樣法,分別從7個年齡組人群中各抽取樣本50人,通知每位被抽中的群眾到黃田鎮醫院集中采集靜脈血。筆者協同永嘉縣疾病預防控制中心實驗室專業人員一起,采集每位研究對象的靜脈血5ml,現場分離血清,當天送回實驗室進行檢驗

    1.3  檢測項目及檢測方法

    1.3.1  檢測項目  肝功能,即谷-丙轉氨酶(ALT)、乙肝表面抗原(HBsAg)、乙肝表面抗體(抗-HBs)。

    1.3.2  檢測方法  ALT檢測:使用寧波慈城生化試劑廠生產的谷-丙轉氨酶測定試劑盒,采用721型分光光度計、波長為505nm的比色法(手工操作),樣品karmen單位﹥40者,判為ALT異常。

    乙肝表面抗原(HBsAg)、乙肝表面抗體(抗-HBs)檢測:使用華美生物工程公司的乙型肝炎病毒表面抗原(體)診斷試劑盒,采用酶聯免疫法(ELISA),以陰性對照孔OD值平均值×2.1作為閾值,若OD平均值小于0.05,按照0.05計算,高于0.05的按實際OD值計算,測試樣品OD值大于或等于閾值者為HBsAg(或抗-HBs)陽性,小于閾值者為陰性。

    1.4  統計學方法  根據現場實際采集靜脈血人數,將實驗結果輸入Epidata數據庫,使用Epi-info分析軟件分析。

  2  結果

    2.1  258例居民檢測結果性別對照  見表1。258例居民研究對象中, 檢出ALT異常者2例,異常率為0.78%(2/258),其中男性異常率1.46%(2/137),女性異常率為0(0/121);HBsAg陽性率為3.10%(8/258),其中男性HBsAg陽性率為2.92%(4/137),女性HBsAg陽性率3.31%(4/121);抗-HBs陽性率為56.98%(147/258),其中男性抗-HBs陽性率51.82%(71/137),女性抗-HBs陽性率62.81%(76/121)。三個項目檢測結果,男、女性別陽性率比較,差異均無顯著性。表1  258例居民檢測結果性別對照

    2.2  258例研究對象檢測結果年齡比較  見表2。在258例研究對象的7個年齡組分布中,15~與20~年齡組各檢出1例ALT異常,其他低年齡組均未檢出異常;HBsAg在4歲以下年齡組中均未檢出陽性者,5~、7~、15~、20~等年齡組中分別檢出陽性者1、2、2、3例,分析各年齡組差異,χ2=1.6,P=0.66,差異無顯著性;抗-HBs陽性率以0~年齡組為最高,陽性率為65.63%,7~年齡組為最低,陽性率為50%。7個年齡組比較,χ2=4.60,P=0.60,差異無顯著性。表2  258名居民年齡分組檢測結果

    2.3  7個年齡組的乙肝疫苗接種率比較  20~年齡組接種率最低,僅24.24%,其他6個年齡組接種率均在66%以上,7個年齡組接種率比較,χ2=44.35,P=0;差異有顯著性;除20~年齡組以外的其他6個年齡組接種率比較,χ2=10.6,P=0.06,差異無顯著性。3  討論

    本次檢測,ALT異常率為0.78%,HBsAg陽性率為3.10%,此數據明顯小于我國乙肝患病率與乙肝病毒攜帶者的平均水平,可能是由于低年齡組樣本人群較多,而成年人數量較少的原因,另外,農村乙肝患病率相對較低,也是原因之一。

    從表2中可以發現,HBsAg陽性率是隨著年齡組的升高而增大,低年齡組無陽性病例,年齡越大,陽性率越高;同時在接種率方面,20~年齡組接種率明顯低于其他6個年齡組人群。說明接種率高的年齡組發病率低,接種率低的年齡組發病率高。另外,隨著年齡的增大,與外界乙肝病毒接觸的機會增多也有一定的關系。

    7個年齡組接種率比較,χ2=44.35,P=0,差異有顯著性,除20~年齡組以外的其他6個年齡組接種率比較,χ2=10.6,P=0.06,差異無顯著性。說明20~年齡組接種率明顯低于其他6個年齡組,這跟我國計劃免疫開展工作有關。我縣在1992年開始實施乙肝疫苗計劃免疫接種工作,所以,1992年以后出生的兒童,乙肝疫苗接種率相對較高,而之前的人群疫苗接種率比較低,本次調查檢測結果跟實際現狀相吻合。然而,調查研究結果顯示,乙肝接種率不高,抗-HBs陽性率僅為56.98%,說明人群總體免疫水平仍然較低,還需要進一步加強免疫接種工作,提高本縣農民乙肝免疫力水平,保障人民身體健康。

 


作者單位:325102 浙江永嘉,永嘉縣中醫院


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《農村乙肝抗體檢測分析》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容